В 1975 году, израильский археолог и палеограф Нахман Авигад, гуляя по Восточному Иерусалиму, увидел в антикварном магазине выставленный на продажу глиняный оттиск печати на иврите времён Первого Храма. Прочитав надпись, учёный не на шутку разволновался. На булле фигурировало имя и должность одного из самых знаменитых библейских персонажей – писца Баруха, сына Нерии (Варух, сын Нирии).
לברכיהו בן נריהו הספר
Принадлежит Берехияhу, сыну Нерияhу, писцу
Согласно книге пророка Иеремии, Барух, сын Нерии, записал слова, продиктованные ему пророком Йермияhу (Иеремия).
«И призвал Йермияhу Баруха, сына Нэрии, и написал Барух с уст Йермияhу на свитке письменном все слова Господа, которые Он говорил ему.
И велел Йермияhу Баруху, сказав: я в заключении, не могу пойти в дом Господа;
Иди ты, и прочитай слова Господа со свитка, который ты написал с уст моих, в слух народа в доме Господа в день поста; и прочитай их также во слух всех иудеев, пришедших из городов своих.
Может быть дойдет до Господа мольба их, и обратятся они, каждый от злого пути своего, ибо велики гнев и ярость, которые изрек Господь об этом народе.
И Барух, сын Нэрия, исполнил все то, что велел ему пророк Йермияhу, прочитав со свитка слова Господа в доме Господа» (Иер. 36:4-8).
«И было, когда выслушали они все эти слова, (то) убоялись они друг друга и сказали Баруху: мы непременно перескажем царю все эти слова.
И спросили они Баруха, сказав: расскажи же нам, как писал ты все эти слова с уст его?
И сказал им Барух: устами своими говорил он все слова эти, а я писал их чернилами в этот свиток» (Иер. 36:16-18).
В древности папирусы сворачивали, перевязывали веревочкой. На кусочек мягкой глины, скрепляющей свиток, ставили печать с именем автора текста или писца, записавшего под диктовку или составившего документ.
Скриншот с YouTube: Запечатывание свитка
Вполне возможно, обнаруженная Авигадом булла, скрепляла свиток пророчеств, продиктованных самим Йермияhу.
Знаменитый пророк родился в Иудее, примерно в 645 г. до н. э. Он вырос в левитском городе Анатоте, находящемся в 7 километрах от Иерушалаима (Иерусалима), в семье, принадлежавшей к священнической династии Эвиатара, отстраненной царем Шломо (Соломоном) от служения в Храме.
Йермияhу – самый смелый и беспощадный из пророков. С риском для жизни он обвинял народ, погрязший в грехах, обличал власть имущих – сановников, священников и даже царей:
«А ты скажешь им: так сказал Господь: вот, Я наполняю (вином до) опьянения всех жителей этой земли – и царей, сидящих на престоле Давидовом, и священников, и пророков, и всех жителей Иерушалаима. И расшибу Я их друг о друга, и отцов и сыновей вместе, – сказал Господь, – не сжалюсь Я и не пощажу и не пожалею уничтожить их. Слушайте и внимайте; не заноситесь, ибо Господь изрек (это) (Иер. 13:13-15).
При царе Йеоакиме пророк Йермияhу предрёк разрушение Храма, за что чуть не был убит священниками и царскими пророками (Иер. 26:11).
Лишь вмешательство царских сановников и мудрых старейшин предотвратило расправу над пророком (Иер. 26:16).
В 597 г. до н. э. Иерушалаим был взят войсками Навуходоносора, иудейский царь и тысячи знатных граждан, ремесленники были уведены в Вавилон. Пророк отправляет изгнанникам послание, в котором советует обживаться в вавилонском царстве, так как возвращение хоть и придёт, но не так скоро (Иер. 29:5–6).
Через 10 лет Иудея решила сбросить вавилонское ярмо. Пророк предупредил, что восстание закончится катастрофой. Во время осады Иерушалаима он призывал народ и воинов сдаться противнику.
Пророк был обвинён царскими сановниками в предательстве и брошен в яму:
«И слышали Шефатиа, сын Матана, и Гедальяhу, сын Пашхура (גְדַלְיָהוּ בֶּן-פַּשְׁחוּר) , и Йухал, сын Шэлэмяаhу (יוּכַל בֶּן-שֶׁלֶמְיָהוּ) , и Пашхур, сын Малкия, те слова, что говорил Йермияhу всему народу, сказав:
Так сказал Господь: тот, кто останется в этом городе, умрет от меча, от голода и от мора, а тот, кто выйдет к касдим, останется жив, и добычей ему будет душа его; и будет он жить.
Так сказал Господь: город этот непременно предан будет в руки войска царя Вавилонского, и он захватит его.
И сказали сановники царю: да будет этот человек предан смерти, ибо лишает он сил руки воинов, оставшихся в этом городе, и руки всего народа, произнося пред ними подобные речи; ибо этот человек желает этому народу не благополучия, а бедствия» (Иер. 38:1-4).
Несколько лет назад, во время археологических раскопок, были найдены глиняные оттиски печатей, возраст которых составляет примерно 2600 лет. На буллах прекрасно сохранились имена владельцев — Гедальяhу, сына Пашхура и Йухала, сына Шэламии – царских сановников, желавших смерти пророку Йермияhу.
Фото Габи Лирона: גדליהו בן פשחור
Гедалияу, сын Пашхура
Фото Габи Лирона: יהוכל בן שלמיה בן שבי
Иеhохал, сын Шелeмии, сын Шови
Однако, Провидение хранило пророка от всех напастей и невзгод. Йермияhу прожил долгую, полную божественных откровений и опасностей жизнь.
Вероятно, он умер в начале 6 в. до н.э. на египетской земле, в которую он пошёл, чтобы произнести перед иудейскими беженцами своё последнее пророчество (Иер. 43:8–13; 44).
Обстоятельства смерти пророка неизвестны.