Двенадцатая кумранская пещера

Обнаружена пещера с предметами времён Второго Храма, а также эпохи неолита и халколита

В ходе археологических раскопок к западу от Кумрана, вблизи северо-западного берега Мертвого моря, была обнаружена небольшая пещера.

Доктор археологии Еврейского университета Орен Гутфелд не скрывает своих восторгов: «Это одно из самых важных и захватывающих событий последних 60 лет в области изучения кумранских пещер».

В пещере найдены обломки кувшинов и крышки для хранения рукописей времён Второго Храма. Остатки свёрнутого пергамента, кожаные ремешки для связывания свитков, верёвочки, ткани, десятки косточек маслин, фиников и даже целые орехи.

К сожалению, в середине прошлого века, пещера была разграблена бедуинами, которые уже понимали ценность свитков Мёртвого моря. Неподалеку от входа лежали две кирки, датируемые 1950 годами.

Археологи заявили, что они, вероятно, обнаружили 12-ю кумранскую пещеру.

До настоящего момента в окрестностях Кумрана было исследовано около двухсот пещер, в одиннадцати из них найдены ценнейшие свитки.

Рукописи поделены на два основных типа: «Библейские тексты», которые включают переводы Писания на другие языки: арамейский и греческий, и «Небиблейские тексты».

В свою очередь «небиблейские тексты» разделены по классификациям.

«Апокрифы» — произведения, которые входят в состав католического и православного Ветхого Завета, но не являются частью еврейского Танаха и протестантского Ветхого Завета.

«Календарные тексты»  – календарные вычисления, ориентированные на солнечный цикл. Кумранские календари удивляют упорядоченностью и систематическим перечислением дней и месяцев, благодаря чему стало возможно воссоздать недостающие части календаря, который включает в себя 364 дня, разделенных на четыре сезона по 13 недель каждый.

«Пешарим» – комментарии, толкующие библейских пророков. «Пешарим» как правило сфокусированны на апокалиптической, эсхатологической идее «последних времён».

«Галахические тексты» посвящены толкованиям, обсуждениям законов Торы.

«Сочинения на библейскую тему» – тексты, иначе пересказывающие Писание, расширяющие библейское повествование новыми, красочными деталями. Яркий пример: «Апокриф книги Бытия».

«Поэтические и литургические тексты» —  стихотворные сочинения, хвалебные гимны, псалмы.

«Премудрости» — поучительная, философская литература. Например, «Книга Тайн».

«Сектантские тексты» –  сочинения, в которых описывается учение, мировоззрение, история религиозной группы, называвшей себя «Яхад» (Община). Вероятно, эта община имеет отношение к знаменитым ессеям о которых писал Иосиф Флавий, Филон Александрийский, Плиний Старший. Самый значимый сектантский текст — «Устав общины».

«Тфиллины и мезузы» (Втор. 6:6-9)  представляют отдельную категорию. «Тфиллин» (хранилища; Мф. 23:5) — скрученные кусочки пергамента, помещенные в специальные коробочки, которые возлагают на руку и голову

«Мезуза» — маленький пергамент с текстом из Торы, помещаемый в специальные капсулы, которые прикрепляют к дверным косякам. Библейские цитаты, написанные на этих мезузах найденных в Кумране, идентичны текстам, которые помещают на дверные косяки еврейских домов по сей день.

Имеется также отдельная группа «Неопознанные тексты», в которую  вошли неотождествлённые отрывки, находящиеся в скверном состоянии, расшифровать которые крайне тяжело.

Итак, вернёмся к 12-ой пещере. Археологи обнаружили органику, которая является определяющим фактором датировки. Десятки косточек маслин, косточки от фиников, разного вида орешки, некоторые из них абсолютно целые. Найдены обломки кувшинов и крышки для хранения рукописей времён Второго Храма, свёрнутый чистый пергамент, несколько тонких веревочек, кожаных ремешков, фрагменты плетённых корзин, кусочки ткани, остатки ложа времён Второго Храма, изготовленного из листьев пальм и веточек кустарников.

В нижнем слое пещеры, учёные обнаружили артефакты эпохи халколита (медно-каменного века) 5 тыс. до н. э, и даже эпохи неолита (9-8 тыс. до н.э.).

Найдена керамика, кремневые орудия, наконечники стрел, различные лезвия и даже прекрасно сохранившаяся печать из красного камня карнеола.

Поистине — удивительная находка.

Фотографии любезно предоставлены Довом Смиттом, помощником пресс-секретаря Еврейского Иерусалимского университета.

Фотографы Кейси Л. Олсон и Орен Гутфельд.

hu7

Вход в пещеру

hu170208_orenahiad

Археологи Орен Гутфелд и Ахиад Овадья исследуют пещеру

hu2

Обломки кувшинов

hu3

Обрывок свернутого чистого пергамента

hu4

Ткань, в которую заворачивали свитки

hu5.jpg

Кремневые орудия эпохи неолита

hu6

Печать из красного камня карнеола.

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.