По каким законам жили Авраам, Исаак и Яаков?
В 1934 году в ходе раскопок холма Телль-Харири, расположенного между Дамаском и Мосулом, было сделано открытие древнего царства Мари. При раскопках дворца найдено почти двадцать четыре тысячи документов с клинописным текстом. Государственные документы, приказы, отчёты, переписка были расшифрованы учёными. В записях Мари упоминаются имена Авирам, Ишмаэль, Иаков-эль, Лея-эль, Лаван, и даже название племени Биньямин (или Бней-Ямин).
Эти документы датируются началом 1500 г. до н.э., что подтверждает библейскую хронологию. Имена Иаков-Эль и Иосиф-Эль встречаются в качестве названия поселений в Ханаане в анналах Тутмоса III (1503 г. до н.э.) и других египетских фараонов. Конечно, необязательно, что в этих документах говорится о библейских патриархах, но бесспорно — подобные имена были распространены именно в то время.
В районе Дельты были найдены скарабеи (датируемые временем гиксосов) с начертанными на них именами западно-семитских вождей Анат-хара и Якуб-хара.
Общественно-семейные и религиозные обычаи патриархов соответствовали обычаям Месопотамии того периода. Например, имущество хозяина, при отсутствии у него детей, передавалось по наследству слуге-домочадцу: «Вот я отхожу бездетный, а домоправитель мой это Элиэзер из Даммаска. И сказал Аврам: ведь Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследует мне» (Быт. 15:2-4). Наследником Авраама в данном случае был один из домочадцев — Элиэзер.
Вот одна из записей архива Мари:
«Эта дощечка с записью об усыновлении принадлежит Эхельтешапу, сыну Пухийи; он усыновил Зиги, сына Акуйи. «Поэтому все мои земли, мои дома, мои доходы, моих слуг, одну (часть) всей моей собственности я отдал Зиги». Если у Эхельтешапа будут (собственные) сыновья, они получат двойную долю, а Зиги будет вторым. Если у Эхельтешапа не будет сыновей, Зиги будет (главным) наследником… Пока Эхельтешап жив, Зиги должен служить ему, должен заботиться о его одежде«.
Понимание странных действий Рахели — «а Рахель похитила терафим (домашних идолов), что у отца её» (Быт. 31:19) — пришло из архивов Нузи, древнего города в Месопотамии. Оказалось, что владеющий домашними идолами получал право на наследство.
В подробном контракте из Нузи отражены законы об усыновлении и наследовании:
«Он усыновил Вуллу, сына Пухишенни. Пока Нашви жив, Вуллу должен снабжать (его) пищей и одеждой. Когда же Нашви умрёт, Вуллу станет его наследником. Если у Нашви родиться сын, (последний) разделит имущество поровну с Вуллой, но (только) сын Нашви должен взять богов Нашви. Но если у Нашви не будет сына, тогда Вуллу должен взять богов Нашви. И (Нашви) даёт свою дочь Нухую в жёны Вуллу. А если Вуллу возьмёт себе другую жену, то он лишается права на землю Нашви и его строения. Тот, кто нарушит этот контракт, уплатит одну мину серебра (и) одну мину золота«.
Распространенным на древнем Востоке был и такой обычай: женщина, оказавшись бесплодной, должна предоставить своему мужу наложницу-рабыню.
«Келим-нину отдана замуж за Шенниму… Если Келим-нину не родит ребёнка, она должна дать одну из женщин земли Лулу (т. е. рабыню) в жёны Шенниме» (Договор из Нузи).
В законах Хаммурапи существовало правило:
«Если человек взял в жёны бесплодную женщину, а она дала своему мужу рабыню и та родила сынов, а затем эта рабыня стала равнять себя со своей госпожой, то так как она родила сынов, её госпожа не должна продавать её за серебро». Сравните: «И взяла Сара, жена Авраама, служанку свою, египтянку Агарь, по истечении десяти лет пребывания Авраама в земле Ханаана, мужу своему в жёны«. (Быт. 16:3).
