Господь — один

Вполне возможно, что самый известный призыв, ставший молитвой для иудеев вплоть до сего дня, появился в VIII-VII  веках до н.э, во время царствования Хизкияhу (Езекия) или Иошияhу (Иосия).

Писание рассказывает о Хизкияhу (вторая половина 8 в. до н.э.) как о самом благочестивом иудейском царе:

«В третий год Осии, сына Илы, царя Израильского, воцарился Езекия, сын Ахаза, царя Иудейского».

Двадцати пяти лет был он, когда воцарился, и двадцать девять лет царствовал в Иерусалиме; имя матери его Ави, дочь Захарии.

И делал он угодное в очах Господних во всем так, как делал Давид, отец его; он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан.

На Господа Бога Израилева уповал он; и такого, как он, не бывало между всеми царями Иудейскими и после него и прежде него» (II Мелахим; 4-Цар. 18:1-5).

Царь Хизкияhу пытался внедрить единый культ с центральным местом для поклонения — Иерусалимом. Он очистил Иудею от «бамот» (высоты, холмы на которых поклонялись божеству), разбил «мацевот» (памятные столбы), уничтожил «ашеры» (священные деревья». Не пощадил даже священный артефакт «Нехуштан» — медного змея, которого по преданию сделал сам Моше (Моисей).

Вероятно, под влиянием пророка Исайи  Хизкияhу произвел масштабные религиозные изменения.

Совсем недавно было сделано открытие, относящееся к VIII в. до н.э., которое подтверждает библейское сообщение о религиозных реформах иудейского царя Хизкияhу по искоренению языческих атрибутов.

В ходе раскопок Тель-Лахиша, в углу одной из комнат обнаружен проём, который привёл археологов к «святая святых», где они обнаружили два соединённых друг с другом «рогатых» жертвенника, с усечёнными рогами.  В комнате  также были найдены лампады и чаши.

Самое интересное, что рога жертвенника были преднамеренно отбиты.

alter.jpg
Фотография Иолли Шварц: следы отбитых рогов жертвенника

Тора говорит об обязанности священника взять кровь от жертвы за грех и возложить на рога жертвенника: «и возьмет священник перстом своим крови от жертвы за грех и возложит на роги жертвенника всесожжения, а остальную кровь его выльет к подножию жертвенника всесожжения» (Вайкра (Левит) 4:25.

Вероятно, возложение крови на рога жертвенника — это своего рода освящение. Ведь только одним пальцем требовалось возлагать кровь на рога, но никак не чашей, чтобы случайно не пролить кровь на землю, ведь это могло лишить рога особого статуса святости.

Рога жертвенника — это выступы по его четырём углам, к которым привязывали жертвенных животных: «Бог – Господь, и осиял нас; вяжите вервями жертву, ведите к рогам жертвенника» (Пс. 117:27).

Рога служили защитой человеку от его преследователей, из-за особой святости, которую приписывали жертвеннику.

«Иоав, чтобы спастись убежал в скинию Господа, и ухватился за роги жертвенника» (3 Царств 2:28).

mizbeah.jpg
Фото Рами Юдовина: «рогатые» жертвенники периода Первого Храма. Музей Израиля

И хотя противник языческих атрибутов царь Хизкияhу разбил медного змея, который по преданию спасал евреев в пустыне, вряд ли бы он решился отменить указание Законодателя размещать по углам алтаря рога.

Из Мишны нам известно о жертвеннике, воздвигнутом Маккавеями. Судя по подробному описанию, на четырёх верхних углах были размещены четыре рога, поэтому традиция, завещанная Моисеем, — не исчезла.

Кстати, святилище в Лахише было осквернено довольно неприличным способом. В «святая святых» был установлен каменный стульчак.

В Писании зафиксирована и эта традиция:

«И разбили статую Ваала, и разрушили дом Ваалово; и сделали из него отхожее место, до сего дня» (4-Цар. 10:27).

Хизкияhу не только уничтожал языческие культы, но и иудейские, которые противоречили политике направленной на централизацию культа. Более того, возможно по совету пророков, была проведена религиозная реформа, совершён теологический и духовный прорыв.

Древние иудеи, призывая Бога Израиля по имени YHWH, верили в существование иных богов.

«Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им» (Исх. 20:2-5).

Обратите внимание на фразу: לֹא-יִהְיֶה לְךָ אֱלֹהִים אֲחֵרִים  (да не будет у тебя иных богов).  Эта формулировка не означает отсутствия других богов, но речь идёт о поклонении только Богу Израиля.

Фраза из книги Дварим (Второзаконие) свидетельствует на первый взгляд о провозглашении Бога Израиля единственным Богом, по крайней мере, для народа Израиля.

 «שְׁמַע, יִשְׂרָאֵל:  יְהוָה אֱלֹהֵינוּ, יְהוָה אֶחָד»

«Слушай, Израиль: YHWH — Бог наш, YHWH – один» (Втор. 6:4).

Однако в тексте говорится, что не просто Бог один и нет других богов, но YHWH – один.

Благодаря археологическим находкам, в частности из Кунтиллет-Ажруда, мы узнаём, что у каждого места был свой покровитель по имени YHWH.

