Внешний вид древнего еврея

«Не остригайте головы вашей кругом и не порть края бороды твоей» (Лев. 19:27)

В законах Моисея дано повеление: «не остригайте головы вашей кругом и не порть края бороды твоей» (Лев. 19:27).

Предполагается, что это правило запрещает стрижку волос головы по кругу, так как подобный обычай существовал среди язычников. Интересно, что в среде египтян и хананеев подобные причёски не имели широкого распространения. Изображения людей с обритыми волосами по кругу крайне редки.

Может быть, какая-то группа людей, носивших такую причёску, оказала на израильтян негативное влияние, и поэтому этот фасончик был запрещён.

Однако, вполне вероятно, что выбривание волос на висках и затылке было посвящено языческому культу или отображает некий обычай, магический ритуал, наподобие запрета стричься назареям, только наоборот.

Среди сынов Израиля было принято (впрочем, не всегда) носить длинные волосы и бороды: «кудри его развесисты» (Песнь песней 5:11).

chan

Изображение хананеян, (Книга Врат, 13 в. до н. э. Египет).

shem

На росписи изображена группа семитов, пришедших в Египет (Гробница Ханумхотепа, 19 в. до н. э.) | NebMaatRa, Википедия

Во времена Давида, мужчина с остриженной бородой считался опозоренным, как в случае с посланниками Давида, которых оскорбил аммонитский царь Ханун, повелевший остричь им бороды:

«Останьтесь в Иерихоне, пока отрастут ваши бороды, и тогда возвратитесь» (1 Пар.19:5).

Длинные волосы погубили Авессалома:

«Когда мул вбежал с ним под ветви большого дуба, то Авессалом запутался волосами своими в ветвях дуба и повис между небом и землею» (2 Цар. 18:9).

«Чёрный обелиск», «Лахишский рельеф», древние иудейские печати изображают евреев, носящих бороду и длинные волосы.

seal_hagav
Фото: קלרה עמית | Управление Древностей Израиля.Печать «Принадлежит Хагаву» (VII в. до н. э.).

Лучник – бородатый мужчина, изображен в профиль: он изготовился к стрельбе, поставив правую ногу перед левой. Лицо очерчено весьма схематично, а вот тело, одежда и особенно мышцы рук и ног выделяются довольно отчетливо.

iehu.jpg
Фото wikipedia: Израильский царь Йеhу (Иуй) приносит дань ассирийскому царю (682 г. до н. э.). «Черный обелиск». Британский музей.

Йеhу носит длинные волосы и бороду.

ju_seals_18Фотография из архива Института Археологии Еврейского Университета: Израильская двухсторонняя печать «Шалем» (VIII-IX до н. э.).

На одной стороне печати, в верхней части изображено крылатый диск лучами вниз, в центре взятое в квадратную рамочку имя владельца печати. На второй стороне печати, крылатый диск лучами вверх. В центре изображён длинноволосый, бородатый мужчина царского достоинства, поднимающий правую руку для благословения (?), держащий посох в левой руке. Перед ним склонились два посоха.

Ju_seals_2.jpg
Фотография из архива Института Археологии Еврейского Университета «Правитель Города».

Булла с оттиском печати на иврите из Иудеи, VIII в. до н. э. Надпись гласит שר הע(י)ר (сар hа-ир) — «Правитель Города» (Иерусалима). На печати изображены двое мужчин, носящие волосы по плечи, длинные бороды, одетые в мантии, которые украшены перекрещенными линиями. Человек с левой стороны, держит в левой руке лук и три стрелы. Возможно, на этой булле изображён царь Иудеи, протягивающий правителю города знак власти, полномочий – лук и стрелы.

lachish-relief.jpg
toshav
Лицо еврейского жителя Лахиша
Фото wikipedia: Ассирийский рельеф «Осада Лахиша» (700-692 г. до н. э.). Британский музей.