Загадочные иерусалимские курганы

Будучи в окрестностях Иерусалима, мы невольно обращаем внимание на гигантские насыпи.  

Фотография Янива Бермана. Управление древностей Израиля. Насыпь из камней времён Первого Храма

Ещё во второй половине 19 века британские топографы, изучавшие Святую землю, обнаружили два десятка подобного рода искусственных холмов, часть которых находится в Эмэк Рефаим, что означает «Долина Исполинов» или «Долина Призраков».

Курганы расположены в непосредственной близости от современных кварталов западного Иерусалима: Гив`ат-Заийт, Ир-Ганим, Кирьят-Менахем и Гив`ат-Масоа. Строительство жилых домов повредило часть древних насыпей.

В 1983 году Габриэль Баркаи осмотрел один из поврежденных курганов (ном. 4), даже поверхностное исследование позволило обнаружить обломок керамики с царской печатью времён Первого Храма.

Стоит также обратить внимание на ряд каменных сооружений, которые местные жители, хранящие древнее предание, называют по-арабски: «Qubur Bene Isra’il» (букв. «Гробницы сынов Израилевых»).

Фото Рами Юдовина: Каменные сооружения: «Qubur Bene Isra’il»

На данный момент – это четыре огромных каменных монумента, часть из которых достигает 3 метров в высоту и 53 метров в длину. Первоначально было пять сооружений, но одно из них снесено в конце 1980-х годов, по причине расширения шоссе 437. 

Они возвышаются на скалистом плато с видом на Вади-Кельт, примерно в 6 километрах к северо-востоку от Иерусалима, между арабской деревней Хизмой и Гевой Биньямина.

Исследователи Клермон-Ганно и Макалистер отождествили этот объект, на основе библейского текста,  с могилой праматери Рахель: «Когда ты теперь пойдешь от меня, то встретишь двух человек близ гроба Рахили, на пределах Вениаминовых, в Целцахе» (1 Царств 10: 2), а также по ещё одному арабскому названию «Кабер Ум Бене Исрейн» (Гробницы Матерей Сынов Израиля). 

Фото Алекса Цейтлина: Каменные сооружения: «Qubur Bene Isra’il»

Археолог Цур Абелес, который проводил в середине 90-годов разведку местности, утверждал, что объекты были построены во времена средней бронзы.  Однако непонятны причины такой датировки, так как не было найдено ни одного предмета, позволяющего предположить время создания этих строений. 

Один из самых удивительных объектов на Ближнем Востоке до сих пор не исследован. 

Интересно, что местные арабы обходили его стороной в знак уважения к памяти мертвых матерей сынов Израиля, а сами сыны Израиля, не задумываясь, снесли один из уникальнейших монументов, требующий тщательного изучения.

Вполне вероятно, что эти каменные сооружения и курганы связаны с определённым местом (в данном случае, с Иерусалимом) или традицией, например, культом мёртвых героев, праотцов, царей.

Величественные курганы, которые видны издалека, требовали огромных затрат, времени, сил. Если они не несли материальной пользы, тогда можно предположить, что речь идёт о неизвестных нам иудейских обычаях, которые,  в свою очередь, похоже, имеют связь с древнейшей традицией периода хальколита и ранней бронзы в честь усопших возводить руджумы (каменные валы) и дольмены.  

Фото Жанны Кацман: Тропа дольменов

В 50-ых годах прошлого столетия израильские археологи провели довольно тщательные раскопки кургана, рядом с кварталом Кирьят-Менахем.

Оказалось, что под насыпью находится окружная стена с пролетами ступеней, ведущих к площадке, на которой археологи обнаружили следы огня и остатки обугленных костей животных. Анализ керамики позволил датировать объект VIII-VII вв. до н.э.

Можно сделать осторожный вывод, что речь идёт о культовых жертвенниках, впоследствии разрушенных и засыпанных камнями по приказу Хизкияу (Езекии) или Ошеяу (Осии) во время централизации культа и укрепления статуса главного иерусалимского храма. Найденная керамика соответствует времени правления этих иудейских царей.

Также существует любопытная версия Габриэля Баркаи, предположившего, что огромные насыпи являются своего рода пирамидами, усыпальницами иудейских царей, так как число курганов соответствует числу иудейских царей от первого до последнего царя рода Давида.

Однако, чтобы проверить эту теорию, нужно раскопать насыпь IX века до н.э.

Впрочем, можно предположить, что кости царей перенесли позднее, выделив под захоронение определённую местность.

Следы пожарища можно объяснить библейским упоминанием погребальных костров в честь почивших, праведных царей.

«И похоронили его в гробнице его, которую он вырыл для себя в городе Давида; и положили его на одре, который наполнили благовониями и разными искусно приготовленными мастями, и устроили для него весьма большое сожжение» (Хроники II 16:14).

По версии профессора Баркаи, на такие мероприятия собиралось большое количество людей, поэтому погребальная церемония не могла проводиться в Городе Давида, а только за городом.

Не могу знать, уместно ли игнорировать библейское сообщение о  гробнице в городе Давида, а  не  за его пределами. Однако каменные насыпи могли служить вовсе не для царей, а для почивших героев, пророков, а может быть врагов или просто невинно убиенных, призраки которых могли внушать народу страх и трепет, поэтому и делали огромные насыпи, чтобы мертвец не смог выбраться из 20-метрового завала.

Впрочем, огромные насыпи из камней можно также объяснить желанием увековечить память о важном событии, связанном с погребённым.

