Лот и Левит

Подтасовка или совпадения?

Лот, согласно книге Бытие, описывается как слабый человек, зависимый от своего дяди Авраама.

Он отправляется в Харран как и Авраам (Быт. 13:1),

Бытие говорит, что «Лот ходил с Аврамом» (Быт. 13:5).

Когда возникает спор между пастухами Авраама и Лота, Авраам проявляет инициативу, а не Лот (Быт. 13:8-9).

Когда Лот был захвачен в плен, Авраам спас его (Быт. 14:16).

Лот не по своей праведности был спасён от истребления, а из-за праведности Авраама (Быт. 19:29).

Автор Бытия показывает нерешительность Лота:

Но как он медлил, то они, по милости к нему Господа, взяли его за руки и вывели его…(Быт. 19:16).

Ангелы повелевают ему подняться на гору, но он боится, что не успеет,  и умоляет  ангелов разрешить ему прийти в маленький городок Цоар (Быт. 19:19-22).

В этом городе Лот боится жить и бежит в пещеру, вместе с дочерьми, которые использовали своего отца, напоив вином и зачав от него  Моава и Аммона  — прародителей врагов Израиля, т.е.  моавитян и аммонитян (Быт. 19:30-38).

Возможно, автор Бытия намеренно и целенаправленно принижает авторитет Лота, хотя,  судя по истории о спасении, мы видим, что к нему была проявлена великая милость. Он соблюдал законы гостеприимства, упросил странников ночевать в его доме, накормил их и пытался защитить от порочных жителей Содома. Вполне возможно, было древнейшее и поучительное предание, в котором ангелы спасают праведного Лота именно в благодарность за гостеприимство, так как вначале даже не хотели переступать порог его дома:

Зайдите в дом раба вашего и ночуйте, и умойте ноги ваши, и встаньте поутру и пойдете в путь свой. Но они сказали: нет, мы ночуем на улице. Он же сильно упрашивал их; и они пошли к нему и пришли в дом его (Быт. 19:2-3).

Если следовать утверждению пророка Иезекиила, Лот не мог быть спасён только из-за праведности Авраама, ибо праведностью человек может спасти только свою душу:

И нашлись бы в ней эти три мужа Ной, Данель и Иов; то они праведностью своей спасли бы свои души (Иез. 14:14).

То эти три мужа среди её, — жив я, говорит Господь, — не спасли бы сыновей и дочерей, а только сами спаслись бы  (Иез. 14:18).

Вероятно, причины уничижения Лота — это то, что он прародитель враждебных Израилю народов: моавитян и аммонитян. Подсмеиваясь над ними, авторы истории о племяннике Авраама придумали, возможно, байку о зачатии прародителей моавитян и аммонитян столь непотребным образом. А самого Лота выставили слабым и никчемным.

Автор истории об уничтожении нечестивого города решил не перечислять преступления жителей Содома, но наглядно показать одно из самых ужасных преступлений древних времён — попытку гнуснейшего надругательства над гостями этого города.

Еще не легли они спать, как городские жители, Содомляне, от молодого до старого, весь народ со [всех] концов [города], окружили дом и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? Выведи их к нам; мы познаем их (Быт. 19:4-5).

Мы не будем рассматривать, насколько описание этой истории правдиво. Лично мне трудно представить, что все жители Содома, включая детей и стариков, захотели надругаться над пришельцами. Однако, по мнению автора книги Бытие, весь город заслуживает уничтожения.  Более того, был уничтожен не только Содом, в котором происходило непотребство, но и Гоморра и другие окрестные города:

Сера и соль, пожарище — вся земля; не засевается и не произращает она, и не выходит на ней никакой травы, как по истреблении Содома, Гоморры, Адмы и Севоима, которые ниспроверг Господь во гневе Своем и в ярости Своей (Втор. 29:23).

Как ниспровергнуты Содом и Гоморра и соседние города их, говорит Господь, так и там ни один человек не будет жить, и сын человеческий не остановится в нем (Иер. 49:18).

