В книге Исход 28:30 рассказывает об уриме и туммиме:«На наперсник судный возложи урим и туммим, и они будут у сердца Ааронова, когда будет он входить [во святилище] пред лице Господне; и будет Аарон всегда носить суд сынов Израилевых у сердца своего пред лицем Господним».
Этот термин упоминает также Второзаконие 33:8, но в обратном порядке: «туммим твой и урим твой». Числа 8:8 – «положил урим и туммим», Неемия 2:65 — «священник с уримом и туммимом».
В книге Чисел 27:21 говорится о вопрошении через урим: «сей вопросит о нём посредством урима, перед Господом». Также в 1 Царств 28:6 «и вопросил Саул Господа, но Господь не отвечал ему ни через сны, ни через урим, ни через пророков». Вероятно, Саул вопрошал Бога посредством урим и туммим: «преследовать ли мне филистимлян?» (1 Цар. 14:37).
Вероятно, урим происходит от слова «ор» (אור), т.е. «свет», туммим תמים)) от слова «том», т.е. «окончание, полнота». Септуагинта и Вульгата урим и туммим переводят «ясность и правда».
Библия не указывает, каким образом священники вопрошали через урим и туммим. Можно предположить, что это своего рода оракул в виде положительного и отрицательного ответа. Вопрос должен быть точным, а ответ односложным – ‘да’ или ‘нет’. Например, в случае назначения Иисуса Навина – «быть ли ему вождём народа Израиля вместо Моисея» (Чис. 27:18-21).
Существует версия, что урим и туммим представляли собой два камня с начертанием ‘да’ и ‘нет’, или они были разного цвета.
В Исходе 28:30 говорится: «На наперсник судный возложи урим и туммим», а в Левите 8:8: «И возложил на него наперсник, и на наперсник положил урим и туммим». Отсюда следует, что упомянутые урим и туммим были ритуальными принадлежностями, но не частью нагрудной пластины, как вероятно ошибочно полагал Иосиф Флавий, считавший, что урим и туммим были камнями на нагрудной пластине, по мерцанию которых Первосвященник предсказывал будущее:
Еврейские мудрецы также полагают, что урим и туммим это священный предмет вложенный в нагрудник Первосвященника.
Из Писания мы можем понять, что способ вопрошения через урим и туммим, скорее всего, не был похож на жребий, потому что не всегда можно получить положительный или отрицательный ответ, как в случае со жребием: «И вопросил Саул Господа; но Господь не отвечал ему ни во сне, ни через урим, ни через пророков» (1 Цар. 28:6).
Мы не можем точно утверждать, что урим и туммим — камни, вполне возможно, это иной предмет.
Если предположить, что урим и туммим это два камня, один из которых начинал светиться, тогда непонятно, зачем нужен другой камень? Достаточно одного камня, который либо излучает свечение, или нет.
Может быть, урим и туммим это один прозрачный камень? В случае положительного ответа он светился определённым светом, в случае отрицательного — другим. Если же нет свечения, значит, Господь не отвечает.
Также вероятно, что урим и туммим – предмет, наподобие хрустального шара или зеркала, в которое оракул всматривался в надежде получить ответ.
Согласно религиозным верованиям древних мексиканцев, у бога Тецкатлипоки было чудесное зеркало, где он мог видеть все, что происходило на планете.
Арабский исследователь Али Абу Гефар повествует о золотом шаре, который использовали «маги, приверженцы Зороастра» во время своих прорицаний.
Вероятно, урим и туммим бесполезны без посредника, священника, который способен различить знаки, которые подаёт Провидение через священный предмет: «И сказал Саул: пойдем в погоню за Филистимлянами ночью и оберем их до рассвета и не оставим у них ни одного человека. И сказали: делай все, что хорошо в глазах твоих. Священник же сказал: приступим здесь к Богу. И вопросил Саул Бога: идти ли мне в погоню за Филистимлянами? предашь ли их в руки Израиля? Но Он не отвечал ему в тот день» (1 кн. Царств 14:36-37).