Око за око

      Суть этого закона — воздаяние согласно размеру ущерба, мера за меру         

Книга Вайкра  (Левит) рассматривает наказание за проступок: «Кто убьет какого-либо человека, тот предан будет смерти. Кто убьет скотину, должен заплатить за нее, скотину за скотину. Кто сделает повреждение на теле ближнего своего, тому должно сделать то же, что он сделал: перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать» (Лев. 24:17-20).
Суть этого закона — воздаяние согласно размеру ущерба, мера за меру. Подобное правило существовало в древнем Риме – Lex Talionis: согласно которому, мера наказания должна воспроизводить вред, причинённый преступлением.
Этот принцип отражён и в законах Хаммурапи (XIX в. до н. э.).
«Если человек выколол глаз человеку, то ему должно выколоть глаз» (пар. 196).
«Тот, кто выбьет зуб человеку, равному ему, то должны ему выбить зуб» (пар. 200).
В некоторых местах, это правило было доведено до абсурда. Например, в Абиссинии родственник убитого чьим-либо неосторожным падением с дерева, мог в таких же условиях сам броситься с дерева на виновника смерти близкого.
Не следует воспринимать «око за око» дословно, однако, нам неизвестно на каком этапе он стал предусматривать денежную компенсацию за членовредительство.
Фарисеи логично подошли к вопросу: «Око за око, но не жизнь за око. Потерпевший лишился глаза, но он остался жив; если же вырезать глаз у обидчика, то может случиться, что рана осложнится опасным воспалением, которое повлечет за собою смерть обидчика — и выйдет «жизнь за око». Следовательно, «око за око»  можно понимать не буквально, а лишь в смысле стоимости ока».
В законах Ашнуна, предшествовавших законам Хаммурапи, указана определённая сумма за ущерб:  «Мина серебра за выколотый глаз и пол мины за выбитый зуб» (пар. 42).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s