Надпись на костяном гранате времён Первого Храма

Археологический детектив

Эта история очень похожа на сюжет для детектива.
Все началось в 1979 году. Прогуливаясь по улицам Старого города Иерусалима, преподаватель Сорбонны, французский исследователь доктор Андре Лемэр (Andre Lemaire), любопытства ради заглянул в антикварную лавочку и обнаружил крошечный костяной предмет. При внимательном рассмотрении, Лемэр увидел надпись на древнем иврите. Он сфотографировал артефакт, опубликовал фотографию и описание в популярном журнале Revue Biblique.

Вскоре, изделие было куплено неизвестным покупателем, вывезено из Израиля контрабандным путём и выставлялось в разных музеях мира, набирая известность. В 1988 году экспонат был выкуплен Музеем Израиля у анонимного обладателя за очень высокую сумму — 600 тысяч долларов, пожертвованную швейцарским спонсором, пожелавшим сохранить инкогнито.
Специалисты из Музея Израиля приступили к внимательному изучению ценнейшего артефакта.

Предмет из кости гиппопотама, похожий на крошечную вазу в виде цветущего граната с шестью лепестками, два из которых обломаны. Высота  43 мм, диаметр 21 мм. Изделие цельное, с просверленным отверстием, служащим в качестве набалдашника для посоха. На артефакте выгравирована надпись на древнем иврите времён Первого Храма, треть букв недостаёт, так как часть граната имеет разломы. Надпись выполнена крайне тщательно, крохотными буквами:

לבי[ת יהו]ה קדש כהנים לבי[ת יהו]ה קדש כהנים

«Принадлежит Дому (YHWH) Господа дар священникам»

В обратном порядке:

קדש כהנים לבי[ת יהו]ה

«Святой дар священникам Дома YHWH (Господня)».

rimonsite2

Сомнения в подлинности артефакта зародились именно из-за  надписи, впрочем, без неё гранат не имел бы особой ценности.

Во время археологических раскопок были обнаружены похожие изделия в форме граната, но ни на одном из них нет никаких надписей.
Набалдашники на посохи или ручки для трона в виде граната, датируемые XIII в. до н.э. нашли на Крите. Два финикийских граната VIII в. до н.э., из слоновой кости, причем прикрепленные к посохам в Ахзиве к северу от Акко. Посох украшенный гранатом VII в. до н. э. отыскали в Негеве (юг Израиля).
Значительная находка была сделана в Мегиддо (Мегидон), в одной гробнице найдена бронзовая курильница XIII в. до н. э. украшенная колокольчиками в виде граната.

Из Мишны (Бикурим 3:2-8) известно о процессии людей, несущих к Храму первые плоды в сопровождении музыки, песен, молитв.

Возможно священник принимая корзины с фруктами произносил ритуальное благословение, используя скипетр с набалдашником в форме граната.

rimon-188x300
Фотография предоставлена с любезного позволения Управления Древностей Израиля. Набалдашник для посоха из слоновой кости, в виде голубя, сидящего на плоде граната. VIII в. до н. э. (Иерусалим. Город Давида).

rimon02.jpg

Фотография предоставлена с любезного позволения Управления Древностей Израиля. Набалдашник для посоха из лазурита (синий египетский). Верхняя часть  в форме плода граната, ниже — три ряда колец, внизу  набалдашник украшен — тремя рядами состоящими из шести чашелистиков.  Железный период (Тель-Моца. Израиль).

Вернёмся к самому главному. В свое время, доктор Лемэр проверил под микроскопом надпись и пришел к выводу, что древняя патина (многослойный налет, образовавшийся в результате длительного периода времени) присутствует также на гравировке букв. Специалисты музея Израиля подтвердили выводы французского эксперта. Также была проведена палеографическая проверка букв, их сравнили со всеми известными текстами эпохи Первого Храма. Эксперты пришли к выводу, что надпись выполнена не позднее VIII века до н. э.
Однако, в 2004 году разразился страшный скандал. Комиссия Института Древностей постановила, что артефакт поддельный. Было установлено, что обломы лепестков произошли сравнительно недавно, возможно в момент нанесения филигранной гравировки. Впрочем, предмет мог быть повреждён во время неосторожного извлечения из земли, так как был обнаружен копателями-дилетантами.

Главному эксперту Ювалю Горену показалось странным написание нескольких букв, хотя он умеет обращаться с микроскопом, но палеографом не является, однако комиссия пять против трёх приняла позицию Горена. Экспонат был снят с экспозиции Музея Израиля.

В 2007 году снова состоялась комиссия экспертов, которая заключила, что костяной гранат аутентичный, но надпись относительно свежая.
Но история на этом не закончилась, в 2008 году профессор Йицхак Роман при помощи самого современного электронного микроскопа пришел к выводу, что комиссия 2004 года допустила грубую ошибку. Надпись на гранате и само изделие сделаны в одно время: линии разлома точно проходят по буквам, и самое главное — патина на буквах имеет естественное происхождение, нет следов искусственного, позднего напыления на буквы, чтобы намеренно состарить артефакт.
Закончилась ли наша история? Если созовут новую комиссию, возможно нас ожидают ещё сюрпризы.