Надписи чернилами на штукатурке из Кунтиллет Ажруда

Надписи VIII века до н. э. зафиксировали Исход из Египта?

В 1975 году в Кунтиллет Ажруде (северо-восточная часть Синайского полуострова, 50 км от Кадеш-Барнеа) группа израильских археологов обнаружила постройки, датируемые VIII веком до н.э.

Сухой климат пустыни законсервировал ценнейшие артефакты, среди которых изделия из дерева, ткани, верёвки, но самое важное – надписи и рисунки на стенах, пифосах, кувшинах, глиняных черепках, камне и штукатурке.

Надписи на штукатурке: почти вся побелка с течением времени отвалилась от каменной стены и упала на пол. Лишь одна надпись, выполненная на косяке двери, осталась на своём месте.

Надписи на косяках двери объясняют первоначальный способ выполнения повеления: «И напиши (эти слова) на дверных косяках дома твоего и ворот твоих» (Дварим (Втор.) 6:9).

Рядом с восточным и западным входами, ведущими в центральный двор крепости, стены и косяки дверей, были расписаны рисунками и торжественными надписями на иврите, однако буквами финикийского алфавита. Возможно в то время, финикийский алфавит считался престижней ивритского. Вероятно, при постройке здания были приглашены профессиональные писцы и художники, получившие задание оформить стены.

Все надписи фрагментарны, штукатурка развалилась на маленькие кусочки, поэтому крайне сложно расшифровать текст.

Текст 4.1 выполнен на финикийском языке и финикийским алфавитом.

Надписи 4.2-4.3 на иврите, но финикийскими буквами.

Рядом с входом на западный склад были найдены три надписи сделанные красными чернилами на штукатурке. Одна (4.4) финикийским алфавитом, другая (4.5) на иврите. Надпись (4.6) расшифровать не удалось.

Удалось установить путём сопоставления, что почти все надписи сделаны на косяках дверей.

Через сотни лет традиция изменилась, заповеди перестали записывать на косяках дверей, и уже во времена Второго Храма пергамент с заповедями вкладывали в специальный футляр и прикрепляли к мезузе (косяку двери).

Перевод Рами Юдовина

Надпись 4.1

  1. … ]שנת[
  2. ברעש ובזרח אל בר[מ י]הו[ה]
  3. וימסון הרים וידכן פבנם [
  4. ארץ ק{ש}דש עלי אתן חז כר[
  5. הכן [ל]ברך בעל בים מלחמה
  6.  ]לשם אל בים מלח[מה
  1. Год (или второй раз)
  2.   С грохотом (или в землетрясении) воссияет Бог (Эль) Y]HW[H]  на высоте.
  3.   Горы будут плавится и холмы придавят […
  4.   ] (из) землю Ка(ш)деш поднялся (к)  Этену (?)
  5.   готовится благословить мужа на день войны
  6.   во имя Бога на день во[йны.

Перед нами эпическое произведение, псалом.

«Воссияет Бог» не вполне ясно, речь идёт о личном имени «Эль» (главный бог ханаанского пантеона) или подразумевается «Бог», «Господь», который на иврите звучит «эль»:

ארא אל אברהם אל יצחק ואל יעקב באל שדי ושמי יהוה לא נודעתי להם.

«Я являлся Аврааму, Йицхаку и Яакову (по имени) Бог (Эль) Шадай (Всемогущий, а имя моё YHWH не объявил им» (Шемот (Исх.) 6:2).

Слово פבנם (холмы) заимствовано из хурритского языка.

«Кашдеш» возможно написано с ошибкой, и подразумевается «Кадеш» или «Кадош» (Святой). Хотя вполне вероятно, что «Кашдеш» как и «Этен» неизвестные нам названия местностей.

При переводе слова בעל  «Баал» мы сталкиваемся с такой же проблемой, так как «Баал» (Ваал) имя хананского божества, а так же переводится  — «муж», «господин».

Надпись 4.2

  1. י]ארך ימם וישבעו […ו]תנו לשם [י]הוה

[ה]תימן ולאשרת[ה

2.] היטב יהוה התי[…]י היטב ימ[…]{ה}ה[..

