Сосуды из глины и меди

Какие причины, побудившие разбивать глиняный сосуд?

Книга Левит 6:28 говорит, что следует разбивать глиняный сосуд, в котором варилась жертва, но если она варилась в медном сосуде, его нужно вымыть:

Глиняный сосуд, в котором она варилась, должно разбить; если же она варилась в медном сосуде, то должно его вычистить и вымыть водою.

Вероятно, логика этого закона такова — глиняный сосуд может впитать в себя нечистоты варева, так как глина пористое вещество. Обожжённая глина, если обжиг был не при слишком высокой температуре, не теряет пористости и способности впитывать влагу.
Медные сосуды легко поддаются очищению и обновлению.
Какие причины, побудившие разбивать глиняный сосуд? Если древние евреи считали, что он впитывает нечистоту, то почему не разбивали все сосуды, в которых варилась еда?
Возможно, это связано со святостью жертвы. Вероятно, существовало поверье, что сосуд освящается, если в нём варилось жертвенное мясо, и поэтому для других целей он не может быть использован, так как глина в отличие от меди не поддаётся обновлению. Такой же принцип используется и в отношении «нечистых» предметов:

И сказал Елеазар священник воинам, ходившим на войну: вот постановление закона, который заповедал Господь Моисею: золото, серебро, медь, железо, олово и свинец, и все, что проходит через огонь, проведите через огонь, чтоб оно очистилось, а кроме того и очистительною водою должно очистить; все же, что не проходит через огонь, проведите через воду (Чис. 31:21-23).