Надпись Шевнайяу

В далёком 1870 году французский дипломат, ученый и археолог Шарль Клермон-Ганно исследовал склоны Масличной горы Иерусалима.

200px-ClermontGaneaux
Шарль Клермон-Ганно

Он заметил между двумя домами деревни Кфар-Шилоах  вырубленные в скале пещеры  с небольшими прямоугольными входами. Одна из гробниц,  с утопленной нишей, в которую вставляли камень, закрывающий вход (60х 50 см), без сомнения принадлежала знатному и богатому человеку.

kever
Гробницы в скале, одна из которых (посередине) принадлежала знатному человеку

Француз внимательно осмотрел помещение и обнаружил надпись на палео-иврите, алфавите евреев времён Первого Храма. Не сумев прочитать древние письмена, вырубил надпись вместе с куском скалы и отправил в Британский музей, где она до сих пор находится.

И только лишь в 1953 году израильский эпиграфист Нахман Авигад смог расшифровать надпись, состоящую из трёх строк:

Sheva_01
Фото: תמר הירדני: Надпись Шевнаяhу
Эта [могила…] йеhу, который над Домом (царедворец). Нет здесь серебра и золота, но [его кости] и кости его наложницы с ним. Да будет проклят тот, кто откроет это.

К сожалению, по иронии судьбы, кто-то вырубил кусок скалы именно на том самом месте, где было имя хозяина гробницы. Вероятно, осквернитель, которому нужно было  расчистить место для светильника, даже не знал, что означает надпись и какое проклятие несёт.

 Однако не всё было потеряно, сохранилось окончание имени и самое важное – уникальная должность владельца.

И вот теперь начинается настоящий детектив, пусть и археологический, разгадка которого появилась при весьма удивительном стечении обстоятельств.

Nahman_Avigad_1950
Нахман Авигад

В 1953 году  Авигад заявил, что гробница принадлежала одному известному библейскому персонажу — Шевне (Шевнайаhу), сановнику, о котором  пророк Исайя отзывался очень негативно. Пророк осуждал царского слугу за совершенно неуместную в предвоенное время постройку дорогостоящей гробницы.

«Так сказал Господь, Господь Саваоф: ступай, пойди к этому царедворцу, к Шевне  царедворцу и скажи ему:что у тебя здесь, и кто здесь у тебя, что ты здесь высекаешь себе гробницу? — Он высекает себе гробницу на возвышенности, вырубает в скале жилище себе.Вот, Господь перебросит тебя, как бросает сильный человек, и сожмет тебя в ком;свернув тебя в сверток, бросит тебя, как меч, в землю обширную; там ты умрешь, и там великолепные колесницы твои будут поношением для дома господина твоего.И столкну тебя с места твоего, и свергну тебя с должности твоей» (Ис. 22:15-19).

Исследователи смогли датировать надпись из Кфар-Шилоах временем царя Иезекии (716-686 гг. до н. э.), сравнив её с  хорошо изученной Силоамской надписью.

Тем временем, в 1966-1968 годах израильский археолог Йоhанан Аhарони, сначала по заданию Еврейского университета, а позднее Тель-Авивского университета, возобновил раскопки в районе Лахиша.

Во время раскопок был обнаружен небольшой кувшин, внутри которого нашли 17 кусочков глины.  Это оказались буллы (оттиски печатей на глине), на которых всё ещё можно было прочитать надписи на иврите.

Надпись на одной из булл состояла из двух строк и содержала имя Шевнайаhу שבנאיהו   и слово «мелех» (царь), указывающее, что Шевнайаhу был связан  с царским семейством. К сожалению, треть оттиска в нижней правой части отсутствует. Основываясь на сохранившихся буквах, археологи не смогли указать, какое отношение Шевнайаhу имел к царю. Если на фрагменте, который отсутствует справа (с учетом того, что на иврите пишут справа налево),  написано «бен», тогда выходит «сын» царя. Но если окажется «эвед» («слуга, раб»; даже высокопоставленные царедворцы именовались «рабы царя»), то это, вероятно, библейский Шевна, могила которого была обнаружена Клермон-Ганно,  а надпись идентифицирована Нахманом Авигадом.

Головоломка  оставалась неразрешенной на протяжении десятков лет, пока в 2007 году на иерусалимском рынке древностей не появился еще один оттиск с именем Шевнайаhу. Экспертиза не оставила сомнений, что это оттиск той же печати, что и на булле в Лахише. У него тоже повреждена правая часть. Но на  последней булле сохранилась  часть дополнительной буквы правее от «мелех» – и это «далет»? Значит, слово «эвед»? — «слуга, раб». Печать, которая оставила этот оттиск, принадлежала не сыну, а слуге царя.

Кувшин с буллами из Лахиша был найден в археологическом слое, относящемся  к концу VII века до н. э.

 Исходя из палеографического анализа, а также формы сосуда, надписи датируются концом VII — началом VI века до н. э., что соответствует времени Силоамской надписи в туннеле Иезекии и надписи на входе в могилу Шевны.

mailservice
Булла из Лахиша שבנאיהו [….] מלך Шевнайяhу […] царь
sheb03
Булла из иерусалимского рынка древностей שבנאיהו [עב]ד מלך Шевнайяhу [..]б царя

У меня есть предположение, почему в Писание не вошло полное имя царедворца Шевны.

Во-первых, его имя имеет хеттские корни; похоже, он из потомков беженцев хиттиян, к которым, как иноплеменникам,  несмотря на заповедь «не обижай пришельца», иудеи не всегда относились  лояльно.  Во-вторых, возможно, авторы Писания не захотели добавлять теофорное (содержавшее буквы имени Бога) окончание, так как о сановнике царя Иезекии сохранилась дурная слава. Даже спустя столетия Талмуд описывает Шевну как предателя.

«Что такое заговор злодеев? Наставления Шевна приходили слушать сто тридцать тысяч, а к Хизкия  (Иезекия) – собирались сто десять тысяч. Когда пришел Санхерив и осадил Йерушалаим, Шевна написал записку (привязал ее к стреле) и пустил ее (со стены города): «Шевна и его партия готовы заключить мир (подчиниться Санхериву), а Хизкия и его партия не готовы заключить мир. Как сказано: «Вот злодеи будут натягивать лук, и целиться стрелами, вставленными в тетиву». И Хизкия сомневался: «Может быть, в самом деле, Всевышний идет за большинством. Поскольку большинство хочет сдать город, он тоже хочет сдать город. Пришел пророк и сказал ему: «Не говорите «заговор» на то, что этот народ говорит «заговор»» Иными словами это «кешер» (связь) злодеев, а «связь» злодеев – не в счет. Вот Бог тебя унесет, как уносят мужа»… Пошел он (Шевна), чтобы высечь себе могилу среди могил Давида. Сказал ему пророк: «Что тебе здесь и кто тебе здесь, что ты высек здесь себе гробницу?»… Учили: он хотел опозорить дом господина своего, поэтому был опозорен он сам. Когда хотел выйти он, пришел Гавриэль и закрыл ворота перед его сообщниками. Сказали ему (те, к кому он вышел): сообщники твои где? Сказал им: вернулись обратно. Если так, то ты, наверно, смеешься над нами? Сделали дырки в его ступнях, привязали его к хвостам лошадей и протащили его за ними по колючкам и шипам» (Вавилонский Талмуд. Трактат Санhэдрин, 26а).

Сейчас трудно сказать, какой Шевна был человек, но он завещал себя похоронить рядом с любимой женщиной, которая была даже не женой его, а наложницей.