Пророк Иеремия и печати библейских персонажей, знавших его

В 1975 году, израильский археолог и палеограф Нахман Авигад, гуляя по Восточному Иерусалиму, увидел в антикварном магазине выставленный на продажу глиняный оттиск печати на иврите времён Первого Храма. Прочитав надпись, учёный не на шутку разволновался. На булле фигурировало имя и должность одного из самых знаменитых библейских персонажей – писца Баруха, сына Нерии (Варух, сын Нирии).  

PSX_20180327_125139.jpg

לברכיהו בן נריהו הספר

Принадлежит Берехияhу, сыну Нерияhу, писцу

Согласно книге пророка Иеремии, Барух, сын Нерии, записал слова, продиктованные ему пророком Йермияhу (Иеремия).

«И призвал Йермияhу Баруха, сына Нэрии, и написал Барух с уст Йермияhу на свитке письменном все слова Господа, которые Он говорил ему.

И велел Йермияhу Баруху, сказав: я в заключении, не могу пойти в дом Господа;

Иди ты, и прочитай слова Господа со свитка, который ты написал с уст моих, в слух народа в доме Господа в день поста; и прочитай их также во слух всех иудеев, пришедших из городов своих.

Может быть дойдет до Господа мольба их, и обратятся они, каждый от злого пути своего, ибо велики гнев и ярость, которые изрек Господь об этом народе.

И Барух, сын Нэрия, исполнил все то, что велел ему пророк Йермияhу, прочитав со свитка слова Господа в доме Господа» (Иер. 36:4-8).

«И было, когда выслушали они все эти слова, (то) убоялись они друг друга и сказали Баруху: мы непременно перескажем царю все эти слова.

И спросили они Баруха, сказав: расскажи же нам, как писал ты все эти слова с уст его?

И сказал им Барух: устами своими говорил он все слова эти, а я писал их чернилами в этот свиток» (Иер. 36:16-18).

В древности папирусы сворачивали, перевязывали веревочкой. На кусочек мягкой глины, скрепляющей свиток, ставили печать с именем автора текста или писца, записавшего под диктовку или составившего документ.  

skrin.jpg

Скриншот с YouTube: Запечатывание свитка

Вполне возможно, обнаруженная Авигадом булла, скрепляла свиток пророчеств, продиктованных самим Йермияhу.

Знаменитый пророк родился в Иудее, примерно в 645 г. до н. э. Он вырос в левитском городе Анатоте, находящемся в 7 километрах от Иерушалаима (Иерусалима), в семье, принадлежавшей к священнической династии Эвиатара, отстраненной царем Шломо (Соломоном) от служения в Храме.

 Йермияhу – самый смелый и беспощадный из пророков. С риском для жизни он обвинял народ, погрязший в грехах, обличал власть имущих – сановников, священников и даже царей:

«А ты скажешь им: так сказал Господь: вот, Я наполняю (вином до) опьянения всех жителей этой земли – и царей, сидящих на престоле Давидовом, и священников, и пророков, и всех жителей Иерушалаима. И расшибу Я их друг о друга, и отцов и сыновей вместе, – сказал Господь, – не сжалюсь Я и не пощажу и не пожалею уничтожить их. Слушайте и внимайте; не заноситесь, ибо Господь изрек (это) (Иер. 13:13-15).

При царе Йеоакиме пророк Йермияhу предрёк разрушение Храма, за что чуть не был убит священниками и царскими пророками (Иер. 26:11).

Лишь вмешательство царских сановников и мудрых старейшин предотвратило расправу над пророком (Иер. 26:16).  

В 597 г. до н. э. Иерушалаим был взят войсками Навуходоносора, иудейский царь и тысячи знатных граждан, ремесленники были уведены в Вавилон. Пророк отправляет изгнанникам послание, в котором советует обживаться в вавилонском царстве, так как возвращение хоть и придёт, но не так скоро (Иер. 29:5–6).

Через 10 лет Иудея решила сбросить вавилонское ярмо. Пророк предупредил, что восстание закончится катастрофой. Во время осады Иерушалаима он призывал народ и воинов сдаться противнику.

Пророк был обвинён царскими сановниками в предательстве и брошен в яму:

«И слышали Шефатиа, сын Матана, и Гедальяhу, сын Пашхура (גְדַלְיָהוּ בֶּן-פַּשְׁחוּר) , и Йухал, сын Шэлэмяаhу (יוּכַל בֶּן-שֶׁלֶמְיָהוּ)  , и Пашхур, сын Малкия, те слова, что говорил Йермияhу всему народу, сказав:

Так сказал Господь: тот, кто останется в этом городе, умрет от меча, от голода и от мора, а тот, кто выйдет к касдим, останется жив, и добычей ему будет душа его; и будет он жить.

Так сказал Господь: город этот непременно предан будет в руки войска царя Вавилонского, и он захватит его.

И сказали сановники царю: да будет этот человек предан смерти, ибо лишает он сил руки воинов, оставшихся в этом городе, и руки всего народа, произнося пред ними подобные речи; ибо этот человек желает этому народу не благополучия, а бедствия» (Иер. 38:1-4).

Несколько лет назад, во время археологических раскопок, были найдены глиняные оттиски печатей, возраст которых составляет примерно 2600 лет. На буллах прекрасно сохранились имена владельцев — Гедальяhу, сына Пашхура и Йухала, сына Шэламии – царских сановников, желавших смерти пророку Йермияhу.

gedal.jpg

Фото Габи Лирона:  גדליהו בן פשחור

Гедалияу, сын Пашхура

 

yuhal.jpg

Фото Габи Лирона: יהוכל בן שלמיה בן שבי

Иеhохал, сын Шелeмии, сын Шови

Однако, Провидение хранило пророка от всех напастей и невзгод. Йермияhу прожил долгую, полную божественных откровений и опасностей жизнь.

Вероятно, он умер в начале 6 в. до н.э. на египетской земле, в которую он пошёл, чтобы произнести перед иудейскими беженцами своё последнее пророчество (Иер. 43:8–13; 44).

Обстоятельства смерти пророка неизвестны.

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s