Малки-Цедек

Языческий священник, благословивший Авраама

Иллюстрация Wikipedia: Изображение Мелхиседека из Киевской Псалтири (1397)
Изображение Мелхиседека из Киевской Псалтири (1397)

«И Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, — он был священник Бога Всевышнего (Элиона), — и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего (Элиона), Владыки неба и земли; и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. [Аврам] дал ему десятую часть из всего» (Быт. 14:18-20).

Имя Малки-Цедека (Мелхиседек), царя Салима (Иерусалима), благословившего Авраама, состоит из двух слов: Малки (царь) и Цедек (справедливость, правда). Среди ханаанеев подобные двойные имена носили распространённый характер. Например, царя Иерусалима звали Адони-Цедек (Ис. Нав. 10:1). В книге пророка Исайи Иерусалим назван Ир-Цедек — Город Справедливости (Ис.1:21).

Можно предположить, что Малки-Цедек — это аллегорический образ Иерусалима, т.е. священников, проживающих в этом городе. Авраам в таком случае символизирует народ Израиля. И как Авраам отдал десятину для священника Иерусалима Малки-Цедека, так и народ Израиля должен поступать подобно великому праотцу, отдавая десятину священникам. Но, несмотря на подобного рода аллегорию, вполне возможно, что Малки-Цедек это реальное лицо, а не мифический персонаж, тем более что существует надпись с подобным именем.

В надписи говорится о финикийском божестве, жрецом которого был именно Малки-Цедек. Это божество называли Эль-Элион, что полностью соответствует библейскому сообщению. Этот бог был верховным в финикийской религии. Филон Библский рассказывает о четырёх поколениях богов — Элион, Уран, Эль и Адад, он же Баал (Ваал): «В их же время рождается некий Элион, называемый Высочайшим» (Филон Библский; Из первой книги). Можно предположить, что в библейском рассказе о Мальке-Цедеке «Элион» это не имя финикийского бога, а эпитет хананейского бога Эля, означающий «Верховный». Если встреча Малки-Цедека с Авраамом имеет только символическое (не историческое) значение, то непонятно, зачем составители книги Бытие «придумали» историю о благословении Аврама Малки-Цедеком, жрецом чужого божества?

Вполне возможно, эта история прошла цензуру иудейских редакторов, так как в иудейской традиции Бога Израиля также называли Элион — Всевышний (Пс. 7:18). Это совпадение и позволило донести историю о благословении Авраама Малки-Цедеком.

Иллюстрация: «Встреча Авраама и Мелхиседека» Дирк Боутс Ст., 1464—267