Прокажённый царь

Надгробие иудейского царя Узии (Озии)

Надгробие (I в. до н. э. – I в. н. э.) было обнаружено археологом Элиэзером Липой Сукеником и его помощником Нахманом Авигадом в 1931 году, в русском монастыре на Масличной горе, в Иерусалиме. В коллекцию монастыря надгробие попало во второй половине 19 века при помощи архимандрита Антонина (Капустина). Где и при каких обстоятельствах артефакт заполучил русский священник выяснить не удалось.

epitaph-of-uzziah
Надгробие царя Узии. Фото : Музей Израиля. צילום: © מוזיאון ישראל, ירושלים

«Приходится сожалеть, что нам не получилось узнать первоначальное место надгробья. Возможно, местоположение источника этого камня, помогло бы выйти на другие древние могилы, о которых мы ничего на данный момент не знаем», — заявил Сукеник.

Впоследствии, ценный артефакт был приобретён Музеем Израиля, в котором он выставляется и по сей день.

Надгробие квадратной формы, высота — 35 см, ширина – 34 см, толщина – 6 см, с выгравированной надписью на арамейском языке, которая гласит:

לכאן התית
טמי עוזיה
מלך יהודה
ולא למפתח

Сюда были

 (перенесены) останки Узии,

царя Иудеи, —

 не открывать!

Почему в первом веке н. э. понадобилось нарушать галахический запрет переносить могилы царей дома Давида?

Ответ на этот вопрос даёт Писание:

«И почил Озия с отцами своими, и похоронили его с отцами его на поле царских гробниц, ибо говорили: он прокаженный. И воцарился Иоафам, сын его, вместо него» (2 Пар. 26:23).

800px-rembrandt_harmensz-_van_rijn_032
Рембрандт: «Царь Озия, поражённый проказой»

Выходит, что царь Узия был похоронен где-то на поле, рядом с его предками, но не в одной с ними гробнице «ибо говорили: он прокажённый».

Иосиф Флавий сообщает, что Узия «был похоронен один в саду» (Иуд Др. IX, 10, 4).

Вполне возможно, причина перемещения костей знаменитого иудейского царя – расширение границ Иерусалима в период Хасмонеев или при Ироде Великом.

Именно, обновление гробницы Узии через семь веков после его смерти, донесло до нас память об этом иудейском царе и блестяще подтвердило библейское сообщение.

Фотография предоставлена с любезного позволения Музея Израиля, Иерусалим.