Я больше никогда не буду в «толпе»

 

Я помню, как у нас в школе, в третьем или четвертом классе, били одного мальчика «за дело» — воровство. Он тырил в раздевалке мелочь из карманов.

Геша лежал на снегу, прикрыв руками голову, и каждый, кто был в толпе, бил его,  пусть и детской ногой, но тяжелым ботинком или сапогом; хотя в драках один на один  лежачего не били. Но Геша воровал у своих,  и значит  — он вне закона.

Не знаю, почему я его ударил, мы с ним хоть и не дружили, но приятельствовали.  Но я его пнул, под ребро, наверно, не очень сильно, но чувствительно. Мне показалось, что он ойкнул именно от моего удара.

А потом мне было плохо, очень плохо; мне до сих нехорошо при этом воспоминании. Перед глазами стоит эта сцена: скрученный калачиком Геша, не плачет, не просит пощады, только после каждого удара глухо постанывает.

После этого я усвоил одну вещь — не важно, за что бьют, виноват или нет, но я больше никогда не буду в «толпе» и не ударю беспомощного человека, который не может дать сдачи.

P.S. Геша вырос, стал вором, впрочем ворами не становятся, а рождаются.

В 90-ых менты его забили насмерть в КПЗ. Говорят, когда его убивали, он не просил пощады, а только пытался сдержать глухой стон.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s