Хирбет Кейафа — ворота в прошлое

Профессор археологии Еврейского Университета Йосеф Гарфинкель, руководитель раскопок на объекте Хирбет Кейафа, уверен, что нашел библейский город Шаараим, в переводе с иврита «Двое ворот»

Отождествить местоположение древнего поселения удалось с помощью Писания. В книге Царств повествуется о том, как филистимляне расположились станом между Сохо (Сокхоф) и Азекой, а царь Саул и израильтяне в долине Эла (1 Цар. 17:1-2). Воодушевлённые победой Давида над Голиафом, мужи Израиля и Иудеи пошли в атаку и стали преследовать филистимлян по дороге в Шаараим до Гата (Гефа) (1-Цар. 17:52).

Профессор Гарфинкель предположил, что должна быть причина столь необычному наименованию поселения. Как оказалось, название города «Шаараим» имеет прямое отношение к двум городским воротам, найденным на территории раскопок в Хирбет Кейафе. Наличие двух ворот — уникальная деталь, не имеющая аналогов в данной местности. Первые, западные ворота были найдены в 2008. Блистательная догадка подтвердилась, когда в 2009 году были раскопаны вторые, южные ворота.
Западные симметричные врата поселения Шаараим состоят из четырех отделов, по два с каждой стороны. У входа положен мегалитический каменный порог. Фасад ворот 10.5 метров, длина 13 метров, ширина прохода почти 4 метра. В левой части ворот проведен дренажный канал.

Фото Википедия, автор: User:Yaels http://en.wikipedia.org/wiki/File:Qeiyafa_city_wall1.jpg «Шаараим. Западные ворота»
«Шаараим. Западные ворота». Фото: Yaels | Википедия

Слева от южных ворот видны остатки пандуса (наклонная поверхность), поднимаясь по которому входящие в Шаараим поворачивали налево к воротам, тем самым замедляя скорость продвижения. Разумная мера предосторожности в случае нападения на город.

Вторые ворота в южной части Хирбет Кейафы, с двумя монументальными камнями (около 10 тонн) с каждой стороны, были раскопаны в 2009 году. На момент раскопок центр был заблокирован более поздней эллинистической стеной. Это самые массивные из найденных на сегодняшний день ворот в библейских городах. Южные ворота, направленные в сторону Иерусалима, скорее всего, были основным входом в Шаараим.

В Шаараиме вокруг города были выстроены казематные стены. Сложное устройство оборонительных сооружений, при котором две параллельные стены связываются поперечными стенками, образуя помещения — казематы. Посередине такой стены было обнаружено основание сторожевой башни, установленной у входа в город. Сторожевые башни служили для наблюдения за передвижениями вне пределов городской черты.

В ходе раскопок в Хирбет Кейафе были обнаружены остатки построек, здание площадью в тысячу квадратных метров, которое находилось на самой высокой точке города, чтобы удобней было контролировать город и рассылать в случае опасности сигнальные огни (костры).

По периметру комплекса находились мастерские и склады, обнаружены свидетельства металлообработки, а также глиняные сосуды и обломки алебастровой утвари, привезённой из Египта.

В северной части города находилась постройка по-видимому высотой 15 метров, а в ширину 6 метров. Здание, по-видимому, использовали как склад сельскохозяйственных податей, поступавших от местных сельских работников, так как найдены сотни кувшинов, ручки которых отмечены отпечатками одного или двух пальцев.

Дренажные каналы были в каждом втором доме Шаараима, что свидетельствует о довольно развитой цивилизации.

На объекте Хирбет Кейафа были найдены сотни кувшинов, выполненных в одном стиле, вместительностью от 20 до 40 литров. В больших кувшинах хранили сельскохозяйственную продукцию: зерновые культуры, растительное масло. В Хирбет Кейафе, в основном, присутствует иудейская керамика, но встречается и филистимская. Несмотря на войну между иудеями и филистимлянами, по-видимому, существовали торговые отношения между двумя народами, впрочем, не только торговые, но и любовные, Самсон был женат на филистимлянке (Кн. Судей гл. 14).

kadim

«Кувшины» , иудейская керамика (Музей библейских стран) | Фото Рами Юдовина

В Кейафе найдено оружие из железа и бронзы: три меча, топор, наконечники от копий и стрел. Филистимляне, выходцы с греческих островов, владели секретом железа, в их боевой арсенал входили короткие и длинные прямые мечи.

