Удивительная и важная находка была сделана в процессе археологических работ в районе Старого Города Иерусалима.
Работники Управления Древностей Израиля в сотрудничестве с фондом наследия Западной Стены обнаружили глиняный оттиск печати времён Первого Храма.
Булла VII века до н. э. принадлежала правителю Иерусалима.
Для большей прочности оттиск печати был обожжён. Булла размером — 15х13 мм., толщиной – 2-3 мм. В верхней части оттиска мы видим очертания двух фигур, вероятно, в разноцветных полосатых одеждах, свидетельствующих об аристократическом положении изображённых персон. Две фигуры обращены друг к другу, их руки воздеты вверх, как будто держат какой-то предмет, вероятно, носящий символическое значение. В нижней части оттиска, под двумя линиями – надпись на древнем иврите, которая гласит: «Принадлежит Правителю Города» (לשרער).


Нам известны похожие буллы. Например, оттиск печати на палеоиврите VIII в. до н. э. Надпись гласит שר הע(י)ר (сар hа-ир) — «Правитель Города» (Иерусалима). На булле изображены двое мужчин, у которых волосы по плечи, длинные бороды. Фигуры, одетые в мантии, украшены перекрещенными линиями. Человек с левой стороны держит в левой руке лук и три стрелы. Возможно, на этой булле изображён царь Иудеи, протягивающий правителю города знак власти и полномочий – лук и стрелы.

В Писании несколько раз упоминается титул «Правитель Города».
«И сказал царь Исраэйльский: возьми Михайеhу и верни его Амону, правителю города (שר העיר), и Йоашу, сыну царя». (Мелахим I (3-Царств) 22:26)
«И привел он всех священников из городов Йеhудейских, и осквернил возвышения, на которых священники совершали воскурения, – от Гэвы до Беэйр-Шэвы, и разрушил те возвышения у ворот, которые у входа в ворота Йеhошуи, правителя города (שר העיר), слева от входящего в городские ворота». (Мелахим II (4-Царств) 23:8).
«А в восемнадцатый год царствования своего и очищения страны и Дома (Божьего), он послал Шафрана, сына Ацалйау, и Маасэйау, правителя города (שר העיר), и Йоаха, сына Йоахаза, летописца, укрепить дом Господа, Бога своего». (Хроники II 34:8).
Для того, чтобы укрепить стены здания VII-VI вв. до н.э., археологам потребовалось вытащить части первоначального цемента. В процессе влажной фильтрации древних кусков и была найдена булла принадлежащая правителю Города.
Вероятно, оттиск печати был своеобразным «логотипом». Он служил опознавательным знаком предметов, посланных от градоначальника.
Похоже, одно из зданий, расположенных в сотне метров от Храмовой горы служило складским помещением иудейской аристократии времён Первого Храма. Оно находится под римским слоем первого века н. э.

Ранее в этом комплексе находили печати, буллы, предметы времён Первого Храма.

Находка служит ещё одним доказанным иудейского присутствия в Иерусалиме ещё 2700 лет назад.