Христианство против иудеев

Каким образом абсолютно иудейские воззрения проповедника из Галилеи Иешуа hа-Ноцри, превратились буквально за один век в антиеврейскую религию язычников?

Судя по Евангелиям, деятельность Иисуса практически не выходила за рамки общепризнанного иудаизма той эпохи. Он родился в еврейской семье, говорил на арамейском языке, читал святые книги на иврите, все его ученики были иудеями, называл Бога Израиля «Отец наш Небесный». Более того, его слова ужаснули бы толерантных современников:

«А она (Хананеянка),  подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам» (Мф. 15:25-26).

Иисус проповедовал в манере иудейского проповедника, иногда, как и его предшественники пророки вещал от Первого Лица, отождествляя себя с божественным Словом.

Основа его учения это две заповеди Торы: «Любить Бога всем сердцем, всей душой, всеми силами» (Втор. 6:4–6) и «Любить ближнего твоего, как самого себя» (Лев. 19:18). «На этих двух заповедях, — говорил Иисус, — утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22:40).

Благодаря кумранским свиткам, иудейской апокалиптике II-I вв. до н.э., мы видим, что высказывания Иисуса вписываются в рамки иудейских откровений о конце времён. Он придерживался традиции библейских пророков, пытаясь как и его предшественники вернуть потерянных, сбившихся с пути овец дома Израиля, которых по его мнению, ожидала катастрофа.

Первоначальную иудейскую традицию Иисуса его преемники сохраняли еще несколько веков, но по мере усиления и преобладания совершенно иных установлений в христианской церкви, последователей первоначальной традиции стали считать еретиками, а еврейские евангелия подверглись уничтожению.

Иудейские ученики Иисуса (известные нам по свидетельствам отцов Церкви как евиониты), утверждали, что Иисус не отменял постановления Торы (Закона). Он был Мессией, посланным иудейскому народу, чтобы научить правильному исполнению заповедей Торы, и поскольку сам он принимал и исполнял законы Пятикнижия, то его ученики также должны следовать примеру Учителя. Например, если Иисус был обрезан, то и его последователи должны быть обрезаны, соблюдать кашрут, и все иудейские праздники. Впрочем, согласно книге Деяния, иерусалимские апостолы, вняв убеждениям Павла, дабы не отягощать вступление неофитов в ряды новой общины, освободили неевреев (язычников) от соблюдения ритуальных заповедей Торы, однако для иудеев оставалось обязательным соблюдение традиций.

Евиониты постоянно цитируют еврейское евангелие от Матфея. Они считали, что в соблюдении закона ученики Иисуса должны превосходить самих книжников и фарисеев (Мф. 5:17–20).

Взгляды апостола Павла отличались от воззрений иудеев-христиан, которые называли Павла — Врагом, так как тот утверждал, что иудейский закон не имеет никакого отношения к оправданию перед Богом и человек, спасается верой, которая есть единственное условие приобретение Господней милости: «Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность» (Рим. 4:4:8).

Апостол Иаков, брат Иисуса, категорически не согласен с Павлом:

«Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут» (Иак. 2:18-21).

Здесь явная полемика между двумя апостолами, насколько нам известно -победила молодость. Мнение Павла показалось более привлекательным для христианской общины.

Маркион христианский богослов первой половины второго века довел учение Павла до крайности, что апостолу язычников на ум не могло бы прийти. Маркион считал, что Бог Ветхого Завета – Демиург, создатель материального мира, не есть Бог Иисуса, а существо низшего начала, поэтому следует полностью отринуть Ветхий Завет. Учение Маркиона не было признано Церковью, так как пророчества об Иисусе содержаться именно в Ветхом Завете. А подрубив корень упадёт все дерево. Однако, плевела Маркиона были посеяны и вскоре дали всходы.

Другой мыслитель-богослов начала второго века вошедший в историю как автор послания Варнавы считал, что Ветхий Завет – христианская книга, не имеющая отношения к иудейской религии. Иудеи неправильно поняли учение Моисея, потому что своевольный и упрямый народ.

