Еврейские патриархи

По каким законам жили Авраам, Исаак и Яаков? 

В 1934 году в ходе раскопок холма Телль-Харири, расположенного между Дамаском и Мосулом, было сделано открытие древнего царства Мари. При раскопках дворца найдено почти двадцать четыре тысячи документов  с клинописным текстом. Государственные  документы, приказы, отчёты, переписка были расшифрованы учёными.  В записях  Мари упоминаются имена Авирам, Ишмаэль, Иаков-эль, Лея-эль, Лаван, и  даже название племени Биньямин (или Бней-Ямин).

Эти документы датируются  началом  1500 г. до н.э., что подтверждает библейскую хронологию.  Имена Иаков-Эль и Иосиф-Эль встречаются в качестве названия поселений в Ханаане в анналах Тутмоса III (1503 г.  до н.э.) и других египетских фараонов. Конечно,  необязательно, что в этих документах  говорится о библейских патриархах, но бесспорно — подобные  имена были распространены именно в  то  время.

В районе Дельты были найдены скарабеи (датируемые временем гиксосов) с начертанными на них именами западно-семитских вождей Анат-хара и Якуб-хара.

Общественно-семейные  и религиозные обычаи патриархов соответствовали    обычаям Месопотамии того периода.  Например, имущество  хозяина, при отсутствии у  него детей,  передавалось по наследству  слуге-домочадцу: «Вот я отхожу бездетный, а домоправитель мой это Элиэзер из Даммаска. И сказал Аврам: ведь Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследует мне» (Быт. 15:2-4). Наследником Авраама в данном случае  был один из домочадцев —  Элиэзер.

Вот одна из записей архива Мари:

«Эта дощечка с записью об усыновлении принадлежит Эхельтешапу, сыну Пухийи; он усыновил Зиги, сына Акуйи. «Поэтому все мои земли, мои дома, мои доходы, моих слуг, одну (часть) всей моей собственности я отдал Зиги». Если у Эхельтешапа будут (собственные) сыновья, они получат двойную долю, а Зиги будет вторым. Если у Эхельтешапа не будет сыновей, Зиги будет (главным) наследником… Пока Эхельтешап жив, Зиги должен служить ему, должен заботиться о его одежде«.

Понимание странных действий Рахели  — «а Рахель похитила терафим (домашних идолов), что у отца её» (Быт. 31:19) — пришло из архивов Нузи, древнего города в Месопотамии. Оказалось, что владеющий домашними идолами  получал право на наследство.

В подробном контракте из Нузи отражены законы об усыновлении и наследовании:

«Он усыновил Вуллу, сына Пухишенни. Пока Нашви жив, Вуллу должен снабжать (его) пищей и одеждой. Когда же Нашви умрёт, Вуллу станет его наследником. Если у Нашви родиться сын, (последний) разделит имущество поровну с Вуллой, но (только) сын Нашви должен взять богов Нашви. Но если у Нашви не будет сына, тогда Вуллу должен взять богов Нашви. И (Нашви) даёт свою дочь Нухую в жёны Вуллу. А если Вуллу возьмёт себе другую жену, то он лишается права на землю Нашви и его строения. Тот, кто нарушит этот контракт, уплатит одну мину серебра (и) одну мину золота«.

Распространенным  на древнем Востоке был и такой обычай: женщина, оказавшись бесплодной, должна предоставить своему мужу наложницу-рабыню.

«Келим-нину отдана замуж за Шенниму…  Если Келим-нину не родит ребёнка, она должна дать одну из женщин земли Лулу (т. е. рабыню) в жёны Шенниме» (Договор из Нузи).

В законах Хаммурапи существовало правило:

«Если человек взял  в жёны бесплодную женщину, а она дала своему мужу рабыню и та родила сынов, а затем эта рабыня стала равнять себя со своей госпожой, то так как она родила сынов, её госпожа не должна продавать её за серебро». Сравните:  «И взяла Сара, жена Авраама, служанку свою, египтянку Агарь, по истечении десяти лет пребывания Авраама в земле Ханаана, мужу своему в жёны«. (Быт. 16:3).

