Евангелист Матфей vs фарисеев

Евангелие от Матфея изобилует оскорбительными обличениями со стороны Иисуса Христа в адрес своих оппонентов — фарисеев, саддукеев и книжников. Согласно древней христианской традиции, автора евангелия от Матфея отождествляют с одним из учеников Иисуса апостолом Матфеем.

Имя евангелиста звучало в Иудее — Матти или Матай. Именно ему приписано авторство одноимённого Евангелия:

«Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфей, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним» (Мф. 9:9).

Евангелие от Матфея адресовано евреям, проживающим в диаспоре   и,  несомненно,  знакомых с религиозными течениями иудаизма первого века нашей эры. Споры, описанные в этом евангелии, свидетельствуют  о религиозных иудейских разногласиях  именно того времени,  но никак не позже. После разрушения Храма возникли иные теологические проблемы и спорили совсем о других вещах. Да и основные оппоненты Иисуса сошли с исторической арены.

Оригинал Евангелия от Матфея, вероятно, был написан на иврите, на котором писали в то время священные тексты, об этом свидетельствуют многочисленные рукописи, найденные в кумранских пещерах.

Папий Иеропольский сообщает:

«Матфей на еврейском языке составил Изречения, переводил их каждый как мог…» (Eusebius, Hist. eccl. III 39,16).

Ориген:

«Первое было написано Евангелие от Матфея, давшего его для верующих из евреев, составленное еврейским письмом» (Commin Matth I sec Eusebius, Hist. eccl. VI25,4).

Иероним:

«Матфей… первым в Иудее для тех, кто уверовал из обрезания, составил Евангелие Христово, еврейскими буквами и словами, кто же затем перевёл его на греческий недостаточно известно». (Devurisinlustribus III).

Матфей в своём Евангелии упоминает фарисеев почти столько же раз, сколько Марк, Лука и Иоанн вместе взятые, и смею заметить — всегда в отрицательном контексте. Матфей, без сомнения,  имеет личную неприязнь к фарисеям и книжникам, так как постоянно пытается их оскорбить.

«И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи» (Мф.7:28-29).

Вероятно, одна из причин ненависти Матфея кроется в отношении к нему фарисеев, считавших мытарей отбросами общества, предателями и грешниками:

«Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?» (Мф. 9:11).

Матфей,  в отличие от остальных евангелистов,  очерняет всех фарисеев, даже не упоминая о знаменитом фарисее Никодиме (Накдимон бен Гурион), который проводил в последний путь Учителя:

«Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских. Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог» (Ин. 3:1-3).

«Пришел также и Никодим, — приходивший прежде к Иисусу ночью, — и принес состав из смирны и алоя, литр около ста. Итак, они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи» (Ин. 19:39-40).

Вполне возможно, что противники проповедника оскорбляли его, обвиняя   в использовании нечистой силы:

«А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского» (Мф. 9:34).

Однако Марк приписывает источник этих обвинений вовсе не фарисеям, а книжникам:

«А книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили, что Он имеет в Себе веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя» (Мк. 3:22).

А Лука вообще не наделяет обвинителей принадлежностью к какой-либо религиозной группе:

«Однажды изгнал Он беса, который был нем; и когда бес вышел, немой стал говорить; и народ удивился. Некоторые же из них говорили: Он изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского. А другие, искушая, требовали от Него знамения с неба» (Лк. 11:14-16).

Реакция Иисуса на просьбу показать знамение, судя по евангелиям от Матфея и Марка,  совершенно  разная. Согласно Матфею, Иисус оскорбил фарисеев и саддукеев,  назвав их «лицемерами», «родом лукавым и прелюбодейным». Возможно, Матфей верно передал слова Учителя, и фарисеев действительно можно было уличить в лицемерии и лукавстве, но какая связь с прелюбодеянием (связь мужчины с замужней женщиной) и просьбой показать знамение? Похоже, евангелист немного увлёкся.

«И приступили фарисеи и саддукеи и, искушая Его, просили показать им знамение с неба. Он же сказал им в ответ: вечером вы говорите: будет вёдро, потому что небо красно; и поутру: сегодня ненастье, потому что небо багрово. Лицемеры! различать лице неба вы умеете, а знамений времен не можете. Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. И, оставив их, отошел» (Мф. 16:1-5).

