Условия спасения согласно Иисусу

Евангелии от Матфея, содержит один замечательный пассаж, который вероятно принадлежит самому Иисусу и показывает его точку зрения на способ «спасения». 

«Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф. 25:31-46).

В этом фрагменте речь идёт о том, что Сын человеческий придет вместе с ангелами, чтобы судить землю и сесть на престоле. Он соберет перед собой всех людей и «отделит их друг от друга, как пастух отделяет овец от козлов». «Овцы» окажутся по правую руку от него, а «козлы» – по левую.
Сначала он обратится к «овцам» и пригласит их войти в царство Бога, уготованное специально для них. Огласит условия пропуска в Царство:

«Ибо голоден был Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и напоили Меня; странником был, и приняли Меня; наг, и одели Меня; болен был, и посетили Меня; в темнице был, и пришли ко Мне».

Праведники недоумевают: они лично для Иисуса не только ничего не делали. Тогда он им говорит:

«Истинно говорю вам: сделав для одного из братьев Моих меньших, вы для Меня сделали».

Затем он обращается к «козлам» и приказывает им идти «в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» – и объясняет, почему: они не дали ему есть, когда он был голоден, не напоили, когда  жаждал, не приняли его, когда был странником, не посетили, когда  был болен и в тюрьме. «Проклятые» тоже недоумевают – ведь и они никогда не видели его раньше, как же они могли отказаться ему помочь? Тогда он отвечает им:

«Истинно говорю вам: не сделав для одного из этих меньших, вы и для Меня не сделали». И затем говорится, что грешники пойдут «в муку вечную», а праведники – в «жизнь вечную».

Этот всем известный отрывок из Евангелия, противоречит позиции Церкви, в частности тезисам апостола Павла, который утверждал, что человек обретает спасение в день суда, благодаря вере в воскресение Иисуса:

«Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники; однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть» (Гал 2:15-16).

Итак, Иисус утверждает, что человек обретает «спасение» не верой в Сына человеческого, а добрыми делами, помощью людям находящимся в нужде.

Рисунок: Рами Юдовин

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s