Эта история перекликается с отрывком из книги Судей о жителях Гивы, которые повели себя подобным образом:

Вот, жители города, люди развратные, окружили дом, стучались в двери и говорили старику, хозяину дома: выведи человека, вошедшего в дом твой, мы познаем его (Суд. 19:22).

Старик, хозяин дома, как и Лот, пытается предложить насильникам свою дочь-девственницу:

Хозяин дома вышел к ним и сказал им: нет, братья мои, не делайте зла, когда человек сей вошел в дом мой, не делайте этого безумия; вот у меня дочь девица, и у него наложница, выведу я их, смирите их и делайте с ними, что вам угодно; а с человеком сим не делайте этого безумия (Суд. 19:23-24).

Вот у меня две дочери, которые не познали мужа; лучше я выведу их к вам, делайте с ними, что вам угодно, только людям сим не делайте ничего, так как они пришли под кров дома моего (Быт. 19:8).

Итак, мы видим, насколько похожи эти истории. Никто, кроме одного праведника,  не захотел принять в свой дом путников, тем самым нарушая законы гостеприимства. Как в одном, так и в другом случае жители города окружают дом. Только в истории о Содоме — все жители города, и стар, и млад. Случай в Гиве описан более реалистично – окружили дом только развратные жители. Как в одном, так и другом случае они решились на сексуальное насилие по отношению к мужчине, что даже по тем временам, очевидно, было из ряда вон выходящим событием. Как и в повествовании о Содоме, хозяин дома противится выдаче гостей и предлагает развратникам свою дочь-девственницу.

Возможно, эти совпадения не случайны. И одна история в данном случае имеет заимствования из другой. История об оскорблении левита в Гиве и убийство  его наложницы изобилует реалистическими подробностями.  Указана причина путешествия левита, встреча его с тестем, остановки в пути, пир в гостеприимном доме, попытка насилия над левитом, сексуальное надругательство над женщиной, её смерть от мучений, расчленение тела, что являлось беспрецедентным событием:

Всякий, видевший это, говорил: не бывало и не видано было подобного сему от дня исшествия сынов Израилевых из земли Египетской до сего дня (Суд. 19:30).

И в  итоге трагического  события (расчленения тела убитой наложницы) и действий оскорблённого Левита   разразилась война против сынов Вениамина.

Фраза «и пошел; и пришел к Иевусу, что [ныне] Иерусалим» (Суд. 19:10) говорит о том, что автор этой истории аккуратно подошёл к своему источнику информации. Он упоминает  иное название Иерусалима  — Иевус, которое так же,  как и Салим, было в обиходе именно в эпоху Судей. Конец существованию иевусеев  положил Давид, который захватил  Иевус:

И пошел Давид и весь Израиль к Иерусалиму, то есть к Иевусу. А там были Иевусеи, жители той земли. И сказали жители Иевуса Давиду: не войдешь сюда. Но Давид взял крепость Сион; это (теперь) город Давидов (1 Пар. 11:4-5).

Всё это придаёт рассказу о левите большую достоверность.

Возможно, велись споры о правомочности жестоких действий объединённых колен Израиля против сынов Вениамина, и встал вопрос, насколько далеко можно зайти выступая против греха. И вот тогда история об истреблении Содома обросла подробностями, похожими на происшествие в Гиве. Но некоторые сообщения звучат несколько странно. Например, автор истории об уничтожении Содома превратил дочерей Лота в девственниц (как и дочь хозяина, приютившего левита), хотя в том же рассказе сообщается, что они имели мужей:

И вышел Лот, и говорил с зятьями своими, которые брали за себя дочерей его (Быт. 19:14).

Конечно, мы не может однозначно утверждать о подтасовке фактов, но вероятно, проводились параллели, и эти две истории воспринимались в качестве духовного наставления.

И если Господь за аналогичный грех обрёк на огонь Содом и окрестные города, то и сыны Израиля имели полное право воевать против грешных сынов Вениамина и сжечь город:

тогда начал подниматься из города дым столбом. Вениамин оглянулся назад, и вот, [дым] от всего города восходит к небу (Суд. 20:40).

Иллюстрация Wikipedia: «Бегство Лота из Содома» (Гюстав Доре)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.