Библейский рай

Описание Эдемского сада напоминает храмовую роспись времен царства Мари

Слово «рай» на древнееврейском звучит «ган-эден» – сад неги (место, в котором приятно проводить время), или сад в Эдене (название местности). В Бытии 2:15 говорится о задаче, поставленной перед человеком, – возделывать и хранить этот сад. В Эдемском саду была главная река Эден (Эдем), из которой вытекали еще четыре реки (Быт. 2:10), было множество деревьев и херувим с пламенным мечом, охраняющий дерево жизни (Быт. 3:1, 3:24).

Описание Эдемского сада напоминает храмовую роспись времен царства Мари. На росписи изображены деревья и херувимы, охраняющие это место. Из кувшинов, которые держат двое существ (боги?), исходят четыре струи и растут деревья (деревья жизни?). В центре изображена богиня Астарта, поставившая ногу на льва, в руке у неё серповидный меч. Возможно, перед богиней предстоит первый человек, который показан в виде царственной особы, живущей среди богов. Также вероятно на фреске изображён марийский царь по имени Зимри-Лим.

eden.jpg
Храмовая роспись дворца Мари (Сирия, XVIII в. до н. э. Лувр)

В 1932 году в Теп-Гав-ре, около Ниневии, был найден каменный перстень, датируемый приблизительно 3500 г. до н. э. На нём изображена картина изгнания из рая: идущие мужчина и женщина, нагие, в согнутом виде, как бы убитые горем, а за ними в некотором отдалении следует змей.

Оттиск, найденный среди древних вавилонских табличек и хранящийся в Британском музее под названием «Печать искушения», определенно имеет отношение к рассказу об Эдемском саде. В центре печати изображено дерево с семью ветвями, с правой стороны от него – мужчина, а с левой – женщина (сорвавшая плод?). И змей, что-то нашептывающий (?) ей.

adam.jpg
Цилиндрическая месопотамская печать «Искушение» (2600 г. до н.э. Барельеф стены дворца Ашурбанипала. Британский музей. Лондон).

Мы не можем однозначно утверждать, что библейское повествование о событиях, произошедших в райском саду, имеет заимствование из мифологии других народов. Вполне возможно, существовало единое общее предание, одна традиция во всём ближневосточном регионе.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s