Но Марк сообщает, что Иисус,  на просьбу показать знамение, лишь вздохнул с глубоким сожалением:

«Вышли фарисеи, начали с Ним спорить и требовали от Него знамения с неба, искушая Его. И Он, глубоко вздохнув, сказал: для чего род сей требует знамения? Истинно говорю вам, не дастся роду сему знамение. И, оставив их, опять вошел в лодку и отправился на ту сторону» (Мк. 8:11-14).

Лука ничего не говорит о партийной принадлежности требовавших знамения у Иисуса:

«А другие, искушая, требовали от Него знамения с неба» (Лк.11:16).

Ещё пример отношения Матфея к фарисеям, в котором евангелист подозревает подвох. И что характерно, он не упоминает похвалу Иисуса в адрес фарисея, которая фигурирует в других Евангелиях:

«А фарисеи, услышав, что Он привел саддукеев в молчание, собрались вместе. И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22:34-40).

Марк совсем иначе описывает эту ситуацию:

«Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия» (Мк. 12:34).

Обвинения в адрес книжников и фарисеев, согласно Евангелию от Матфея, полны повторяющихся оскорблений, которые кажутся не вполне уместными и, вероятно, являются личными ощущениями евангелиста.

«Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие! Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков; таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков; дополняйте же меру отцов ваших. Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?» (Мф. 23:25-32).

Лука сообщает, что свою проповедь против лицемерия Иисус произнёс в доме фарисея, который пригласил его пообедать:

«Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали. Когда Он говорил им это, книжники и фарисеи начали сильно приступать к Нему, вынуждая у Него ответы на многое, подыскиваясь под Него и стараясь уловить что-нибудь из уст Его, чтобы обвинить Его» (Лк. 11:52-54).

В вышеприведённом отрывке из Евангелия  от Луки почти нет оскорбительных выпадов, слова «неразумные» и «лицемеры» являлись вполне приемлемыми в то время, в отличие от «змиев, порождения ехидны», «сынов геенны», «безумных и слепых». В пассаже Луки не встречаются повторы оскорблений, которыми изобилует параллельный отрывок Евангелия от Матфея.

Вот типичный пример набора обвинений в адрес оппонентов того времени:

«И они, Толкователи лжи и провидцы обмана, замыслили на меня негодное, чтоб заменить Твое учение, что Ты врезал мне в сердце, — обольщением Твоего народа. И удерживают напиток знания от жаждущих и в их жажде поят их уксусом, дабы узреть их заблуждение, дабы бесноваться на своих празднествах, чтоб быть уловленным их сетями. Но Ты, Боже, отвергаешь любой умысел Белиала. И Твои совет — состоится, и замысел Твоего сердца — утвердится навеки. А они — скрытны, замыслы Белиала задумают, а Тебя ищут двоедушно, не устойчивы в Твоей истине. Корень, плодящий яд и горечь, в их замыслах. В строптивости своего сердца рыщут, и ищут Тебя в сквернах (или: среди идолов)» (Кумранские свитки. Восхваления 4:9-15).

Согласно Евангелию от Луки, Иисус гостил в домах фарисеев, принимал предложения пообедать и спокойно, используя аллегории и притчи, показывал их неправоту:

«И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёрла; ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги; ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги. А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит» (Лк. 7:43-47).

Иоанн повествует о попытке искусить Иисуса. Фарисеи привели на его суд женщину, обвинённую в измене мужу, т.е. прелюбодеянии. Зная о милосердии Иисуса, будучи уверены, что он не позволит убить женщину, хотели обвинить его в нарушении судебных законов Торы. Но ответ Иисуса потряс обвинителей, и они «будучи обличаемы совестью» разошлись. Данный фрагмент свидетельствует не только о коварстве фарисеев, но и наличии у них совести:

«Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим» (Ин. 8:9).

Согласно Иосифу Флавию, фарисеи были «вообще весьма снисходительными при назначении наказаний». Иоанн описывает распрю между фарисеями, так как формальное нарушение субботы (Иисус смешал землю с водой) мешало одним из них признать божественные полномочия Иисуса, но другие фарисеи на подобные нарушения закрывали глаза.

«Спросили его также и фарисеи, как он прозрел. Он сказал им: брение положил Он на мои глаза, и я умылся, и вижу. Тогда некоторые из фарисеев говорили: не от Бога Этот Человек, потому что не хранит субботы. Другие говорили: как может человек грешный творить такие чудеса? И была между ними распря» (Ин. 9:15-16).

