Булла «Правитель Города»

Удивительная и важная находка была сделана в процессе археологических работ в районе Старого Города Иерусалима.

Работники Управления Древностей Израиля в сотрудничестве с фондом наследия Западной Стены обнаружили глиняный оттиск печати времён Первого Храма.  

Булла VII века до н. э. принадлежала правителю Иерусалима.  

Для большей прочности оттиск печати был обожжён. Булла размером — 15х13 мм., толщиной – 2-3 мм. В верхней части оттиска мы видим очертания двух фигур, вероятно, в разноцветных полосатых одеждах, свидетельствующих об аристократическом положении изображённых персон.  Две фигуры обращены друг к другу, их руки воздеты вверх, как будто держат какой-то предмет, вероятно, носящий символическое значение. В нижней части оттиска, под двумя линиями – надпись на древнем иврите, которая гласит: «Принадлежит Правителю Города» (לשרער).

1_preview.jpg
Фото Клары Амит: Булла «Принадлежит Правителю Города» (לשרער)
9_preview
Фото  Иоли Шварц. Мэр Иерусалима Нир Баркат демонстрирует буллу «Правитель Города»

Нам известны похожие буллы. Например, оттиск печати на палеоиврите VIII в. до н. э. Надпись гласит שר הע(י)ר (сар hа-ир) — «Правитель Города» (Иерусалима). На булле изображены двое мужчин, у которых волосы по плечи, длинные бороды. Фигуры, одетые в мантии, украшены перекрещенными линиями. Человек с левой стороны держит в левой руке лук и три стрелы. Возможно, на этой булле изображён царь Иудеи, протягивающий правителю города знак власти и полномочий – лук и стрелы.

ju_seals_2
Фотография из архива Института Археологии Еврейского Университета «Правитель Города».

В Писании несколько раз упоминается титул «Правитель Города».

«И сказал царь Исраэйльский: возьми Михайеhу и верни его Амону, правителю города (שר העיר), и Йоашу, сыну царя». (Мелахим I (3-Царств) 22:26)

«И привел он всех священников из городов Йеhудейских, и осквернил возвышения, на которых священники совершали воскурения, – от Гэвы до Беэйр-Шэвы, и разрушил те возвышения у ворот, которые у входа в ворота Йеhошуи, правителя города (שר העיר), слева от входящего в городские ворота». (Мелахим II (4-Царств) 23:8).

«А в восемнадцатый год царствования своего и очищения страны и Дома (Божьего), он послал Шафрана, сына Ацалйау, и Маасэйау, правителя города (שר העיר), и Йоаха, сына Йоахаза, летописца, укрепить дом Господа, Бога своего». (Хроники II 34:8).

Для того, чтобы укрепить стены здания VII-VI вв. до н.э., археологам потребовалось вытащить части первоначального цемента. В процессе влажной фильтрации древних кусков и была найдена булла принадлежащая правителю Города.    

Вероятно, оттиск печати был своеобразным «логотипом». Он служил опознавательным знаком предметов, посланных от градоначальника.

Похоже, одно из зданий, расположенных в сотне метров  от Храмовой горы служило складским помещением иудейской аристократии времён Первого Храма. Оно находится под римским слоем первого века н. э. 

6_preview.jpeg
Фото Шломит Векслер-Бдолах: Раскопки здания времен Первого Храма, погребённого под римской улицей Кардо

Ранее в этом комплексе находили печати, буллы, предметы времён Первого Храма.

seals.jpg
Печати, найденные в здании времен Первого Храма

Находка служит ещё одним доказанным  иудейского присутствия в Иерусалиме ещё 2700 лет назад.

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s