Надпись Бильама Бар-Беора

Внебиблейское пророчество знаменитого Валаама, сына Веора

Надпись Бильама Бар-Беора (Валаама, сына Веора) была обнаружена в 1967 году голландской археологической экспедицией проводившей раскопки в Иордании.

Археологические работы на городище Тель Дир-Алла в Иорданской долине, велись с начала 60-х годов прошлого века, а в марте 1967 были найдены куски штукатурки, исписанные чернилами. После обработки их удалось законсервировать, и находка была направлена в музей Рокфеллера (восточный Иерусалим).

После Шестидневной войны, израильское Управление древностей передало находку в Голландию, а голландские ученые в свою очередь передали её Иордании, теперь она хранится в музее археологии Аммана.
Надпись, выполненная черными и красными чернилами, оказалась одним из важнейших для библеистики археологических открытий 20 века, поскольку речь в ней шла о легендарном пророке Бильаме Бар-Беоре (Валааме, сыне Веора).

Согласно выводам исследователей, надпись датируется восьмым веком до н.э.

Обычай устанавливать стелы с надписями упоминается в Пятикнижие (Второзаконие 27:2), где содержится повеление установить подобную стелу на горе Эйваль

«И установи себе большие камни, и покрой их известью, и запиши на них все слова этой Торы».

Гора Эйваль является следующей остановкой после Тель Дир-Аллы на «дороге солнечного заката» (Второзаконие 11:30), ведущей из Иорданской долины к Средиземному морю. Остатки подобных надписей были обнаружены также на севере-востоке Синайского полуострова, в Кунтиллет-Ажруде.

К сожалению, удалось восстановить 12 кусков («комбинаций»), но из них только на двух возможно прочитать более-менее осмысленный текст. Ширина надписи была около 32 см, длина, первой и второй комбинации, не меньше 70 см.

Вслед за обнаружением надписи последовал этап расшифровки. Ученые полагают, что надпись находилась на месте древнего святилища и датируется самое раннее восьмым веком до нашей эры. Возможно, она принадлежала мидианитянам, народу, о котором повествуется в библейской книге Чисел. Классификация языка надписи вызывает трудности, поскольку в семитологии принято четко различать арамейские и ханаанские диалекты, данный же текст имеет черты, характерные для обеих этих языковых подгрупп.

deir_allah_inscription-text

Надпись Бильама Бар-Беора

Надпись была впервые опубликована голландскими учеными Хофтайзером и Ван-дер-Коойем в 1976 г., годом позже вышла публикация французских эпиграфистов Како и Лемара. Расшифровка и интерпретация надписи остается спорной и допускает различные варианты. В любом случае речь идёт об ужасном апокалиптическом пророчестве.

Бильам, сын Беора, — согласно Писанию, весьма необычный персонаж, являющийся нееврейским пророком. Будучи мидианитянином, он стоит на столь высокой духовной ступени, что его проклятие или благословение оказывает значительное воздействие. Книга Бемидбар (Числа) повествует о том, как моавитский царь Балак, испугавшись вышедших из Египта евреев, решает прибегнуть к помощи Бильама и просит пророка проклясть народ Израиля.

«И послал он послов к Бильаму, сыну Беора, в Петор, что у реки, в земле сынов народа его, чтобы позвать его, сказав: «Вот народ вышел из Египта, уже покрыл он лик земли и живет он против меня. Пойди же, прошу, прокляни мне народ этот, ибо он сильнее меня. Может удастся мне, и мы его поразим, и прогоню я его с этой земли. Ведь я знаю, кого благословишь ты, тот благословен, а кого проклянаешь – проклят. И пошли старейшины Моава и старейшины Мидьяна с дарами за колдовство в руках своих. И пришли они к Бильаму, и пересказали ему слова Балака. И сказал он им: «Переночуйте здесь эту ночь, и дам я вам ответ, как говорить будет мне Господь» И остались князья Моава и Бильама. И пришел Бог к Бильаму и сказал «Кто эти люди у тебя?» И сказал Билам Богу: «Балак, сын Ципора, царь моавитский, прислал ко мне, говоря, вот народ, вышедший из Египта, покрыл лик земли. Пойди же теперь, прокляни его, может быть смогу сразиться с ним и выгнать его». И сказал Бог Биламу «Не иди с ними, не проклинай народа того, потому что он благословен». И встал Билам поутру и сказал князьям Балака: «Идите в землю вашу, ибо не хотел мне Господь позволить идти с вами» (Чис. 22:5-13).

После длительных уговоров, Бильам вынужден согласиться, но вместо проклятия благословляет Израиль:

«Как хороши шатры твои, Иаков, жилища твои, Израиль! Как ручьи растекаются они, как сады при реке, как алоэ, которое насадил Господь, как кедры при водах! Переполняются ведра его водой, и семя его в обильных водах, превзойдет царь его Агага, и возвысится царство его. Бог вывел его из Египта, мощь дикого быка у него, пожрет он народы, врагов своих и кости их раздробит, и стрелами своими пронзит. Преклонился он, прилег как лев и как львица, кто поднимет его? Всякий благословляющий тебя благословен, и всякий проклинающий тебя проклят!» (Чис. 24:5-9).