«אמר א[-]ר[ע] המ[ל]ך. אמר ליהלי וליועשה ול[…..] ברכת אתכם ליהוה שמרון ולאשרתה»

«Послание … дру[га] царя. Скажи Яhели и Йоаше […] благословляю вас (именем) YHWH Шомрона (Самарии) и Ашератой (вариант: Ашерой Его)». (Надписи из Кунтиллет-Ажруд 3.1).

 «אמר אמריו אמר לאדוני השלום את ברכתך לי הוה תמן»

«Послание от Амариява: Скажи господину моему: в здравии ли ты? Благословляю тебя YHWH Теймана…» (Надписи из Кунтиллет-Ажруд 3.6).

Тейман — полуденная страна, южная часть Эрец-Исраэль. В книге пророка Хавакука (Аввакума) (VII в. до н. э.) содержится фраза: «Бог из Теймана придёт и Святой от горы Паран» (Хав. (Авв.) 3:3).

Писание рассказывает о ханаанском божестве Баале (Ваале) как о покровителе определённого места, напр.: «Бааль Гад», «Бааль Хацор», «Бааль Кармель», «Бааль Тамар».

Отголоски мы находим в Писании, например: «יְהוָה מִסִּינַי בָּא וְזָרַח מִשֵּׂעִיר לָמוֹ הוֹפִיעַ מֵהַר פָּארָן וְאָתָה מֵרִבְבֹת קֹדֶשׁ» «Господь (YHWH) пришел с Синая, взошел от Сеира, воссиял с гор Парана, шел от Ривевот Кодеш» (Втор 33:2).

«יהוָה בְּצֵאתְךָ מִשֵּׂעִיר בְּצַעְדְּךָ מִשְּׂדֵה אֱדוֹם» «Господь (YHWH), когда ты шел из Сеира, когда ты шел из страны Эдом» (Суд 5:4),

«אֱלוֹהַּ מִתֵּימָן יָבוֹא וְקָדוֹשׁ מֵהַר-פָּארָן» «Бог идет с Теймана и Святой с гор Парана» (Хаббакук (Аввакум) 3:3).

Возможно, на каком-то этапе становления нечто подобное происходило и с Богом Исраэля. YHWH был Богом Шомрона, Теймана, Иерусалима, Иудеи.

Израильтяне подражали хананеям, превращая YHWH в божество, полномочия которого ограничены рамками определённой территории.

Однако пророк Миха (Михей) чуть ли не впервые провозглашает YHWH Богом всей земли: «И посвятишь YHWH награбленное ими, и богатство их – Владыке всей земли» (Мих. 4:13).

Пророк Исайя вторит ему: «Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня» (Ис. 45:5). «Ибо так говорит Господь, сотворивший небеса, Он, Бог, образовавший землю и создавший ее; Он утвердил ее, не напрасно сотворил ее; Он образовал ее для жительства: Я Господь, и нет иного» (Ис. 45:18).

В этом свете, становится понятен призыв, приписанный для убедительности законодателю Моше (Моисею) «YHWH — Бог наш, YHWH – один».

С появлением заповеди о единстве YHWH, отпало понятие местного божества, которое является покровителем определённой местности. Теперь полномочия и владычество Бога YHWH простираются по всей земле Израиля.

Мы не знаем точно, когда появился текст из «Второзакония». Возможно при Хизкияhу, но вполне вероятно во время другого реформатора – царя Йошияhу (Иосии), который царствовал в первой половине 7 в. до н.э.

Писание рассказывает, как во время ремонта Иерусалимского храма первосвященник Хилкия нашёл «Книгу Закона» и познакомил царя с заповедями: «И сказал Хелкия первосвященник Шафану писцу: книгу закона я нашел в доме Господнем. И подал Хелкия книгу Шафану, и он читал ее. И пришел Шафан писец к царю, и принес царю ответ, и сказал: взяли рабы твои серебро, найденное в доме, и передали его в руки производителям работ, приставленным к дому Господню. 
И донес Шафан писец царю, говоря: книгу дал мне Хелкия священник. И читал ее Шафан пред царем.
 
Когда услышал царь слова книги закона, то разодрал одежды свои» (4-Царств 22:8-11).

Мы не можем знать наверняка, действительно ли нашёл Хелкия свод законов, о которых, как ни странно, никто не знал: «И пошел царь в дом Господень, и все Иудеи, и все жители Иерусалима с ним, и священники, и пророки, и весь народ, от малого до большого, и прочел вслух их все слова книги завета, найденной в доме Господнем» (4-Цар. 23:2); или подсунул Шафану последние достижения иудейской интеллектуальной мысли.

Иошиа будучи под впечатлением текста книги, заключил с Богом Израиля союз, очень похожий на описание из Второзакония договора Моше с народом Израиля: «Потом стал царь на возвышенное место и заключил пред лицем Господним завет — последовать Господу и соблюдать заповеди Его и откровения Его и уставы Его от всего сердца и от всей души, чтобы выполнить слова завета сего, написанные в книге сей. И весь народ вступил в завет» (4-Цар. 23:3).

2 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.