В  шумерских законах (2112-2094 гг. до н. э.) было предусмотрено наказание рабыни, которая сочла бы себя равной госпоже. Поэтому жестокое действие Авраама (изгнание из дома) по отношению к своей наложнице соответствовало законам того времени (Быт. 16:6).

Бытие 11:31 рассказывает о том, как семейство Тераха (Фарра) вышло из Ура Касдим (Халдейского) и направилось в землю Ханаанскую.

Ур можно отождествить с древним шумерским городом Uri(m) на юге Вавилона, к западу от реки Ефрат,  ныне город  Телль-эль-Мукайяр.

Раскопки Ура впервые произведены в 1854 году служащим британского консульства в Басре Тэйлором для Британского музея. Были обнаружены развалины храма бога Сина, оборонительные стены, дворцы, храмы, зиккурат, гробницы, клинописный архив.

Существует версия, что  Ур Касдим — Город  Халдеев,  т. е. некий город, в котором проживали халдеи — семитские племена, обитавшие на юге Месопотамии (вавилонское – Kaldu). Но Ур  в Бытии на языке оригинала, иврите, пишется через «алеф», а город   (ир) через «айин», поэтому версия, что Ур  означает «город», не кажется достаточно обоснованной.

Возможно, Ур означает «огонь», поскольку  является производным от  ивритского «ор» (свет, огонь) и  от шумерского ùru(-m): сторожевой огонь, горящий, пылающий, светящийся объект.

Также возможно, что Ур – это  река. В шумерском эпосе о Гильгамеше  Ур-Шанаби —  перевозчик через реку.

Название Касдим (Халдейский)  ещё раз подтверждает гипотезу о  позднем написании  текста Бытия 11:31, так как  халдеи (Касдим) захватили Вавилон (под предводительством Набопаласара и его сына Навуходоносора)  только в VII в. до н. э.,   что на 900 лет позже времени патриархов.  До этого времени город Ур не мог быть «Ур Халдейский». Впервые халдеи упоминаются в 878 г. до н. э. в анналах ассирийского царя Ашшурнасирпала II.

Вероятно, автор книги Бытие, имевший в своём распоряжении древние предания о праотцах, наложил на текст реалии своего времени.  Это аналогично тому,  как  если бы некий критик 20 века, рассказывающий о великом русском поэте, жившем в 19 веке, написал бы: «Александр Пушкин поехал из Ленинграда в Москву».

Отец Авраама Терах умирает в Харане (Быт. 11:31). Из ассирийских источников известно, что  город Харан  начиная с XIX в. до н. э. был важнейшим центром не только  культа Сина, бога луны, но и  караванных путей в Междуречье.

Может быть, Терах обосновался в Харане и  жил в том месте со своей семьёй некоторое время (Быт. 12:5). Поэтому естественно   объясняется  тот факт, что   Аврам «вышел из Харана» (Быт. 12:4), а родился в Уре (Быт. 11:31).

Согласно Бытию 12:1, Бог говорит Авраму: «Иди из земли твоей, от родины твоей (или, родни твоей) и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе».

Авраам приходит в Ханаан, ведомый приказом свыше или выполняя завет своего отца Тераха, который был инициатором перехода (Быт. 11:31-32; 12:5).

Чтобы переждать голод, обрушившийся на Ханаан,  Авраам уже со всей своей семьёй приходит в Египет  (Быт. 12:10).

В книге Бытие дважды рассказывается о том, как жена Авраама была взята в царские дома. Трудно определить, идёт ли речь о двух разных историях, не имеющих связи между собой, или о двух разных версиях одной истории, с которыми столкнулись составители.

Первая история  говорит о Саре, которую взял царь Египта: «Египтяне увидели, что эта женщина красива, увидели её также вельможи Фараона. И похвалили её Фараона, потому она и взята в дом Фараона» (Быт. 12:14-15). Во второй истории   жену Авраама взял Авимелех, царь Герара, причем  посылает он  за Сарой без объяснения причины (Быт.  20:2).

