Писание рассказывает об осаде Иерусалима, который находился под контролем иевусеев.
וַיֵּלֶךְ הַמֶּלֶךְ וַאֲנָשָׁיו יְרוּשָׁלִַם, אֶל-הַיְבֻסִי יוֹשֵׁב הָאָרֶץ; וַיֹּאמֶר לְדָוִד לֵאמֹר, לֹא-תָבוֹא הֵנָּה, כִּי אִם-הֱסִירְךָ הַעִוְרִים וְהַפִּסְחִים לֵאמֹר, לֹא-יָבוֹא דָוִד הֵנָּה. ז וַיִּלְכֹּד דָּוִד, אֵת מְצֻדַת צִיּוֹן—הִיא, עִיר דָּוִד. ח וַיֹּאמֶר דָּוִד בַּיּוֹם הַהוּא, כָּל-מַכֵּה יְבֻסִי וְיִגַּע בַּצִּנּוֹר, וְאֶת-הַפִּסְחִים וְאֶת-הַעִוְרִים, שנאו (שְׂנוּאֵי) נֶפֶשׁ דָּוִד; עַל-כֵּן, יֹאמְרוּ, עִוֵּר וּפִסֵּחַ, לֹא יָבוֹא אֶל-הַבָּיִת. ט וַיֵּשֶׁב דָּוִד בַּמְּצֻדָה, וַיִּקְרָא-לָהּ עִיר דָּוִד; וַיִּבֶן דָּוִד סָבִיב, מִן-הַמִּלּוֹא וָבָיְתָה. י וַיֵּלֶךְ דָּוִד, הָלוֹךְ וְגָדוֹל; וַיהוָה אֱלֹהֵי צְבָאוֹת, עִמּוֹ
«И пошел царь и люди его на Иерушалаим против иевусеев, жителей той страны; но они сказали Давиду так: ты не войдешь сюда, пока не уберешь слепых и хромых, – то есть: не войдет Давид сюда. Но взял Давид крепость Цион: это – город Давида. И сказал Давид в тот день: всякий, кто побьет иевусеев и доберется до трубопровода и до хромых и слепых, ненавистных душе Давида (вариант перевода: «ненавидящих душу Давида»). Оттого и говорят: слепой и хромой не войдут в дом (Господень). И поселился Давид в этой крепости, и назвал ее городом Давида; и обстроил (ее) Давид кругом, от Милло и внутрь (Иерусалима)» (Шмуэль II (2-Царств) 5:6-9).
В Торе существует постановление о запрете слепым и хромым становиться священниками, и, похоже, входить в само святилище.
אֲשֶׁר יִהְיֶה בוֹ מוּם—לֹא יִקְרַב, לְהַקְרִיב לֶחֶם אֱלֹהָיוי כִּי כָל-אִישׁ אֲשֶׁר-בּוֹ מוּם, לֹא יִקְרָב: אִישׁ עִוֵּר אוֹ פִסֵּחַ…
«Говори Аарону следующее: никто из семени твоего в роды их, у которого будет увечье, не должен подходить, чтобы приносить хлеб Богу своего.
Никто, у кого увечье, да не подойдет: ни слепой, ни хромой…» (Вайкра (Левит) 21:17-18).
Из вышеприведённых текстов следует, что сначала была иерусалимская история со «слепыми и хромыми», а потом появился запрет Торы на вход в Храм слепым и хромым, который, вероятно, впоследствии был распространён на всех увечных.
Нам не вполне понятно, каким образом слепые и хромые могли препятствовать захвату Иерусалима. Автор книги Царств тоже не даёт объяснений, вероятно, он сам не знает причину, поэтому предполагает, что слепые и хромые – это просто аллегория, означающая «не войдет Давид сюда».
Но речь, похоже, не идёт об аллегории, так как Давид потребовал «добраться до хромых и слепых», и далее по тексту 2-Царств мы видим происхождение запрета Торы на вход в святилище «слепым и хромым». (Обратите внимание на порядок слов, автор ссылаясь на народное предание «Оттого и говорят» поставил слепых перед хромыми, точно также как в Торе).
Может быть, Давид ненавидел увечных, поэтому дал приказ избить слепых и хромых?
Однако Тора, в частности всё та же книга Левит, запрещает издеваться над слепыми: «Не злословь глухого и пред слепым не клади преграды, чтобы преткнуться ему; бойся [Господа] Бога твоего» (Вайкра (Левит) 19:14).
Вероятно, в древности, которая была пропитана магией и оккультизмом, существовал некий обычай. На стены осаждаемого города действительно выводили слепых и хромых, которые должны были демонстрировать врагам проклятие, которое их постигнет; а также запугать воинов-защитников, чтобы те соблюдали клятву верности царю и мужественно держали оборону.
Нам известны любопытные хеттские обряды. Перед воинами проводили слепого и глухого, а жрец произносил заклятье:
«Смотрите! Вот слепой и глухой. Кто бы ни сделал зла царю и царице, пусть им овладеют эти заклятья! Пусть заклятья его ослепят! Пусть заклятья его оглушат! Пусть его ослепят как слепого! Пусть его оглушат как глухого!
Пусть его уничтожат вместе с женой его, его детьми и всем его родом!»
(Затем) жрец кладет старую каменную фигурку человека в руки воинов и говорит им так: «Разве этот человек, которого вы здесь видите, не клялся? Некогда он поклялся перед лицом богов и нарушил клятву. Заклятья овладели этим человеком, и его внутренности вышли наружу, вот он держит свои внутренности в руках». Тот, кто нарушит клятву, пусть будет во власти заклятия! Пусть все его внутренности выйдут наружу! Пусть черви — сыны духов зла — разъедят его изнутри!». (Обряд воинской клятвы. Древняя литература Малой Азии).
Существует гипотеза о родстве иевусеев с хеттами. Из писем Эль-Амарны нам известно о царе Иерусалима — Абду-Хебе, имя которого имеет хеттско-хуритские корни, например, хеттский царь Хаттусили был женат на дочери жреца по имени Пудо-Хеба.
Пророку Йехезкэилу (Иезекииль) было известно о связи хеттов с Иерусалимом.
«И скажешь: так сказал Господь Бог Иерушалаиму: род твой и родина твоя в земле кенаанейца; отец твой — эморей, а мать твоя – хиттиянка» (Иез. 16:3).
Итак, вполне вероятно, что загадочные иевусеи, владевшие до Давида Иерусалимом, – осколки великого народа хеттов.