Мазаль тов из Собибора

В ходе археологических работ на месте расположения бывшего концлагеря Собибор, обнаружены женские украшения, кулоны, часы

Польскими и израильскими археологами при поддержке мемориального центра «Яд ва-Шем» на «Дороге в небо» — пути следования евреев к газовым камерам, был найден кулон с надписью «Мазаль тов» («Удачи»), датой рождения 3.7.1929, и названием города по-немецки «Франкфурт-на-Майне». На второй стороне кулона выгравирована еврейская буква «ה» (h) и три звезды Давида.

Интересно, кому принадлежал этот медальон?

Археолог Йорам Хайми
Археолог Йорам Хайми

Археолог Йорам Хайми нашёл вероятный ответ на этот вопрос.

При помощи исследователей «Яд-ваШем», стало известно, что 3 июля 1929 в немецком городе Франкфурт родилась еврейская девочка по имени Каролина Коэн. Это имя находится в списке отправленных из Франкфурта в Минское гетто, в ноябре 1941 года. Выжить в Минском гетто было крайне сложно, оно было огорожено по периметру забором из колючей проволоки, круглосуточно охранялось силами СС совместно с белорусскими и литовскими полицаями.

Немцы и полицаи грабили и убивали обитателей гетто, насиловали девушек.

За любое нарушение многочисленных запретов была только одна мера наказания — расстрел. Запрещалось покидать гетто без разрешения, появляться без опознавательных знаков, иметь и носить меховые вещи, менять вещи на продукты у неевреев. Евреям запрещалось ходить по центральным улицам и по тротуарам — но только по мостовой, а при встрече с немцем еврей был обязан ещё за 15 метров снять головной убор. Запрещалось здороваться со знакомыми неевреями. Запрещалось заходить в сады и другие общественные места. Зимой, в сильные морозы, в гетто запрещалось проносить  даже щепку для отопления…

В сентябре 1943 года Минское гетто было ликвидировано, однако девочка вероятно выжила и вместе с 2000 обитателями гетто была отправлена в Собибор, уже на верную смерть.

Лагерь смерти Собибор был организован нацистами на юго-востоке Польши и действовал с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года. За полтора года было убито около 250 тысяч евреев.

Показания чудом спасшегося бывшего заключённого Дова Файнберга, от 10 августа 1944 года:

«Когда партия в восемьсот человек входила в «баню», дверь плотно закрывалась. В пристройке работала машина, вырабатывающая удушающий газ. Выработанный газ поступал в баллоны, из них по шлангам — в помещение. Обычно через пятнадцать минут все находившиеся в камере были задушены. Окон в здании не было. Только сверху было стеклянное окошечко, и немец, которого в лагере называли «банщиком», следил через него, закончен ли процесс умерщвления. По его сигналу прекращалась подача газа, пол механически раздвигался, и трупы падали вниз. В подвале находились вагонетки, и группа обречённых складывала на них трупы казнённых. Вагонетки вывозились из подвала в лес. Там был вырыт огромный ров, в который сбрасывались трупы. Люди, занимавшиеся складыванием и перевозкой трупов, периодически расстреливались» (журнал «Знамя» N 4, 1945).

Примечательно, что кулон Каролины Коэн оказался на удивление похожим на медальон знаменитой девочки из Амстердама Анны Франк, которая, кстати, тоже родилась во Франкфурте-на-Майне.

Кто знает, может эти две девочки были родственницами, в любом случае, они были сёстрами по несчастью.

Кулон с пожеланием «Удачи», датой рождения и надписью «Франкфурт-на-Майне»
Кулон с пожеланием «Удачи», датой рождения и надписью «Франкфурт-на-Майне»
Вторая сторона кулона: еврейская буква «ה» (h) и три звезды Давида.
Обратная сторона кулона: еврейская буква «ה» (h) и три звезды Давида
Позолоченный медальон с изображением Моше-рабейну со скрижалями Завета
Позолоченный медальон с изображением Моше-рабейну со скрижалями Завета
Вторая сторона: текст молитвы «Шма, Исраэль»
Вторая сторона: текст молитвы «Шма, Исраэль»
Женское кольцо
Женское кольцо
Кулон, инкрустированный полудрагоценными камнями
Кулон, инкрустированный полудрагоценными камнями
Женские часики
Женские часики

Археолог Йорам Хайми просит родственников Каролины Коэн или Софи Кольман, которая заполнила Свидетельский лист в Яд Ва-шем в 1978 году, а также тех, кто владеет  дополнительной информацией, связаться с Йорамом по электронной почте yoramhai@israntique.org.il.

Фотографии Йорама Хайми, предоставлены «Управлением древностей Израиля» и мемориалом «Яд ва-Шем».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s