Оссуарий Симона Киринеянина и сына его Александра

«И заставили проходящего некоего Киринеянина Симона, отца Александрова и Руфова, идущего с поля, нести крест Его…» (Мк. 15:21)

Ноябрь 1941 года, раскопки в Иерусалиме под руководством профессора Сукеника (знаменитый исследователь свитков Мёртвого моря), на участке Карм аш-Шейх, к югу от Силуана. В одной из обнаруженных гробниц найдены 13 оссуариев первого века н.э.

Выгравированные имена на ящичках для хранения скелетированных останков были распространены вовсе не в Израиле, а в римской провинции Киренаике (совр. Ливия). Выходит, что гробница, в которой была упокоена семья, происходила из северной Африки.

Главным городом этой области были Кирены (Κυρήνη, Κυράνᾱ).

Город был основан греческими колонистами в 630 г. до н.э. В 96 г. до н.э. Кирены превратился в столицу уже римской провинции Киренаики.

Еврейская община возникла в Киренах примерно в 300 г. до н.э. Вероятно, её основали египетские евреи. До разрушения Второго Храма у евреев стран рассеяния существовал обычай паломничества в Иерусалим. Наши предки посещали великий город в течении трёх праздников: Песах (Пасха), Шавуот (Пятидесятница) и Суккот (Кущей).

Книга Деяний повествует о паломниках из диаспоры:

«В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом… Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились. Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты…» (Деян. 2:5-11).

Деяния также упоминают любопытную деталь:

«Некоторые из так называемой синагоги Либертинцев и Киринейцев и Александрийцев и некоторые из Киликии и Асии вступили в спор со Стефаном» (Деян. 6:9).

Судя по этому отрывку выходит, что у киринейцев в Иерусалиме была своя синагога (дом собрания общины).

Впоследствии, некоторые члены общины приняли Иисуса и проповедовали Евангелие в диаспоре:

«Между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев. Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса» (Деян. 11:19-20).

Итак, вернёмся к находке профессора Сукеника. На одном из найденных оссуариев были выгравированы на греческом знакомые из евангелий имена:

«Симон (.) Александр (сын) Симона», и также добавление на иврите: «Александр Киринеянин».

Фото: Институт археологии Еврейского университета
Фото: Институт археологии Еврейского университета

sim01 sim02

Прорисовка надписей на стенках оссуария из статьи Андре Лемера «THE OSSUARY AND INSCRIPTION ARE AUTHENTIC»

Вполне возможно, что изначально в оссуарий были положены кости Симона, а потом добавлена надпись: «Александр, сын Симона» и также кости Александра.

С высокой долей вероятности можно предположить, что оссуарий принадлежал Симону Киринеянину и его сыну Александру:

«И заставили проходящего некоего Киринеянина Симона, отца Александрова и Руфова, идущего с поля, нести крест Его» (Мк. 15:21).

Однако, каковы шансы, что это не совпадение, и Александр сын Симона именно тот, о котором упоминает евангелист Марк?

Шимон (Симон) в первом веке н.э. одно из самых распространённых имен в Израиле, даже среди учеников Иисуса было два Шимона – Симон Пётр и Симон Зилот. Таль Илан (эксперт по древним еврейским именам) утверждает, что имя Шимон встречается в еврейских надписях и в исторических документах 257 раз. А вот Александр, имя среди евреев относительно редкое, упоминается только 31 раз. И вместе с сочетанием «Киринея» шанс совпадения очень низок.

В гробнице также найден оссуарий с именем «Талиарх, сын Досифея». Имя практически неизвестное в Иудее, но распространённое в северной Африке. Одного из жертвователей на постройку синагоги в Берениках (недалеко от Киренеи) звали именно так.

Также в этом же склепе был обнаружен оссуарий с надписью: «Сара, (дочь) Симона. Птолемаис».

Насколько известно, имя Сара было довольно редким в Иудее, но популярным среди евреев кирениянской общины. «Птолемаис» — область к западу от Киренеи.

Поэтому, скорее всего, похороненные в гробнице являлись членами одной общины кириениян.

Итак, маловероятно, что в склепе, найденном профессором Сукеником покоилась иная семья, кроме известной из Нового Завета. Ведь трудно представить, что из Кириены (находящейся в 1500 км. от Иерусалима) пришёл другой Шимон, который был также отцом Александра.