В других библейских текстах, Бильам предстает в виде злобного мага, пытающегося соблазнить израильтян, за что и был убит (Иис. Нав. 13, 22, Чис. 31, 8, 16 и др.).

Позднейшие легенды иудаизма подхватывают и развивают этот мотив. Само имя Валаам интерпретируется в народной этимологии как «без-народа», «погубитель народа» или «поглотитель народа» (талмудический трактат «Санхедрин» 105 а и др.).
Вдохновитель всех врагов Израиля: в Египте он подал фараону совет умерщвлять еврейских младенцев мужского пола (талмудический тракт «Сота» 11 а; «Санхедрин» 106 а), после исхода Израиля из Египта подстрекал амаликитян к нападению; сама чрезмерность его вынужденных благословений была злонамеренной. Это он подал мадианитам совет вовлечь израильтян в «любодейство» с языческими девицами, что привело к гневу Господа и к мору в израильском стане («Санхедрин» 106 а).

Еврейская Агада считает Бильама одним из семи языческих пророков; остальные шесть: отец Бильама, Иов и его четыре друга (Бава Батра, 15б). Лишь постепенно Бильам занял такое же положение среди язычников, какое занимал Моисей среди израильтян: сначала он был лишь толкователем снов, затем — чародеем-прорицателем и, наконец, настоящим пророком (Bemid. rab., XX, 1, 7). Впрочем, свое пророческое вдохновение Бильам получал только ночью, во время сна; это в одинаковой степени относится и ко всем другим языческим пророкам (там же, XX, 12). В отличие от обыкновенных смертных Бильам обладал даром, который давал ему возможность точно определять моменты Божьего гнева, продолжающиеся лишь одно мгновение. Бильам намеревался проклясть израильтян именно в один из таких моментов; но Бог все это время умышленно подавлял свой гнев, и злой пророк не был в состоянии проклясть избранный народ (Бер, 7а).

Во время Синайского откровения, рассказывает рабби Элиезер из Модиина, глас Божий раздался от одного конца света до другого. Все цари земли были объяты страхом и трепетом. Встревоженные, они собрались к Бильаму и спросили его о причине сильного грома, а также не грозит ли земли новый потоп? — О нет, ответил Бильам, Бог поклялся Ною, что потопа уже не будет. — Не будет водяного потопа, но ведь бывают потопы огненные! Не бойтесь, ответил Бильам, Бог поклялся, что Он не истребит рода человеческого.- Но какой же это гром? — Драгоценное сокровище хранится у Бога спокон веков и Он теперь передает его своему народу. Этот гром знаменует не разрушение, а мир и благоволение. Тогда все цари хором запели (Псал., 29, 11) «Господь дает силу народу Своему, Господь благословляет его миром» (Зебах., 116а).

— Хотя Бильам признается пророком, но имя его часто сопровождается в Талмуде эпитетом «Раша» (нечестивец). Он изображается всегда кривым на один глаз и хромым на одну ногу (Санг., 105а).

«Завистливый глаз, гордый дух и ненасытные вожделения — вот три отличительных признака последователей» Бильама. (Авот, V, 19).

Талмудисты делают Бильама ответственным за нарушение целомудрия израильтянами в Шиттиме и за постигшее их наказание в форме эпидемии, жертвами которой пали 24000 человек (Числ., 25,1-9). Когда «чародей» Бильам убедился, что он не в силах подвергнуть сынов Израиля проклятию, он посоветовал Валаку испытать последнее средство, а именно — разными соблазнами довести евреев до нарушения целомудрия и таким путем до идолопоклонства.

«Бог этого народа ненавидит разврат, а сам народ очень падок до красивых тканей. Устрой им по всему протяжению границы твоего царства базар для продажи тканей и пусть продажа производится исключительно женщинами; посади старух снаружи палаток, а молодых внутри; снабди каждую палатку изваянием бога «Пеора» и кувшином доброго аммонитскаго вина. Старухи завлекут целомудренных евреев товаром, а молодые довершат дело вином»… (Санг., 306).

Агадисты усматривают намек на губительный совет Бильама уже в самом его имени: «уничтожил народ» (там же, 105а). Враждебное отношение талмудистов к Бильаму выражается также в следующей беседе по поводу убиения его во время войны израильтян против мидианитян под предводительством Пинехаса (Числа, 31, 8).

Один саддукей спросил р. Ханину: «Не слыхал ли ты, сколько лет было Бильама в день его смерти»? — «Об этом ничего не написано», ответил тот; «но полагаю, что ему было около 33-34 лет, ибо сказано: «Люди крови и коварства не доживают до половины своих дней“ (Псал. 55, 24). «Это верно», возразил тот, по-видимому, иронически, «я сам лицезрел записную книжку и там написано: 33 года было хромоногому Бильаму, когда его убил разбойник Пинехас» (Санг., 1066).

