Лифостротон

В Евангелии от Иоанна рассказывается, что Пилат судил Иисуса на месте, называемом Лифостротон (λιθόστρωτος), а по-еврейски — Гаввафа (גבתא)

«Пилат, услышав это слово, вывел вон Иисуса и сел на судилище, на месте, называемом Лифостротон, а по-еврейски Гаввафа (Ин. 19:13).

По-гречески «литос» (λιθόσ) означает «камень», а «тротос» (τρωτος) – «помост», нечто «положенное», «распростёртое».

Арамейское «гавата» связано со словом «возвышение».

Вероятно, Понтий Пилат (лат.Pontius Pilatus), римский префект Иудеи c 26 по 36 год н.э., установил свое судейское место во внутреннем дворе башни Антония.

Иосиф Флавий рассказывает о замке Антония:

«Замок Антония с двумя галереями на внешней храмовой пло­щади, западной и северной, образовал угол. Построен он был на отвес­ной со всех сторон скале, вышиною в пятьдесят локтей. Это было тво­рение царя Ирода, которым он преимущественно доказал свою любовь к великолепию. Прежде всего скала от самой своей подошвы была устлана гладкими каменными плитами отчасти для украшения, отчасти же для того, чтобы пытавшийся вскарабкаться наверх или слезать вниз, соскальзывал с нее. Затем пред самим зданием замка подымалась на три локтя стена, внутри которой сам замок возвышался на сорок локтей. Внутренность отличалась простором и устройством дворца; она распада­лась на разного вида и назначения покои, на галереи, бани и просторные царские палаты, так что обстановка со всеми удобствами прида­вали замку вид города, а пышность устройства — вид царского дворца. В целом он имел форму башни, но на своих четырех углах он опять был обставлен четырьмя башнями, из которых две были пяти­десяти локтей вышины, а две другие, а именно нижняя и восточная,— семидесяти, так что с них можно было обозревать всю храмовую площадь. Там, где замок соприкасался с храмовыми галереями, от него к последним вели лестницы, по которым солдаты квартировавшего всегда в замке римского легиона вооруженными спускались вниз, чтобы, разместившись по галереям, надзирать за народом в празд­ничные дни с целью предупреждать мятежные волнения. Точно, как храм для города, так и Антония для храма служила цитаделью. В ней находился также гарнизон для всех троих. Кроме этого и Верх­ний город имел свою собственную цитадель — дворец Ирода. Холм Бецета, как сказано выше, был отделен от Антонии; он был высо­чайший из всех холмов и одной своей частью соединен с Верхним городом. Он один заслонял также вид на храм с северной сто­роны. Так как о городе и стенах я имею в виду еще ниже гово­рить о каждом в отдельности, то можно пока ограничиться сказанным.» (Иуд. война. Кн. 5 гл.5:8).

antoniy
Крепость Антония (реконструкция)

Крепость Антония была разрушена Титом в 70 году н.э., и хотя её остатки были найдены ещё в 60-х годах 19 века, поиски «Лифостротона» оказались довольно затруднительными.

Однако в 1932 году Луи Венсан, профессор Французской библейско-археологической школы в Иерусалиме, во время раскопок в старой части Иерусалима обнаружил древние каменные плиты. Исследователь заявил, что нашёл часть судилища Пилата, тот самый «Лифостротон».

Участок, вымощенный каменными плитами, был найден на территории католического монастыря «Сестер Сиона».

ViaDolorosaII-Sion1.jpg
Монастырь «Сестры Сиона»

Датировка находки, по словам археолога, относилась к первому веку н. э., так как на плитах отразились характерные следы того времени: желоба водостока, насечки на камнях, препятствующие скольжению конских копыт.

Но самое главное – на камнях была обнаружена разметка для игры в царя.

litostroton03.jpg
Разметка для игры «Василевс»

Среди начертанных геометрических фигур можно рассмотреть разные символы, в том числе и корону, от неё отходит «линия жизни», которую перерубает меч. Также вполне различима первая буква «В» от греческого слова «Василевс» (царь). Судя по всему, речь идёт о жестоком развлечении римских воинов — игре «Василевс». По правилам забавы «ряженый царь», игроки смеялись и издевались над обречённым на смерть человеком.

Почти две тысячи лет назад в руки римских солдат попался иудей, которого в народе действительно называли царём. Ради смеха воины оказали ему «царские почести»:

«Тогда воины правителя, взяв Иисуса в преторию собрали на Него весь полк и, раздев Его, надели на Него багряницу; и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский!» (Мф.27:28-29).

Также в ходе археологических работ были найдены кости для жребия.

litostroton02.jpg
Игральные кости

Вполне возможно, именно этими костями бросали жребий о хитоне Иисуса:

«Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. Итак сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет» (Ин. 19:23-24).

Находка Луи Венсана добавила печальные подробности в евангельское повествование о жестоком суде над Иисусом Христом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.