Гости Авраама

Время, когда боги спускались на землю…

Существует аналогия между повествованиями  о приходе Бога и его двух спутников к Аврааму и о явлении божества  угаритскому герою Данелю.

Рассказ из книги Бытия о разговоре Бога с Авраамом очень древний: «И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли» (Быт. 18:1-2).

После того как Господь и два его спутника подкрепились: «И взял масла и молока и теленка приготовленного, и поставил перед ними, а сам стоял подле них под деревом. И они ели«, (Быт. 18:8), Бог сообщил Аврааму о рождении сына от бесплодной и престарелой Сары.

Между Богом и Авраамом завязался спор о судьбе жителей  Содома. Двое посланников пошли в Содом проверить тяжесть грехов жителей этого города, «Авраам же еще стоял пред лицем Господа» (Быт. 18:22). Господь дал обещание не уничтожать Содом, если в нём будет найдено хотя бы десять праведников: «не истреблю ради десяти» (Быт. 18:32). После разговора Бог ушёл: «И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в свое место» (Быт. 18:33).

Замечено, что чем древнее повествование, тем проще описание Бога. Господь прохаживается: «И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня» (Быт. 3:8); вкушает пищу: «И они ели» (Быт. 18:8); с ним можно общаться напрямую и даже спорить: «И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым?» (Быт. 18:22-23).

Сара, не разглядевшая в путниках посланников Бога, посмеялась над словами одного из них, не поверив в обещание: «И сказал Господь Аврааму: отчего это рассмеялась Сарра, сказав: «неужели я действительно могу родить, когда я состарилась»? Есть ли что трудное для Господа? В назначенный срок буду Я у тебя в следующем году, и будет у Сарры сын» (Быт. 18:13-14).

Господь желает лично удостовериться в тяжести грехов Содома: «И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма; сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю» (Быт. 18:20-21).

В связи с этим контекстом интересен рассказ о встрече божества с угаритским героем Данелем: «И вот на день седьмой Данель в ворота прошёл, где рядом гумно, туда где дуб вековой. Под этим дубом всегда он тяжбы людские решал, не обижал никогда вдовы и сироты. Только возвёл он глаза — видит, как сходит с высот, гость, которого ждал, с луком чудесным в руках. — Принял подарок царь и жену свою пригласил: — Данитянка,- он сказал, — угости владыку Хикупта, ягнёнка подай на стол, питьём его душу утешь» (Эпос об Акхите).

В этой истории Данель,  как и Авраам,  сидит возле дуба. Возводит глаза и узнаёт в путнике божественную сущность. Велит своей жене заколоть для гостя ягнёнка (в случае с Авраамом — телёнка).

Однако, несмотря на схожесть сюжета, существует и принципиальное отличие. В истории о Данеле смысл прихода божества – дарение божественного лука Акхиту, сыну Данеля, позволяющего точно попадать в цель. Авраам получил не оружие для охоты, а потерянную надежу — рождение долгожданного сына, через которого «произойдёт великий и могущественный народ» (Быт. 18:18).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s