Израильтяне до знакомства с железом, как египтяне и хананеи, использовали бронзовые, изогнутые, серповидной формы мечи — кхопеши. Интересно, что в Шаараиме найдены гибриды – железные, длинные мечи, но слегка изогнутой формы, наподобие сабель.

В поселении были обнаружены каменные столбы для привязи ослов и рядом с ними кормушки. На некоторых столбах сохранились следы веревки, которой привязывали животных. Ослы использовались для перевозки людей, грузов, даже жидкостей, сельскохозяйственных работ.

В Шаараиме найдены египетские скарабеи и амулеты, выполненные в эпоху Нового Царства (1200 г. до н.э.) за 200 лет до того, как они оказались в Хирбет Кейафе. Может, эти предметы евреи вывезли из Египта во время бегства?

В Хирбет Кейафе были найдены оливковые косточки, по которым возможно определить их возраст. Всякий живой организм находится в процессе непрерывного обмена органики, поэтому соотношение изотопов в живом организме должно примерно соответствовать текущему природному фону. После гибели организма, такой процесс останавливается, и углерод-14 начинает убывать. Например, в одном грамме углерода, полученного из свежесрубленного дерева происходит в среднем 15.3 распада за минуту. За 5730 лет половина атомов распадется. Таким образом, проанализировав соотношение изотопов углерода в образце органики, можно сделать выводы о примерной дате, когда живой организм погиб.

Результат радиоуглеродного анализа косточек оливок из Хирбет Кейафы, показал, что речь идёт о времени не позднее 980 года до н. э. Эта датировка соответствует данным экспертизы керамики, найденной в Хирбет Кейафе. Выходит, иудейское присутствие было около сорока лет с 1020 по 980 год до н. э., после чего жители бежали.

Абсолютное датирование Хирбет Кейафы основано на четырех обгоревших оливковых косточках, исследованных в Оксфордском университете (Oxford University). Результаты двух первых образцов были отправлены нам 6 октября 2008 года, а двух оставшихся — 7 ноября 2008 года.

OxA-19425 Qeiyafa5 — 2851±31
OxA-19426 Qeiyafa6 — 2837±29
OxA-19588 Qeiyafa7 — 2799±31
OxA-19589 Qeiyafa1 — 2883±29

Эти даты соответствуют времени царя Давида (около 1000-965 г. г. до н.э.), но являются слишком ранними для царя Соломона (около 965-930 г. г. до н.э.).

По-видимому, Шаараим в спешке был оставлен жителями, а потом разграблен врагами, скорее всего филистимлянами. Жители бросали домашнюю утварь, кувшины и даже предметы культа.

В Шаараиме не найдены кости некошерных животных, хотя в филистимском Гате (родине Голиафа) обнаружены кости не только свиней (20% от общего количества костей), но и собак.

Во время раскопок случайно был обнаружен глиняный черепок трапециевидной формы (15х16.5 см.), облепленный землёй. После того, как находку отмыли, проявились плохо различимые буквы:

Находка остракона, особенно столь древнего, как из Хирбет Кейафа, — крайне значительное событие. Надпись была исследована самым тщательным образом: на остраконе имеются ровные линии, отделяющие строчки одна от другой, форма букв очень древняя, напоминающая ханаанское письмо позднебронзового периода, никак не позднее X-IX вв. до н. э.

ostraka

צילום: © מוזיאון ישראל, ירושלים, פטר לני

Фотография остракона с любезного разрешения Музея Израиля, Иерусалим

Расшифровка надписи, версии ведущих экспертов:

Хаггай Мисгав:
Не делай.. рабу, суди (справедливо) вдову (?)… Бог.. И руководи … Преступление (?) Расплата… Царь (Гата?)… Пришелец или изгнание (?)

Шмуэль Ахитов:
Не делай! И рабу… Преступление (?) Расплата … Царь … Пришлец или изгнание (?)

Ада Ярдени:
Не делай! И раба суди (?) и вдову (?) суди пришельца (?) руководи (?) Царь… Расплата (или, имя Некамибдамелех) (?) Заклятье(?) Изгнание (?)

Также и в 2012 году на объекте были найдены обломки древней керамики. Понадобилось три года, чтобы восстановить сосуд, на котором чётко проявилась надпись, содержавшая имя «Ишбааль, сын Беды». Ранее имя Ишбааль было известно из Танаха (Библия). Ишбаал был вторым царем Израиля, сыном царя Саула и соперником Давида (1 Пар. 8:33; во 2 Цар. 2-4 это имя звучит иначе – Иевосфей). Второе имя надписи – Беда – неизвестно из библейских или иных источников, возможно, это сокращение от имени или прозвище.

