Загадки древних художников-символистов
Палетка (тонкая каменная плитка с рельефными изображениями) была найдена в Иераконполе археологами Джеймсом Квибеллом и Фредериком Грином в сезон 1897/1898 гг. Предполагается, что она была создана в эпоху объединения Египта и возможно повествует о победе Верхнего Египта над Нижним, так как на одной стороне палетки фараон Нармер изображён в короне определённой формы, свидетельствующей о владычестве над Верхним Египтом, а на другой стороне форма короны меняется, что говорит о владычестве над Нижним.
Древний Египет. Палетка Нармера. Лицевая и оборотная стороны. Нулевая династия. Около 3000 г. до н. э. Сланец. Высота 64 см, ширина 42 см, толщина 2,5 см. Каирский музей. Фотография: Википедия
Верхний регистр обеих сторон палетки оформлен одинаково: по краям расположены два стилизованных человеческих лица с коровьими рогами и ушами. Это – символы богини неба Хатор, покровительницы фараона. Между ними в центре помещена иероглифическая надпись с именем Нармера.
На одной стороне изображены переплетённые длинношеие львы («серпопарды»), которые, свернувшись, образуют круг, они искусно обрамляет небольшое углубление, или тарелочку, для растирания красок для декоративной росписи глаз (подобные палетки служили для этих целей), поэтому именно эта сторона, скорее всего, аверс.
Животных держат на поводках двое бородатых мужчин. Похоже образ был заимствовано из искусства древней Месопотамии, возможно иконографии Элама.
В верхнем регистре на фронтальной стороне палетки, изображение шагающей фигуры человека с бородой — правителя Древнего Египта; судя по иероглифам в рамке, расположенным между бычьими головами в верхней части обеих сторон палетки, это человек по имени Нармер.
Он изображён на одной стороне палетки в «красной короне», считавшейся символом власти над Нижним Египтом, на другой в «белой» — знак владычества над Верхним, точно в таких коронах изображены и другие фараоны, например, Рамсес III.
Фараон Рамзес III
В руках у Нармера жезл и цеп, одет он в тунику, завязанную через левое плечо, с пояса свисает бычий хвост.
Фараон участвует в процессии вместе с шестью другими людьми, среди которых выделяются две фигуры вдвое ниже него; на палетке они изображены спереди и позади фараона. Оба мужчины занимают высокое социальное положение и являются высшими чиновниками. Тот из них, который изображён слева, носитель царской обуви; в одной руке он несёт пару сандалий, а в другой маленький сосуд. У него на шее нагрудное украшение или, возможно, царская печать. Фигура чиновника справа несколько больше. Он изображён в парике и одеянии из шкуры леопарда; с его шеи свисают письменные принадлежности.
Четыре пленных хананейских (?) вождя, несут штандарты увенчанные символами или тотемами, известными по более поздним периодам, — двумя соколами, животным семейства кошачьих и странным шарообразным предметом. Справа изображены ритуально казнённые обезглавленные тела десяти врагов с головами между ног. Над обезглавленными телами расположены четыре символических изображения: дверь, сокол, лодка с носом и кормой и сокол, держащий гарпун. Художник похоже ещё не знает или намеренно не использует перспективное сокращение и совмещает в одном изображении разные точки зрения на предмет, сводит всё видимое к чисто планиметрическому решению. Так, обезглавленные фараоном тела врагов лежат на земле, но изображены как если бы на них смотрели сверху; т. е. линия горизонта поднята по вертикали. Вполне возможно, это сделано специально, чтобы наглядно показать символическое число казненных пленников.
Внизу палетки изображение быка Аписа давящего хананеянина, семита, потому что именно так египтяне изображали жителей Ханаана и от своего изобразительного канона не отходили на протяжении тысяч лет.
Покорение Рамсесом II ханаанских царей (13 в. до н. э.)
На росписи изображена группа семитов, пришедших в Египет (Гробница Ханумхотепа, 19 в. до н. э.) | NebMaatRa, Википедия
Ещё одна важная деталь – изображения дворца и крепостных городских стен, свидетельствующих, что 3000 лет до н. э. в Ханаане уже были города, а не египтяне принесли цивилизацию в этот регион, что кстати, подтверждается последними археологическими данными.

На обратной стороне палетки изображён шагающий фараон Нармер, гораздо большего размера, в «белой короне» Верхнего Египта, в той же самой тунике. На этот раз его сопровождает только носильщик сандалий (стоящий за ним или сбоку). Фараон поднял над головой палицу, которой он собирается поразить хананеянина. Булаву он держит странно, намного выше рукояти. Носильщик сандалий изображён вдвое меньшим, чем фараон. Над головой носильщика розетка и знаки «хм». Фараон держит пленника за волосы.
Возможно рассмотреть эту сцену с иной точки зрения. Некий «выступ» сверху за левой кистью руки фараона находится с внешней стороны кулака фараона и это не волосы человека, а некий предмет. Тогда выходит, что смысл изображенной на палетке сцены носит не характер убийства пленного, а форму посвящения на верность фараону. Подтверждением этого служит то, что фараон в правой руке держит жезл за середину, а не за конец ручки. Кулак левой руки фараона лежит на голове, а не ударяет по ней.
Справа от головы коленопреклоненного человекаможно разглядеть два небольших знака. Большинство египтологов считает, что это ранние иероглифы, обозначающие «гарпун» и «озеро», которые также можно было фонетически прочесть как иностранное слово «Вош» или отнести к кому-то, чьё имя, титул или место рождения могли читаться как «Гарпун» или «Озеро».
Напротив фараона, над головой его противника, египетское божество Гор (в виде сокола) сжимает верёвку с крюком зацепившим нос схематично изображённой головы пленного. Из спины этого человека торчат шесть стеблей папируса; может быть речь идёт о «6000 пленниках», поскольку каждый стебель символизирует число 1000; это обозначение сохранилось и в династический период истории Египта.
В самой нижней секции находятся две распростёртые фигуры обнажённых мужчин, которые могут быть как пленёнными, так и мёртвыми врагами. Слева от лица каждого из них расположены знаки; тела мужчин повёрнуты таким образом, что их лица обращены влево, в том же самом направлении, что лица двоих пленных, изображённых выше (и в противоположную сторону от фараона и носильщика сандалий).
Сложное содержание надписей, символов и декоративных элементов палетки Нармера — являются предметом постоянных споров с самого момента её обнаружения. Стиль изображения и отождествление фараона с Нармером указывают, что палетка была создана в конце IV тыс. до н.э. Пластинке присущи специфические признаки искусства династического периода, такие как расположение сцен по горизонтальным регистрам, комбинирование фронтальных и боковых элементов, разномасштабность фигур по социальному признаку и неправильная перспектива изображений.
- Shaw I. Egyptian Warfare and Weapons. — Shire, 1991.
- Shaw I., Nicholson P. , The British Museum Dictionary of Ancient Egypt. L. — 1995.
- Ancient Egyptian Materials and Technology. — 2000 (редактор).
- Shaw I. Ancient Egypt: A Very Short Introduction. — Oxford, 2004.