Надгробие иудейского царя Узии (Озии)
Надгробие (I в. до н. э. – I в. н. э.) было обнаружено археологом Элиэзером Липой Сукеником и его помощником Нахманом Авигадом в 1931 году, в русском монастыре на Масличной горе, в Иерусалиме. В коллекцию монастыря надгробие попало во второй половине 19 века при помощи архимандрита Антонина (Капустина). Где и при каких обстоятельствах артефакт заполучил русский священник выяснить не удалось.

«Приходится сожалеть, что нам не получилось узнать первоначальное место надгробья. Возможно, местоположение источника этого камня, помогло бы выйти на другие древние могилы, о которых мы ничего на данный момент не знаем», — заявил Сукеник.
Впоследствии ценный артефакт был приобретён Музеем Израиля, в котором он выставляется по сей день.
Надгробие квадратной формы, высота — 35 см, ширина – 34 см, толщина – 6 см, с выгравированной надписью на арамейском языке, которая гласит:
לכאן התית
טמי עוזיה
מלך יהודה
ולא למפתח
Сюда были
(перенесены) останки Узии,
царя Иудеи, —
не открывать!
Почему в первом веке н. э. понадобилось нарушать галахический запрет переносить могилы царей дома Давида?
Ответ на этот вопрос даёт Писание:
«И почил Озия с отцами своими, и похоронили его с отцами его на поле царских гробниц, ибо говорили: он прокаженный. И воцарился Иоафам, сын его, вместо него» (2 Пар. 26:23).

Выходит, что царь Узия был похоронен где-то на поле, рядом с его предками, но не в одной с ними гробнице «ибо говорили: он прокажённый».
Иосиф Флавий сообщает, что Узия «был похоронен один в саду» (Иуд Др. IX, 10, 4).
Вполне возможно, причина перенесения костей знаменитого иудейского царя – расширение границ Иерусалима в период Хасмонеев или при Ироде Великом.
Благодаря обновлению гробницы Узии через семь веков после его смерти, библейское сообщение о прокажённом царе блестяще подтвердилось.
Фотография предоставлена с любезного позволения Музея Израиля, Иерусалим.