«Еще же, как брать ваш, любящий всех более души своей, я прошу вас быть внимательными к себе и не уподобляться тем, которые умножают грехи свои и говорят: завет иудеев есть и наш. Он только наш потому что они потеряли навсегда то, что получил Моисей. Ибо Писание говорит: Моисей был на горе и постился сорок дней и сорок ночей и принял завет от Господа, скрижали каменные, написанные рукою Божиею (Исх. 31:18). Но они, обратившись к идолам, лишились его» (Посл. Варнавы гл. 4).

Также Варнава категорически  требует отмены соблюдения всех еврейских традиций.

С течением времени негативное отношение христианских богословов к иудаизму и иудеям усилилось. Отцы церкви обвиняли евреев не только в неправильном толковании Писания, но и всевозможных злодействах, высшее из которых было убийство Бога. Это обвинение зафиксировано в текстах Мелитона, богослова жившего в конце второго века. Гомилия Мелитона посвящённая Пасхе содержит обвинения иудеям в убийстве Иисуса:

«Он (Иисус)  должен был пострадать, но не от тебя. Должен был быть обесчещен, но не тобой. Должен был быть осужден, но не тобой. Должен был быть повешен, но не твоею рукой.

Впрочем, слушайте, трепеща перед Тем, перед Кем трепещет земля. Повесивший землю — повешен. Распростерший небеса — распростерт. Утвердивший все — утвержден на древе. Владыка — оскорблен. Бог — убит. Царь Израилев — взят десницей израильской».

Логика христианских богословов проста – народ Израиля отверг Бога, и значит, Бог отвергает народ Израиля.

Отцы Церкви ссылались на иудейских, ветхозаветных пророков, цитируя Исайю, Амоса, Осию, которые говорили о грядущем наказании за отступление от Закона. Богословы возвели обвинения пророков во главу угла, проигнорировав другие слова этих же пророков о народе Израиля.

Начиная с середины II века обвинения в адрес иудеев резко возрастают. И наконец христианские мыслители такие как Иустин и Тертуллиан  приходят к выводу, что иудеи заслужили гонения и достойны наказания по причине своих преступлений:

«Как предсказано было с одной стороны, что Иудеи рассеяны и потреблены будут ради Иисуса Христа, а с другой известно, что их рассеяние и гибель совершились в наших глазах: то из этого явствует, что Иудеи подверглись злополучию этому действительно ради Иисуса Христа. Здесь всё одно с другим согласуется: смысл св. Писания, происхождение и порядок времени. Если же справедливо, что эти несчастья предсказаны были по причине Иисуса Христа: то не должны ли они их претерпеть по пришествию Его? Но где взять дочь Сиона, которая долженствовала быть оставлена, когда теперь дочь Сиона уже не существует? Где города, которые должны подвергнуться сожжению, когда они лежат уже в прахе? Где народ, который должен рассеяться, когда он блуждает ныне по всей земле? Возвратите Иудее Государство, которое мог бы обрести Иисус Христос, прежде, нежели станете утверждать, что придёт другой Христос» (Тертуллиан. Против иудеев 13).

Конечно, антисемитизм не изобрели христиане, римское и греческое дохристианское общество порицало и высмеивало иудеев за обрезание, субботы, кашрут. Во время иудейской войны на волне антиеврейских настроений вспыхивали страшные погромы, но евреи не были для римской империи главным врагом.

Богословы второго века физически никак не могли повредить евреям, так как в это время христианство само подвергалось гонениям. Но все изменилось со времени римского императора Константина, который в начале IV века принял христианство. Новая вера стремительно становилась популярной, и уже к концу IV века около половины населения великой империи составляли христиане, римский император Феодосий объявил христианство официальной религией.

С этого времени христиане от слов перешли к делу, и хотя официальная политика римских властей не требовала преследовать иудеев, правители провинций империи не препятствовали погромам и захвату имущества.

Может быть, христианам следует обратиться к началу, к самой ранней традиции и не забывать, что Иисус и все его ученики были иудеями, сохранявшими верность Закону и традициям? В противном случае, христианство не имеет к Христу никакого отношения.

Иллюстрация «Захват Иерусалима крестоносцами 1099 год». Неизвестный автор 14-15 вв. н.э.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s