БАССЕЙН ШИЛОАХ (СИЛОАМСКАЯ КУПАЛЬНЯ)

Евангелист Иоанн оказался прав 

В древности Силоам был одним из мест, куда стекались паломники, пришедшие в Иерусалим. Вода в бассейн поступала по тоннелю царя Езекии. Резервуар купальни оказался намного больше и благоустроенней, чем предполагали археологи — к воде ведут три пролета каменной лестницы, сообщил редактор журнала «Библейское археологическое обозрение» Хершель Шенкс.

«Раньше многие ученые говорили, что купальни Силоам не существует, и Иоанн использовал ее как иносказательный образ, — говорит специалист по Новому Завету из американской Принстонской семинарии Джеймс Чарльзуорт. — Теперь мы знаем, что бассейн реален, и он был найден как раз в том месте, где указал Иоанн».

Сенсационная находка проливает свет на древнюю практику паломничества в Иерусалим, которую все евреи должны были совершать как минимум раз в год, — заявил археолог из университета Хайфы Ронни Рейх, под руководством которого прошли раскопки. «Иисус был одним из этих паломников, прибывших в Иерусалим, и вполне естественно, что Он пришел именно сюда», — говорит Рейх.

Силоамская купальня упоминается в евангелии от Иоанна:

«И проходя увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии. Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать; доколе Я в миру, Я свет миру. Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому. И сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам (что значит: посланный). Он пошел и умылся, и пришел зрячим». (Ин. 9:1-7).

Несколько лет назад, в ходе  работ по ремонту канализации и строительства пешеходного перехода, южнее города Давида возле участка, называемого Биркет эль-Хамра (Красный пруд), были обнаружены каменные плиты. Находившийся рядом археолог Эли Шукрун, немедленно остановил работы. Вскоре была найдена мощеная улица датируемая концом периода Второго храма.

Время пощадило большие плиты, по которым ступал Иисус.

Улица привела к широким ступенькам, спускающимся с разных сторон к большому открытому пространству – резервуару для воды. Недалеко от бассейна, археологи прокопали небольшую шахту, внутри которой были обнаружены камни и штукатурка еще более древнего периода. Выяснилось, что купальня времен Второго Храма является усовершенствованным вариантом бассейна времён Первого Храма. Скорее всего, это Силоамская купальня, служившая частью водной системы иудейского царя Езекии, который отвел воды источника Гихон через подземный туннель в южную часть города Давида, к более защищенному месту для жителей Иерусалима.
sil01

По этим плитам ходил Иисус (фото Рами Юдовина)

Силоамская купальня (док. фильм, англ.)

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.