Также фарисеи в синедрионе вступились за Павла:

«Сделался большой крик; и, встав, книжники фарисейской стороны спорили, говоря: ничего худого мы не находим в этом человеке; если же дух или Ангел говорил ему, не будем противиться Богу» (Деян. 23:9).

Фарисеи хитроумными диалектическими толкованиями спасали детей от неадекватного наказания гневливых родителей. В Торе существует закон о «строптивом сыне». В силу этого закона отец может в судебном порядке подвергнуть своего сына смертной казни за непослушание. Именно этим законом, вероятно, воспользовался царь Ирод, заставив Синедрион приговорить к смерти двух своих сыновей.

Фарисеи нашли лазейки, чтобы жестокий закон в дальнейшем  не был применён.

Если в законе говорится о сыне — значит, он не применим к дочерям,  малолетним или      одновременно к   двум сыновьям. Написано в Торе, что речь идёт об отце и матери — поэтому они оба должны быть в живых и оба должны требовать наказания сыну. В таком духе текст толкуется дальше и оказывается, что для применения данного закона необходимо, чтобы отец и мать были здоровы, не страдали каким-нибудь уродством, оба достойны друг друга и, наконец, чтобы оба обладали одним и тем же тембром голоса. Абсурд, но речь шла о спасении молодых людей от родителей, которые в минуту запальчивости могли  совершить поступок, о котором потом сожалели  бы  всю оставшуюся жизнь.

Они не отменили Закон, но своей казуистикой превратили его в мёртвую букву. Подобным образом разбирают фарисеи и известный закон: «око за око, зуб за зуб». Око за око, говорили фарисеи, но не жизнь за око. Потерпевший лишился глаза, но он остался жив; если же вырезать глаз у обидчика, то может случиться, что рана осложнится опасным воспалением, которое повлечет за собою смерть обидчика — и выйдет «жизнь за око». Следовательно, «око за око» невозможно понимать буквально, а лишь в смысле «стоимости ока за око».

Скорее всего, фарисеи были идеологическими оппонентами Иисуса, но не в большей степени, чем саддукеи —  тех же фарисеев. Но вряд ли галилейский учитель, проповедовавший любовь и смирение,  столь безжалостно оскорблял своих противников, как это описано в Евангелии от Матфея.

Возможно, бывший сборщик налогов не мог простить фарисеям личные обиды и духовное главенство в народе. Матфей, ссылаясь на авторитет Иисуса, пытался выбить из числа новообращённых христиан уважительное отношение к этой партии, желая уничтожить в корне «закваску фарисейскую».

История показала, что месть удалась, ненависть всегда плодотворней любви. Благодаря стараниям Матфея «фарисей» покрыл себя вечным позором и стал синонимом слова «лицемер».

One comment

  1. Можно много писать подобного, а вот смысл….?

    Лучше сначала посмотреть что написано в греческом тексте, а не в Сильно-дальнем переводе,
    где употребляются слова » брение», «лицемер», «лукавство», «храмина», «пребыть»
    и прочее старославянство,
    и всё единственно с целью затемнить смысл и отодвинуть написанное
    от смысла греческого текста, а тем более от арамейского первоисточника. Так что нужно вникать
    на уровень глубже.

    Вся работа «церкви», начиная с 3-го века -просто методическое затемнение смысла Писания и христианства, ровно то же, что «агадды» и «мидраши». И никакое поклонение, тем более подобное языческому, не спасает от такого извращения Слова.

    Единственно, почему мир стоит и не подвёргся ещё действию нового потопа, огненного,
    казни и суду — потому что Слово (Логос) действует на уровнях творения, которые глубже ума, глубже словесного уровня и кое-как удаётся управлять этим стадом отступников даже через подсознание,
    если уж сознание у них отчуждено. Но уподобляться им, и повторять их слова, их переводы не следует.

    Машиах ругался с фарисеями ( не со всеми причём) в том числе и по сугубо мистическим причинам,
    которые вполне подробно, хотя и между строк, изложены в Евангелиях и Апостоле, посланиях Павла например — так что тоже нужно вникать на уровень глубже…. В том смысле что видимое столкновение было только внешней стороной невидимого.

    И, конечно, часть фарисеев не доверяла ему по вполне прозаическим причинам — не верили в концепцию бедного и страдающего Мессии, не обладающего ( не имеющего, если без старославянства)
    царской властью.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.