Древний кинор?

В музее Израиля находится очень любопытный  экспонат — глиняный  кувшин для пива, датируемый 11-12 вв. до н.э., найденный в Мегидоне.

Фото Рами Юдовина. Музей Израиля

На посудине изображён музыкант и животные.

Мужчина держит в руках струнный инструмент, вероятно, — «кинор», который не раз упоминается в Писании.

Фото Рами Юдовина. Музей Израиля

У человека — характерная семитская бородка, на голове шапка, тело прикрывает тростниковая рубаха, на ногах обувь с каблуками. Рядом с ним животные, обитающие на небе, на земле и в воде.  Мы видим антилопу, лошадь, птицу, скорпиона, краба, рыбу. 

В одном из псалмов Давида написано: «Все дышащее славит Господа» (Пс. 150:6). Возможно, речь идёт о похожем сюжете. 

Согласно текстам Писания, молодой Давид играл на киноре, чтобы успокоить царя Шаула, страдавшего от вспышек гнева и депрессии: «И когда дух от Бога бывал на Шауле, то Давид, взяв кинор, играл, — и отраднее и лучше становилось Шаулу, и дух злой отступал от него» (1Цар. 16:23). Этот инструмент упомянут в песне изгнанников Иерусалима: «При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе; на вербах, посреди его, повесили мы наши киноры» (Пс. 136:1-2).

Однако вернёмся к иллюстрации нашего сюжета. К сожалению, нам неизвестны ханаанские мифы о музыканте и животных, изображённых на пивном  кувшине. Но… нам всем хорошо знакома греческая легенда об Орфее — любимце  Аполлона. 

Этот греческий бог подарил Орфею золотую лиру, с помощью которой можно было приручать диких животных, двигать деревья и скалы. Эсхил в трагедии «Агамемнон» так описывает воздействие голоса Орфея: «Язык твой — язык Орфея наоборот: Тот водил за собой все, вызывая радость своим голосом…».

Орфей в качестве  художественного образа был известен  с первой половины VI в. до н. э.

Wikimedia: Foto di Giovanni Dall’Orto  Орфей в окружении животных. 
Древняя римская мозаика (Палермо)

И кстати, нелишне напомнить о мозаике из синагоги византийского периода, найденной в Газе. Мозаика изображает Давида в царском одеянии с арфой в руках и животных — льва, жирафа, змею. 

צילום: ד»ר אבישי טייכר PikiWiki — проект по сбору бесплатных изображений в Израиле Мозаика: Давид, играющий на арфе

Вот так, друзья мои, причудливым образом живут очень древние мифы, принимая разнообразные формы, но при этом сохраняя главный сюжет. 

P.S. Первое изображение кинора все же не из Мегидона, а из северного Негева, и конечно — намного древнее. 

В святилище, существовавшем почти 1000 лет, были найдены каменные изображения то ли «киноров», то ли «гитар», напоминающие женские фигуры. Святилищу ни много ни мало около 6500 лет. Что означали эти скульптурки, мы можем лишь догадываться и даже строить самые смелые предположения. Впрочем не факт, что вообще речь идёт о музыкальных интсрументах.

צילום: © מוזיאון ישראל, ירושלים, מידד סוכובולסקי
Violin-shaped figurines Gilat in the Negev 6,500–5,500 years ago Stone H. 22 cm W. 12 cm; H. 17 cm W. 12.2 cm; H. 20.1 cm W. 7.6 cm IAA 1975-1032; 1992-1211; 1992-1212

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.