Второй рассказ, вероятно,  более поздний,  так как  он не совсем ясен, в нем нет  подробного описания, которое существует в истории «Фараон и Сара». Например,  известна причина прихода Авраама в Египет: «и был голод в земле» (Быт. 12:10 или Быт. 26:1). И не объясняется причина его прихода в Герар.

Авраам, боясь быть убитым из-за своей красивой жены, выдаёт её за сестру и отдаёт фараону. «Скажи, что ты сестра моя, чтобы мне хорошо было ради тебя, и чтобы сохранилась жизнь моя чрез тебя» (Быт. 12:13).

В Бытии 20:2 Авраам говорит Авимелеху, что Сара его сестра, но объяснения   малодушного, на первый взгляд,  поступка рассказ  не даёт: «И сказал Авраам о Сарре, жене своей: она сестра моя«.

Это наводит на мысль, что авторы Бытия дали ответы в рассказе «Фараон и Сара», поэтому нет смысла повторяться в рассказе «Авимелех и Сара». Однако в тех местах, где история умалчивает о некоторых подробностях, второй  рассказ даёт ответы.

Например, мы не знаем, какие именно удары постигли Фараона за Сару: «Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову» (Быт. 12:17). Неясно также, каким образом Фараон осознал свой грех и узнал, что Сара замужняя женщина (Быт. 12:18-19).  А повествование «Авимелех и Сара» рассказывает более подробно и  о наказании за аналогичный поступок, и  о том, как царь Герара узнал, что Сара замужняя женщина: «Ибо  заключил было Господь всякое чрево в доме Авимелеха за Сару, жену Авраама (Быт. 20:18). И пришел Бог к Авимелеху ночью во сне и сказал ему: вот, ты умрешь за женщину, которую ты взял, ибо она имеет мужа» (Быт. 20:3).

В апокрифе книги Бытие, найденном в Кумране и  предположительно написанном  в I  веке до н. э., существуют дополнения к рассказу «Фараон и Сара».

Это повествование делает удачную, на первый взгляд, попытку объяснить кажущееся малодушие и корыстолюбие Авраама, который отдал свою жену фараону:

«увидели ее и вельможи фараоновы и похвалили ее фараону; и взята была она в дом фараонов. И Авраму хорошо было ради ее; и был у него мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды» (Быт. 12:15:16).

Любопытно, что в этом апокрифе Аврааму приписывается способность к исцелению возложением рук на голову больного. Этот метод   был либо неизвестен, либо  не зафиксирован в книгах Ветхого Завета.

В книге Царств рассказывается об ином способе исцеления:

«И вошел Елисей в дом, и вот, ребенок умерший лежит на постели его. И вошел, и запер дверь за собою, и помолился Господу. И поднялся и лег над ребенком, и приложил свои уста к его устам, и свои глаза к его глазам, и свои ладони к его ладоням, и простерся на нем, и согрелось тело ребенка.
И встал и прошел по горнице взад и вперед; потом опять поднялся и простерся на нем. И чихнул ребенок раз семь, и открыл ребенок глаза свои. И позвал он Гиезия и сказал: позови эту Сонамитянку. И тот позвал ее. Она пришла к нему, и он сказал: возьми сына твоего» (4 Цар. 4-32:36).

Однако наложение рук с молитвой  нередко встречается в Новом Завете.

«Приди и возложи на неё руки, чтобы она выздоровела и осталась жива» (Мк. 5:23).

«И он, возлагая на каждого из них руки, исцелял их» (Лк. 4:40).

«Павел вошёл к нему, помолился и, возложив на него руки свои, исцелил его» (Деян. 28:8).

Вполне возможно, что о способе исцеления  возложением рук на голову больного во времена Авраама не знали, но он был приписан праотцу автором апокрифа, которого особо не тревожили исторические реалии древнейших времён.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s