Писание сообщает об обычае засыпать труп, в данном случае — врага, большой грудой камней, которая, судя по фразе «даже до сего дня», существовала несколько веков, до времени написания книги Иисуса Навина:

«А царя (города) Айи повесил на дереве, и был он на дереве до вечернего срока; по захождении солнца приказал Иеошуа, и сняли труп его с дерева, и бросили его у входа ворот города, и возвели над ним большую насыпь камней, которая (уцелела) даже до сего дня» (Иис. Нав. 8:29).

Совсем недавно Управление древностей Израиля сообщило о результатах четырёхлетней работы частично раскопанного кургана, расположенного в иерусалимском квартале Арнона. Площадь всей насыпи 7000 квадратных метров, высота выше 20 метров.

Археологи, убрав камни и щебень, к своему удивлению обнаружили остатки большого строения с  примыкающими к нему помещениями, множество керамики, по которой и определили время постройки здания. Речь идёт об эпохе Первого Храма.

Фотография Янива Бермана. Управление древностей Израиля. Раскопки административного центра времён Первого Храма

Судя по всему, археологи обнаружили административный центр, в котором складировали и распределяли сельскохозяйственную продукцию.

Объект находится примерно в трёх километрах от южных границ Иерусалима того периода.

Находка породила новые вопросы. Трудно понять, зачем понадобилось заваливать грудой камней здание, не имеющее отношения  к культу. Существует предположение, что ассирийцы, подступившие к Иерусалиму в 721 году до н.э., хотели тем самым продемонстрировать своё могущество, похоронив иудейский «центр логистики», в который стекалась для дальнейшего распределения сельскохозяйственная продукция: злаки, вино, масло. Однако тогда придётся игнорировать не только керамику, найденную на объекте, но и остальные 20 искусственных холмов более позднего периода.

Впрочем,  это действительно только предположение. Насколько известно,  здание   использовалось во время падения иудейского царства в 586 году до н.э. Более того, по всей вероятности, и  во время персидского владычества Ахменидов в 538 году до н.э.

Можно допустить, что помещения засыпали камнями из насыпи,  возведенной в более раннее время,  и на основании которой иудейский царь Хизкияу построил административный центр, который периодически использовали  вплоть до хасмонейского период (II-I вв. до н.э.).  

Фото Михаила Чернина. Раскопки кургана в квартале Арнона

Имеет смысл предположить, что не все курганы связаны между собой единой традицией. Чтобы   выяснить это, следует раскопать ещё несколько гигантских насыпей.

Итак, вернёмся к административному центру времён царей Иудеи от Хизкияу до Менаше (конец VIII в. до н.э. — середина VII в. до н.э.). 

В здании найдено большое количество ручек (120 штук) от кувшинов, многие из которых имеют царский штамп למלכ  «ЛеМеЛеХ» (принадлежит царю), также 17 имен высокопоставленных иудейских чиновников или состоятельных людей периода Первого Храма. Вот перечень некоторых из них.

נחם עבדי, נחם הצליהו, משלם אלנתן, צפן אבמעץ, שבניה עזריה, שלם אחא, שבנא שחר

Нахам Абди, Нахам Ицлияhу, Мешалем Эльнатан, Цафан Абамец, Шавнея Азария, Шалем Аха, Шевна Шахар. 

Фотография Янива Бермана. Управление древностей Израиля. Штамп с надписью למשלמ אלנתנ (Принадлежит Мешалему Эльнатану)

Часть имён несёт в себе теофорное окончание яhу или яh, связанное с Богом Израиля יהוה  (YHWH); два имени в честь ханаанских богов, сыновей верховного божества Эла, братьев Шахара и  Шалема.

Люди с такими именами известны по другим раскопкам иудейского царства того периода. Похоже, речь идёт о высокопоставленных царских чиновниках, также богатых землевладельцах, посылавших сельскохозяйственную продукцию в административный центр.  

На оттисках печатей «ЛеМеЛеХ», как правило, изображали крылатое солнце, позже —  розетту и название административного центра.

Фотография Янива Бермана. Управление древностей Израиля. Штамп с изображением крылатого солнца и надписью «ЛеМеЛеХ»

На штампах из раскопанного кургана можно увидеть крылатое солнце, скарабея, названия точек сбора царского налога: 

חברון,  שוכה, זיף, ממשת

Хеврон, Сохо, Зиф и Мамшат.

Стоит добавить, что на ручках из иудейского Бейт Шемеша времён последних иудейских царей зафиксированы именно эти четыре административных центра.

Идентификация последнего города Мамшата затруднена, так как  он, в отличие от остальных из перечня, не упоминается в Писании.

На объекте найдены стандартные 45-литровые кувшины для  сельскохозяйственной  продукции, предназначенной  для царя, который распоряжался ею по своему усмотрению.

Также были обнаружены обломки глиняных статуэток всадников, животных и… очевидно богини Ашеры, служивших, вероятно, в качестве талисманов, украшений или всё же являвшихся предметами обожествления, против чего, согласно Писанию, яростно выступали иудейские пророки.

Фотография Янива Бермана. Управление древностей Израиля. Глиняные фигурки, найденные на объекте

Так какой же смысл был заваливать камнями административное здание и когда это произошло?

Дело в том, что археологи пока ещё не дошли до нулевого слоя всей искусственной насыпи, не расчистили весь огромный участок, поэтому преждевременно делать однозначный вывод. Полностью завалить не использующиеся строения могли в более поздний период времени, по разным причинам, даже прагматическим.

Однако это не объясняет первоначальную причину появления самих курганов. Вполне возможно, что когда-нибудь, в случае проведения широкомасштабных раскопок хотя бы нескольких насыпей, мы сможем приблизиться к разгадке или подтвердить версии, озвученные выше.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.