«Ишбааль, сын Беды» | Israel Antiquities Authority, автор: Таль Роговский
«Ишбааль, сын Беды» | Israel Antiquities Authority, автор: Таль Роговский

Надпись нанесли перед обжигом на глиняный сосуд, возраст которого 3 000 лет. В журнале Bulletin of the American Schools of Oriental Research (BASOR) исследователи Йосеф Гарфинкель, Митка Голуб, Хаггай Мисгав и Саар Ганор опубликовали свое исследование надписи.

Радиометрическая датировка слоя, в котором была открыта надпись, указывает на время с 1020 по 980 годы до н. э.

В Шаараиме раскопали три большие священные комнаты. Они на 30–40 лет предшествуют храму Соломона. На данный момент, это первые материальные свидетельства древнего иудейского культа. В священной комнате был обнаружен умывальник со сливом для жидкости, соединённый с дренажным каналом.

В городе были установлены стелы (мацевот — памятные столбы). Одна стела найдена в южных городских воротах с левой стороны. В Писании говорится о высотах, находящихся именно слева от входящего в городские ворота. Это библейское свидетельство подтверждается в Шаараиме:

«разрушил высоты пред воротами,- ту, которая у входа в ворота Иисуса градоначальника, и ту, которая на левой стороне у городских ворот» (4-Цар. 23:8).

Стела (мацева) — культовое сооружение, именно с левой стороны ворот не случайное совпадение.

В Хирбет Кейафе также была найдена бама (возвышение) для совершения священных ритуалов. Высоты впоследствии в VII в. до н. э. разрушил иудейский царь Йошиаhу (Иосия), яростно боровшийся с элементами языческих культов (4-Цар. 22).

Перед входом в священную комнату во дворе находился каменный водный резервуар (возможно, прообраз более поздних микв). Для того, чтобы пройти в священное место, следовало умыть ноги или даже все тело.

В Шаараиме были найдены предметы иудейского культа. Например, базальтовый переносной алтарь с изображением стилизованных пальмовых листьев и имитацией входа в Храм.

В священной комнате археологи обнаружили керамический кубок. Сосуд, по-видимому, служил для смешивания двух жидкостей. Возможно, форма сосуда в виде двух женских грудей (символ плодородия) не случайна. Один такой кубок был найден в Тель-Кире (север Израиля), а другой в Иордании. Точное предназначение сосудов неизвестно. Можно предположить, что речь идёт о каком-то обряде, например, свадебном, где требуется отпить из одного кубка.

kad
«Сосуд для смешивания двух жидкостей» (Музей библейских стран) | Рами Юдовина

На объекте были найдены ритуальные чаши для воскурений фимиама. В древнем мире широко использовались благовония в ритуальных целях. Например, шумерам были известны свойства ароматических растений и их влияние на эмоции.

Святилища Шаараима, в отличие от ханаанских и филистимских традиций того времени, находились в частных домах, а не в отдельных храмовых комплексах. Этот факт в точности соответствует библейским описаниям:

«Он сделал из них истукан и литый кумир, который находился в доме Михи. И был у Михи дом Божий» (Суд. 17:4-5). Также: «и Самуил лежал в храме Господнем, где ковчег Божий» (1-Цар. 3:3).

В числе обнаруженных предметов культа Шаараима — пять столбов, два базальтовых алтаря, два керамических сосуда для возлияний и две модели храма — керамическая и каменная. Подобная форма святилища была найдена в Ашкелоне (Израиль). Внутри ашкелонского миниатюрного храма находился литой телец. Поэтому был сделан вывод, что речь о переносных святилищах, которые существовали в то время на Ближнем Востоке. Находки Шаараима представляют собой небольшие модели святилищ с закрывающимися дверцами: одна — из глины (около 20 см высотой), вторая — из камня (35 см).

mikdash

«Модель Храма» (Музей библейских стран) | Рами Юдовина

Керамическая модель имеет богато украшенный фасад, вероятно с двумя стражами в виде львов (в таком контексте животных можно было изображать) или птиц, сидящих на крыше. Ряд архитектурных элементов совпадает с библейским описанием храма Соломона: две колонны (яхин и боаз) и завеса (парохет).

Согласно еврейской традиции описания Храма, разница между высотой и шириной — два раза, что соответствует модели храма из Шаараима: «все входы и ворота, которые были там, высота их — 20 локтей, а ширина – 10 локтей» (Мишна. Масехет мидот 2:3).

