Самый древний анекдот — продажа первородства за чечевичную похлёбку
Тора рассказывает о том, как Иаков приобрёл за чечевичную похлёбку первородство своего старшего брата Эсава (Исава).
«И сварил Иаков кушанье; а Исав пришел с поля усталый.
И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. От сего дано ему прозвание: Едом.
Но Иаков сказал [Исаву]: продай мне теперь же свое первородство.
Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве?
Иаков сказал [ему]: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему, и продал [Исав] первородство свое Иакову.
И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородство» (Быт. 25:29-34).
Право первородства на древнем Востоке было дано старшему (первому) сыну главной жены.
Из финикийских и угаритских источников известно, что старший сын был главным получателем наследства. Однако не всегда действовало подобное правило. Например, в некоторых случаях отец или братья могли выкупить первородство за определённую сумму денег. Поэтому продажа Эсавом Иакову первородства носила законный, юридический порядок.
В аккадском языке существуют два термина для слова сын: «aplu» — первородный сын-наследник и «maru» — сын.
Согласно законам Хаммурапи, у aplu было право выбрать часть своего наследства, после того как оно было поделено между сыновьями. Если наследство по какой-либо причине не было поделено, то первородный сын имел право на управление всем хозяйством.
В древнем Эйлае (город-государство в Месопотамии) нередко первородство назначал отец, то есть даже младший сын мог управлять имуществом, и только в I тыс. до н. э. окончательно укрепилось право старшего сына.
Чечевичная похлёбка — простая и дешёвая пища, и продажа первородства за такую плату была анекдотичной. Эта история высмеивает Исава и возвеличивает Иакова, так как на Востоке с древних времён особой добродетелью считалась хитрость.
Даже христианские авторы полагают, что «нечестивец» Эсав не достоит первородства, так как легко отказался от него:
«чтобы не было (между вами) блудника, или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства» (Посл. к евреям гл. 12:15).
Тора напрямую не осуждает Иакова, который хитростью получил первородство, более того, обманул своего слепого отца Ицхака (Исаака), представившись старшим братом Эсавом, чтобы получить благословение (Быт.27:18-29. Но Писание показывает ситуацию, в которой с Иаковом поступили также. Лаван подменил в темноте невесту, выдав замуж старшую дочь Лею, вместо младшей дочери красавицы Рахель (Быт. 29:23-25).