В шумерских законах (2112-2094 гг. до н. э.) было предусмотрено наказание рабыни, которая сочла бы себя равной госпоже. Поэтому жестокое действие Авраама (изгнание из дома) по отношению к своей наложнице соответствовало законам того времени (Быт. 16:6).
Бытие 11:31 рассказывает о том, как семейство Тераха (Фарра) вышло из Ура Касдим (Халдейского) и направилось в землю Ханаанскую.
Ур можно отождествить с древним шумерским городом Uri(m) на юге Вавилона, к западу от реки Ефрат, ныне город Телль-эль-Мукайяр.
Раскопки Ура впервые произведены в 1854 году служащим британского консульства в Басре Тэйлором для Британского музея. Были обнаружены развалины храма бога Сина, оборонительные стены, дворцы, храмы, зиккурат, гробницы, клинописный архив.
Существует версия, что Ур Касдим — Город Халдеев, т. е. некий город, в котором проживали халдеи — семитские племена, обитавшие на юге Месопотамии (вавилонское – Kaldu). Но Ур в Бытии на языке оригинала, иврите, пишется через «алеф», а город (ир) через «айин», поэтому версия, что Ур означает «город», не кажется достаточно обоснованной.
Возможно, Ур означает «огонь», поскольку является производным от ивритского «ор» (свет, огонь) и от шумерского ùru(-m): сторожевой огонь, горящий, пылающий, светящийся объект.
Также возможно, что Ур – это река. В шумерском эпосе о Гильгамеше Ур-Шанаби — перевозчик через реку.
Название Касдим (Халдейский) ещё раз подтверждает гипотезу о позднем написании текста Бытия 11:31, так как халдеи (Касдим) захватили Вавилон (под предводительством Набопаласара и его сына Навуходоносора) только в VII в. до н. э., что на 900 лет позже времени патриархов. До этого времени город Ур не мог быть «Ур Халдейский». Впервые халдеи упоминаются в 878 г. до н. э. в анналах ассирийского царя Ашшурнасирпала II.
Вероятно, автор книги Бытие, имевший в своём распоряжении древние предания о праотцах, наложил на текст реалии своего времени. Это аналогично тому, как если бы некий критик 20 века, рассказывающий о великом русском поэте, жившем в 19 веке, написал бы: «Александр Пушкин поехал из Ленинграда в Москву».
Отец Авраама Терах умирает в Харане (Быт. 11:31). Из ассирийских источников известно, что город Харан начиная с XIX в. до н. э. был важнейшим центром не только культа Сина, бога луны, но и караванных путей в Междуречье.
Может быть, Терах обосновался в Харане и жил в том месте со своей семьёй некоторое время (Быт. 12:5). Поэтому естественно объясняется тот факт, что Аврам «вышел из Харана» (Быт. 12:4), а родился в Уре (Быт. 11:31).
Согласно Бытию 12:1, Бог говорит Авраму: «Иди из земли твоей, от родины твоей (или, родни твоей) и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе».
Авраам приходит в Ханаан, ведомый приказом свыше или выполняя завет своего отца Тераха, который был инициатором перехода (Быт. 11:31-32; 12:5).
Чтобы переждать голод, обрушившийся на Ханаан, Авраам уже со всей своей семьёй приходит в Египет (Быт. 12:10).
В книге Бытие дважды рассказывается о том, как жена Авраама была взята в царские дома. Трудно определить, идёт ли речь о двух разных историях, не имеющих связи между собой, или о двух разных версиях одной истории, с которыми столкнулись составители.
Первая история говорит о Саре, которую взял царь Египта: «Египтяне увидели, что эта женщина красива, увидели её также вельможи Фараона. И похвалили её Фараона, потому она и взята в дом Фараона» (Быт. 12:14-15). Во второй истории жену Авраама взял Авимелех, царь Герара, причем посылает он за Сарой без объяснения причины (Быт. 20:2).