Семь групп кровельных балок по три доски в каждой напоминают греческий триглиф, использованный, в частности, в афинском Парфеноне. Его появление в Хирбет-Кейафе — самое раннее использование в мировой архитектуре, известное науке.

Другой важный элемент каменного святилища, найденного в Хирбет Кейафе — утопленная дверь. В древности на Ближнем Востоке это был распространённый мотив.

Находка каменной модели храма в Шаараиме помогает прояснить значение давно забытых технических терминов в описании дворца Соломона (3-Цар 7:1–6). В тексте используется слово «слаот», которое переведено как столбы, тогда как в действительности это триглифы, а «секуфим», как оказалось, не «три окна в ряд», а «тройная утопленная дверь».

Триглифы и утопленные двери можно найти также в описании храма Соломона (3-Цар 6:5, 31–33; Иез 41:6).

Итак, в Хирбет Кейафе (Шаараим) имеются следы иудейского присутствия. Среди десятков тысяч найденных в Хирбет Кейафе костей животных не найдено ни одной свиной кости. Обнаружен остракон с надписью на иврите. Религиозный культ без изображений божества. Радиоуглеродный анализ косточек маслин свидетельствует о времени правления царя Давида.

Однако, в стройную систему доказательств не вписывается один факт. Судя по книге Иисуса Навина 15:36, город под названием Шаараим входил в перечень захваченных в Ханаане поселений, доставшимся колену Иуды.

Хотя вполне возможно в книге Навина, написанной, предположим, в эпоху царей, это поселение носит уже изменённый характер, как в случае с городом Ласем, который после захвата сыны Дана переименовали в честь своего прародителя (Иис. Нав. 19:47). Но если город не изменил своего названия «Двое ворот» (Шаараим) со времени его захвата Иисусом Навиным, значит город не был основан Давидом. Впрочем, что не исключает полное изменение городского ландшафта.

Еще одна странность: Шаараим окружен массивной стеной с эскарповой галереей длиной 700 и толщиной 4 метра. Мегалитические камни весом 4-5 тонн каждый, ворот до 10 тонн. Только на постройку укреплений потребовалось около 200 000 тонн камня.

Очень необычен мегалитический каменный порог, ступенька которого служила для удержания и выравнивания городских ворот, которые запирались на внутренний засов (западные ворота Шаараима). Вес порога около 8 тонн. Слишком много усилий для такого маленького города как Шаараим.

Но даже если допустить, что городские казематные стены, ворота построены не иудеями, в любом случае в X в. до н. э. город контролировал царь Давид, что свидетельствует о значительных масштабах его царства.

Библиография

Garfinkel, Y. and Ganor, S. 2008 Horvat Qeiyafa-a Fortified City on the Philistia-Judah Border in the Early Iron II. In Amit, D. and Stiebel, G.D. eds. New Studies in the Archaeology of Jerusalem and its Region, Collected Papers, Vol. 2. Jerusalem: Israel Antiquities Authority and the Hebrew University: 122-133 (Hebrew).

Gitin Seymour of Honor in Mediterranean Eastern the of History and Archaeology the on Essays. Ekron of Gates the to Garfinkel, «The Birth and Death of Biblical minimalism» 2011.

2009: Khirbet» , Stiebel . G and Hasel. Ganor. S , Garfinkel :2011 absolute and Relative the» , Garfinkel.

Age Iron Early very Or Age Iron late very: Qeiyafa Khirbet of
Chronology of Remains Rapids Grand.

E. Tov, «The Compositionof1 Samuel» 1985 Philadelphia.
Yadin, «Goliath’s Armorand Israelite Collective Memory» 2004.

Mazar, A., and Bronk Ramsey, C. 2008 14C Dates and the Iron Age Chronology of Israel: A Response. Radiocarbon 50: 159–180.

Mazar, B. 1986 The Philistines and the Rise of Israel and Tyre. In The Early Biblical Period, Historical Studies. Jerusalem: 63–82 (Hebrew).

Ortiz, S.M. 2000 11/10th Century B.C.E. Transition in the Aijalon Valley Region: New Evidence from Tel Miqne-Ekron Stratum IV. Unpublished PhD thesis, University of Arizona. Tucson.

יוסף גרפינקל, סער גנור ומייקל היזל. עקבות דוד המלך בעמק האלה תגליות מפתיעות בארכיאולוגיה המקראית

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s