Судя по предсказанию пророка Захарии, праздник Суккот будут справлять все племена земные:
«Затем все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу, и для празднования праздника Суккот (кущей)». (Зах. 14:16).
Надеюсь, пророк ничего не перепутал и увидел в своём видении паломничество туристов в Иерусалим, а не осенний хадж мусульман всего мира в Мекку.
Даже Иисус, который считал ритуалы второстепенным делом, регулярно посещал Иерусалим на праздник Суккот (Ин. 7).
Что же такого в этом празднике?
Слово «суккА» для нашего русского уха звучит довольно сомнительно, но в переводе с иврита оно означает — «куща», «шалаш».
В доме, сплетённом из ветвей и трав полагается находиться семь дней праздника, а через обязательные прорехи в потолке — взирать на ночное небо, звёзды и размышлять о бренности жизни.
Правда, сейчас мы способны лишь заказать готовую конструкцию для нашего шалаша, украсить её детскими рисунками, принести пластмассовые стол и стулья из «Икеи», патриотично выпить и закусить продукцией «Made in Israel».
Первое упоминание о празднике Суккот, содержится в книге Исход: «И праздник собирания плодов в конце года, когда уберешь с поля работу твою» (Исх. 23:16).
Книга Левит даёт несколько иное, пространное объяснение и заодно инструкции для правильного соблюдения праздника: «А в пятнадцатый день седьмого месяца, когда вы собираете произведения земли, празднуйте праздник Господень семь дней: в первый день покой и в восьмой день покой; в первый день возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь пред Господом Богом вашим семь дней; и празднуйте этот праздник Господень семь дней в году: это постановление вечное в роды ваши; в седьмой месяц празднуйте его; в кущах живите семь дней; всякий туземец Израильтянин должен жить в кущах, чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли Египетской. Я Господь, Бог ваш» (Лев. 23:39-43).
Обычный праздник сбора урожая получил иное, более монотеистическое значение – память о скитаниях в пустыне.
Короче, помни и не забывай, кем ты был, а кем стал. Радуйся, что живёшь в квартире, а не в шалаше. Ты теперь полноценный городской житель каменного мешка со всеми вытекающими удобствами.
В Суккот принято произносить благословение над «арбаа миним» (четырьмя видами растений).
Этрог — прекрасный плод, обладающий вкусом и запахом, отождествлённый с деревом Citrus medica, изображение этрога даже отчеканено на монетах времен Хасмонеев.
Лулав – молодая ветвь финикового дерева.
Адас – мирт (Myrtus), приятно пахнущее растение.
Арава – ветвь речной ивы (Salix acmophylla или Salix alba).
Еврейские мудрецы, включая знаменитых хелмских, видят символическое значение «арбаа миним».
Этрог – евреи, знатоки Торы и исполняющие все заповеди.
Лулав – малопрактикующие, слабоватые теоретики Торы.
Адас – блестящие теоретики, но никудышные практики.
Арава — евреи «не пришей кобыле хвост», ничего не знают и заповедей не исполняют.
Однако, все четверо хотя бы на время праздника Суккот, становятся «один за всех и все за одного».
Лично у меня иное толкование «арбаа миним» (что не отменяет возвышенного объяснения мудрецов), так как первоначальный смысл праздника всё-таки связан со сбором урожая.
Этрог – прекрасный на вид, самый большой фрукт из цитрусовых, сочный плод земли Израиля, вырастить который требуются усилия и искусственное орошение.
Ветви финиковых деревьев говорят о теплом климате страны, крайне необходимом для роста финика, важнейшим продуктом в древнем мире.
Адас — символизирует горную растительность, орошаемую дождями, благословение Небес.
Арава — растет возле ручья, реки, водоёма. Облиственные ветви ивы идут на корм животным, особенно козам и овцам. Ива — ценный медонос. Символ отсутствия засухи.
Суккот, хаверим, сионистский праздник, единственный напрямую связанный с Эрец-Исраэль, требующий присутствия именно на этой земле, символом которой является Иерусалим.
Итак, все народы, будьте любезны посетить Иерусалим, согласно пророчеству Захарии.