Второй рассказ, вероятно, более поздний, так как он не совсем ясен, в нем нет подробного описания, которое существует в истории «Фараон и Сара». Например, известна причина прихода Авраама в Египет: «и был голод в земле» (Быт. 12:10 или Быт. 26:1). И не объясняется причина его прихода в Герар.
Авраам, боясь быть убитым из-за своей красивой жены, выдаёт её за сестру и отдаёт фараону. «Скажи, что ты сестра моя, чтобы мне хорошо было ради тебя, и чтобы сохранилась жизнь моя чрез тебя» (Быт. 12:13).
В Бытии 20:2 Авраам говорит Авимелеху, что Сара его сестра, но объяснения малодушного, на первый взгляд, поступка рассказ не даёт: «И сказал Авраам о Сарре, жене своей: она сестра моя«.
Это наводит на мысль, что авторы Бытия дали ответы в рассказе «Фараон и Сара», поэтому нет смысла повторяться в рассказе «Авимелех и Сара». Однако в тех местах, где история умалчивает о некоторых подробностях, второй рассказ даёт ответы.
Например, мы не знаем, какие именно удары постигли Фараона за Сару: «Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову» (Быт. 12:17). Неясно также, каким образом Фараон осознал свой грех и узнал, что Сара замужняя женщина (Быт. 12:18-19). А повествование «Авимелех и Сара» рассказывает более подробно и о наказании за аналогичный поступок, и о том, как царь Герара узнал, что Сара замужняя женщина: «Ибо заключил было Господь всякое чрево в доме Авимелеха за Сару, жену Авраама (Быт. 20:18). И пришел Бог к Авимелеху ночью во сне и сказал ему: вот, ты умрешь за женщину, которую ты взял, ибо она имеет мужа» (Быт. 20:3).
В апокрифе книги Бытие, найденном в Кумране и предположительно написанном в I веке до н. э., существуют дополнения к рассказу «Фараон и Сара».
Это повествование делает удачную, на первый взгляд, попытку объяснить кажущееся малодушие и корыстолюбие Авраама, который отдал свою жену фараону:
«увидели ее и вельможи фараоновы и похвалили ее фараону; и взята была она в дом фараонов. И Авраму хорошо было ради ее; и был у него мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды» (Быт. 12:15:16).
Любопытно, что в этом апокрифе Аврааму приписывается способность к исцелению возложением рук на голову больного. Этот метод был либо неизвестен, либо не зафиксирован в книгах Ветхого Завета.
В книге Царств рассказывается об ином способе исцеления:
«И вошел Елисей в дом, и вот, ребенок умерший лежит на постели его. И вошел, и запер дверь за собою, и помолился Господу. И поднялся и лег над ребенком, и приложил свои уста к его устам, и свои глаза к его глазам, и свои ладони к его ладоням, и простерся на нем, и согрелось тело ребенка.
И встал и прошел по горнице взад и вперед; потом опять поднялся и простерся на нем. И чихнул ребенок раз семь, и открыл ребенок глаза свои. И позвал он Гиезия и сказал: позови эту Сонамитянку. И тот позвал ее. Она пришла к нему, и он сказал: возьми сына твоего» (4 Цар. 4-32:36).
Однако наложение рук с молитвой нередко встречается в Новом Завете.
«Приди и возложи на неё руки, чтобы она выздоровела и осталась жива» (Мк. 5:23).
«И он, возлагая на каждого из них руки, исцелял их» (Лк. 4:40).
«Павел вошёл к нему, помолился и, возложив на него руки свои, исцелил его» (Деян. 28:8).
Вполне возможно, что о способе исцеления возложением рук на голову больного во времена Авраама не знали, но он был приписан праотцу автором апокрифа, которого особо не тревожили исторические реалии древнейших времён.