  1. Да продлятся дни твои, и насытит и даст (тебе) [Y]HWH

Теймана и Ашерата […

  1. ] Сделает тебе добро YHWH Тей[мана], облагодетельствует дн[и твои…]

Надпись выполнена на иврите финикийским алфавитом. Текст относится к разряду благословений. Реконструкция надписи состоит из пяти больших и девятнадцати малых кусков, найденных в северном крыле зала собрания.

Надпись 4.3

  1. […א]הלי יש[ראל…]
  2. …]לידתה והא
  3. [… ע]ני ועשק בן אב[ינ]א[ש]דל]
  4. …לבשם יונ מדו[נג]אל בד[מ
  5. …]נד חלף וים יבש עד
  6. ..ח]רן בשנת ד[בר] ר[ע]ב וחרב שחת קין ש[ק]ר ומרמה
  1. […Ш[атры Ис]раэля…[
  2. …[Знай, что он
  3. …]огра[бленный бедняк, сын ни]ще[ты и муж бед]ности[,
  4. одежды их (его людей?) грязны и истрепаны, а плащ его исп]ач[кан кровью.
  5. …] Вода стала столбом и море высохло.
  6. Г[нев Божий: мор, го[ло[д, истребил людей л]ж[и и обмана.

Это единственная надпись выполненная чернилами, которая осталась держаться на штукатурке косяка входа в западном крыле зала собрания.

Надпись сделана на высоте 1.30 м. над уровнем пола. Расшифровка крайне затруднена, но совсем недавно всё же удалось восстановить часть записи. Текст является литературно-поэтическим произведением, большая часть которого, к сожалению, не сохранилась. Надпись имеет огромную важность, так как в ней с высокой долей вероятности повествуется об Исходе из Египта.

Например, сохранилась строка: נד חלף וים יבש «Вода стала столбом и море высохло».

Сравните: ברוח אפך נערמו מים ונצבו כמו נד נזלים, קפאו תהמת בלב-ים  «От гневного дыхания Твоего взгромоздились воды, стали как столб потоки» (Шемот (Исх.) 15:8).

Примечательно, что в тексте IX-VIII вв. до н. э. из Кунтиллет Ажруда и песни Моше (Моисея) для описания чудесного явления употребляется одно и то же редкое слово נד  «нед» — столб воды.

В последней строчке торжественной надписи употребляется слово חרון «харон» — гнев Божий.

Далее: речь идёт о центральной фигуре, главном герое (имя не удалось разобрать), ограбленном бедняке у которого плащ запачкан в крови, а его люди в грязных, истрёпанных одеждах.

С осторожностью можно предположить, что в Израильском северном царстве, существовала собственная традиция Исхода из Египта, которая отличалась от известной нам канонической.

Библиография:

פרופ’ נדב נאמן: «עיון מחודש בכתובות מכונתילת עג’רוד»

Judith M. Hadley, The Cult of Asherah in Ancient Israel and Judah: Evidence for a Hebrew Goddess (University of Cambridge Oriental Publications 57), Cambridge 2000.

Jeremy. M. Hutton, ”Local Manifestations of Yahweh and Worship in the Interstices: A Note on Kuntillet Ajrud”, Journal of Ancient Near Eastern Religions 10 (2010), 177–210.

Brian .A. Mastin, ”The Theophoric Elements yw and yhw in Proper Names in Eighth-Century Hebrew Inscriptions and the Proper Names at Kuntillet Ajrud”, Zeitschrift für Althebraistik 17–20 (2004–2007).

Ze’ev Meshel, Kuntillet Ajrud: An Iron Age II Religious Site on the Judah-Sinai Border, Jerusalem 2012. 6. Nadav Na’aman and Nurit Lissovsky, ”Kuntillet ‘Ajrud, Sacred Trees and the Asherah”, Tel Aviv 35 (2008).

Meshel, «Did Yahweh Have a Consort? The New Religious Inscriptions from Sinai», Biblical Archaeology Review, 1979

Singer-Avitz, The date of Kuntillet Ajrud. Tel aviv, 33, 2. (2006).

B.B. Schmidt The iron age Phitoi drawings from Horvat Teman or Kuntillet Ajrud: some new proposals. Journal of Ancient Near Eastern Religions, 2, 1. (2002).

Иллюстрация: одна из надписей на штукатурке из Кунтиллет-Ажруда.  | Wikimedia