Возможно, здесь содержится намёк на Иешуа из Нацарета, которого р. Ханина сравнивает с Бильамом.

Для раннего христианства Валаам — прообраз лжепророка и лжеучителя, растлевающего умы неопытных учеников ради гордыни и корысти :

«Оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную, но был обличен в своем беззаконии: бессловесная ослица, проговорив человеческим голосом, остановила безумие пророка» (2 Петр. 2:15-16).

В точности не установлено упоминается ли Бильам в Коране.
Комментаторы относят к нему, хотя и с оговорками, сказанное в суре VII, 174:

«И расскажи им (евреям) историю того, кому мы даровали знамения наши, но который отказался от них; тогда Сатана последовал за ним, и он впал в заблуждение. И если бы мы пожелали, мы бы вознесли его над ними; он, однако, питал влечете к земли и следовал своим собственным желаниям; его внешность была внешностью пса: если вы дразните его, он задыхается, а когда оставляете его в покой, он все-таки задыхается».

Мусульманские толкователи сообщают, что Бильам был ханаанеем, обладавшим знанием содержания некоторых священных книг. Его соплеменники просили его проклясть Моисея и тех, кто были с Моисеем, но Бильам сказал: «Как мне проклясть того, кого охраняют ангелы?» Однако, ханаанеи все-таки настойчиво просили Бильам об исполнены их желания, пока он, действительно, не проклял израильтян. Вследствие этого последние и странствовали 40 лет по пустыне. Когда Бильам проклял Моисея, его язык выпал у него изо рта и свесился ему на грудь и Бильам начал задыхаться, как собака.

Предание в той редакции, в какой его передает Табари (Летопись, изд. Де-Гуй, I, 508), несколько ближе к библейскому рассказу. Бильам обладал знанием Неизречённого Имени Божия и все, чего бы он ни просил у Бога, исполнялось. Затем подробно рассказывается история с ослицею. Когда дело дошло до произнесения проклятия, Бог «повернул язык его», так что проклятие обрушилось на единоплеменников Бильама, а благословение было произнесено над Израилем. После этого у Бильама язык выпал и повис на груди. В конце концов Бильам посоветовал своим единоплеменникам разукрасить и и принарядить жен своих и послать их к израильтянам с целью обольщения последних. Непосредственно затем рассказывается история с поражением у Баал-Пеора и о Козби и Зимри (Чис. 25, 14, 15).
По варианту Табари, Бильам был израильским вероотступником, обладавшим знанием Неизречённого Имени Божия и явившимся к ханаанеям, влекомый желанием вкусить от благ мира сего. Аль-Талаби присовокупляет к этому, что Бильам был потомком Лота. Он сообщает также случай с сновидением, во время которого Бог запретил Бильам проклинать израильтян.
По другой версии, Балак, царь Балха, побудил Бильама применить Неизреченное Имя Господне против израильтян. Проклятие это было произнесено Бильамом бессознательно и Моисей, предварительно узнав, когда оно будет произнесено, просил Бога лишить Бильама его знания Имени Божия. И действительно, Бильам лишился своего дара, причем из уст его вылетел белый голубь.

Книга Бильама, сына Беора

перевод Рами Юдовина

Книга Бильама, сына Беора, прорицателя Бога.

И пришли к нему ночью боги…

И сказали Бильаму, сыну Беора: так сделай

без промедления …

И встал Бильам утром …плачет…

И поднялся к нему народ, и [спросили] Бильама сына Беора:

Почему постишься и [почему] плачешь?

И сказал им: сядьте и поведаю вам… Идите и посмотрите

деяния Бога; сплотились

и собрались демоны на совет и сказали Шамашу (бог солнца) закрыть швы и замки неба, положить тьму, а не будет

света… Ласточка, журавль… (оскорбляет?) орла, и голос коршун

подаёт … Смятение и бедствие… Цапля (унижает?)– птенцов орлов,

а голубь – (хищную?) птицу. Там где овцы паслись посохом (пастуха),

там зайцы (зелень) сожрут.

[Не] будут пить вина из кубков. Послушайте наставление…

Возьмут тебя к мудрым плакальщицам,

варящим мирру (помазать мертвеца?) и жрицам…

Проходящий мимо (покачает головой от ужаса?).

И услышат глухие издалека (о несчастье?).

и все видят посланное бедствие… Шегер и Астарта…

Вторая комбинация

Девица, ублажи ласками

В дом не зайдёт проходящий гость и не придёт туда жених…

И черви из могилы… от страсти человеческой

и от вожделения (сынов человеческих?)

Веселья не будет, и цари у тебя

не будут царствовать…

Покроешься одним одеянием…

(положу) под голову тебе, возляжешь

навеки…

Труп…

… Возьмёт смерть младенца утробы…

Просьба царя…

Просьба твоя… далека от тебя…

Знание книги, слово для народа своего, на языке…

Осудить …

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s