Приёмы борьбы в древнем Египте

«Пятнадцать упитанных увальней с топорами не слишком много для человека, владеющего приемами боя, которые станут известны здесь лишь три столетия спустя». (А и Б. Стругацкие. Трудно быть богом)

«Пятнадцать упитанных увальней с топорами не слишком много для человека, владеющего приемами боя, которые станут известны здесь лишь три столетия спустя» (А и Б. Стругацкие. Трудно быть богом)

На восточном берегу Нила, рядом с древним городом Менат-Хуфу, находится скальный некрополь эпохи Древнего и Среднего Царств.

Комплекс Бени-Хасан вырублен в скальной породе и включает 39 гробниц высокопоставленных древнеегипетских сановников и сотни могил чиновников более низшего ранга, самые ранние захоронения относятся к временам VI династии (2347/2297—2216/2166 гг. до н. э.).

В 12-ти крупных захоронениях сохранились надписи и изображения, выполненные на известковой штукатурке минеральными красками. Изображения содержат сцены охоты, рыбной ловли, сельскохозяйственных работ, игры в мяч и … приёмы борьбы, словно сошедшие из современных учебников по боевым искусствам.

Только в гробнице Бакета III изображено 220 пар борцов, приёмы которых не повторяются. Тела каждых двух борцов окрашены в два оттенка охры – светлый и тёмный, вероятно, для удобного изучения.

baket03

Фрагмент восточной стены гробницы Бакета III (около 1991-1786 до н.э.)

amenhotep

Восточная стена гробницы Аменемхета (около 1991-1786 до н.э.)

Нарисованные фигурки борцов производят в точности захваты, броски, приёмы техники вольной, греко-римской, классической борьбы, также приёмы из арсенала японского дзюдо. На рисунках зафиксированы основные и промежуточные положения – стойка, партер, также приёмы защиты, атаки и даже контрприёмы.

dj01

Приёмы японской борьбы дзюдо

volnaia

Приёмы вольной борьбы

Неизвестный художник, зафиксировавший приёмы борьбы, великолепно разбирался в тонкостях боевого искусства. Похоже, речь идёт о своеобразном, абсолютно уникальном, учебном пособии для спортсменов, участвующих в соревнованиях по случаю праздников. Вполне вероятно, что борьба была составной частью физической подготовки древних египетских воинов. Также возможно, что речь идёт о «секретных» приёмах, с помощью которых можно одолеть злые силы. Похожий сюжет мы встречаем в книге Бытие, когда Иаков «до появления зари» боролся с ангелом (Быт. 32:24-25).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s