Матфей упоминает фарисеев в своём евангелии всегда в отрицательном контексте. Почему?
Евангелие от Матфея изобилует оскорбительными обличениями со стороны Иисуса Христа в адрес своих оппонентов — фарисеев, саддукеев и книжников.
Согласно древней христианской традиции, автора евангелия от Матфея отождествляют с одним из учеников Иисуса апостолом Матфеем.
Имя евангелиста звучало в Иудее, оккупированной римлянами две тысячи лет назад — Матти или Матай. Возможно, автор этого евангелия сборщик податей (мытарь):
«Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфей, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним» (Мф. 9:9).
Евангелие от Матфея адресовано евреям проживающих в Иудее или диаспоре, несомненно, знакомых с религиозными течениями иудаизма первого века нашей эры. Споры описанные в этом евангелии рассматривают религиозные разногласия именно Иудеи первой половины I века н. э., но никак не позже, после разрушения иудейского Храма после 70-го года н. э. возникли иные теологические проблемы и спорили совсем о других вещах.
Оригинал евангелия от Матфея, вероятно, был написан на иврите, на котором действительно писались и в то время священные тексты, об этом свидетельствуют многочисленные рукописи, найденные в кумранских пещерах.
Папий Иеропольский сообщает:
«Матфей на еврейском языке составил Изречения, переводил их каждый как мог…» (Eusebius, Hist. eccl. III 39,16).
Ориген:
«Первое было написано евангелие от Матфея, давшего его для верующих из евреев, составленное еврейским письмом» (Commin Matth I sec Eusebius, Hist. eccl. VI25,4).
Иероним:
«Матфей… первым в Иудее для тех, кто уверовал из обрезания, составил Евангелие Христово, еврейскими буквами и словами, кто же затем перевёл его на греческий недостаточно известно». (Devurisinlustribus III).
Матфей упоминает фарисеев в своём евангелии, почти столько же раз, сколько Марк, Лука и Иоанн вместе взятые, и смею заметить — всегда в отрицательном контексте. Матфей без сомнения имеет личную неприязнь к фарисеям и книжникам, так как постоянно пытается их задеть.
«И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи» (Мф.7:28-29).
Вероятно, одна из причин ненависти Матфея, кроется в отношении к нему фарисеев, считавших мытарей отбросами общества, предателями и грешниками:
«Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?» (Мф. 9:11).
Матфей в отличие от остальных евангелистов однозначно очерняет всех фарисеев, даже не упоминая о знаменитом фарисее Никодиме (Накдимон бен Гурион), который проводил в последний путь Учителя:
«Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских. Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог» (Ин. 3:1-3).
«Пришел также и Никодим, — приходивший прежде к Иисусу ночью, — и принес состав из смирны и алоя, литр около ста. Итак, они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи» (Ин. 19:39-40).
Вполне возможно, что противники проповедника оскорбляли его, обвиняя в использовании нечистой силы:
«А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского» (Мф. 9:34).
Однако Марк приписывает источник этих обвинений вовсе не фарисеям, а книжникам:
«А книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили, что Он имеет в Себе веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя» (Мк. 3:22).
А Лука вообще не наделяет обвинителей принадлежностью к какой-либо религиозной группе:
«Однажды изгнал Он беса, который был нем; и когда бес вышел, немой стал говорить; и народ удивился. Некоторые же из них говорили: Он изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского. А другие, искушая, требовали от Него знамения с неба» (Лк. 11:14-16).
Реакция Иисуса на просьбу показать знамение, судя по евангелиям от Матфея и Марка совершена разная. Согласно Матфею, Иисус оскорбил фарисеев и саддукеев назвав их «лицемерами», «родом лукавым и прелюбодейным». Возможно, Матфей верно передав слова Учителя, и фарисеев действительно можно было уличить в лицемерии и лукавстве, но какая связь с прелюбодеянием (связь мужчины с замужней женщиной) и просьбой показать знамение? Вероятно, евангелист немного увлёкся.
«И приступили фарисеи и саддукеи и, искушая Его, просили показать им знамение с неба. Он же сказал им в ответ: вечером вы говорите: будет вёдро, потому что небо красно; и поутру: сегодня ненастье, потому что небо багрово. Лицемеры! различать лице неба вы умеете, а знамений времен не можете. Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. И, оставив их, отошел» (Мф. 16:1-5).
Однако Марк сообщает, что Иисус на просьбу показать знамение, лишь вздохнул с глубоким сожалением:
«Вышли фарисеи, начали с Ним спорить и требовали от Него знамения с неба, искушая Его. И Он, глубоко вздохнув, сказал: для чего род сей требует знамения? Истинно говорю вам, не дастся роду сему знамение. И, оставив их, опять вошел в лодку и отправился на ту сторону» (Мк. 8:11-14).
Лука также не сообщает о партийной принадлежности требовавших знамения у Иисуса:
«А другие, искушая, требовали от Него знамения с неба» (Лк.11:16).
Ещё пример отношения Матфея к фарисеям, в котором он подозревает фарисейский искус, и как вы догадываетесь, он не упоминает похвалу Иисуса в адрес фарисея, которая фигурирует в других евангелиях:
«А фарисеи, услышав, что Он привел саддукеев в молчание, собрались вместе. И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22:34-40).
Марк совсем иначе описывает эту ситуацию:
«Один из книжников, слыша их прения и видя, что Иисус хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей? Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, — вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет. Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его; и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв. Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия» (Мк. 12:28-34).
Обвинения в адрес книжников и фарисеев, согласно евангелию от Матфея в отличие от параллельного места в евангелии от Луки, который вполне сдержан, полны повторяющихся оскорблений, которые кажутся не вполне уместными и похоже являются личными ощущениями евангелиста.
«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас. Горе вам, вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то повинен. Безумные и слепые! что больше: золото, или храм, освящающий золото? Также: если кто поклянется жертвенником, то ничего, если же кто поклянется даром, который на нем, то повинен. Безумные и слепые! что больше: дар, или жертвенник, освящающий дар? Итак клянущийся жертвенником клянется им и всем, что на нем; и клянущийся храмом клянется им и Живущим в нем; и клянущийся небом клянется Престолом Божиим и Сидящим на нем. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять. Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие! Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков; таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков; дополняйте же меру отцов ваших. Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?» (Мф. 23:13-32).
Лука сообщает, что свою проповедь против лицемерия, Иисус произнёс находясь в доме фарисея, который пригласил его пообедать:
«Фарисей же удивился, увидев, что Он не умыл рук перед обедом. Но Господь сказал ему: ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете, а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства. Неразумные! не Тот же ли, Кто сотворил внешнее, сотворил и внутреннее? Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть, тогда всё будет у вас чисто. Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять. Горе вам, фарисеям, что любите председания в синагогах и приветствия в народных собраниях. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы — как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того. На это некто из законников сказал Ему: Учитель! говоря это, Ты и нас обижаешь. Но Он сказал: и вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них. Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши: сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними, ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы. Потому и премудрость Божия сказала: пошлю к ним пророков и Апостолов, и из них одних убьют, а других изгонят, да взыщется от рода сего кровь всех пророков, пролитая от создания мира, от крови Авеля до крови Захарии, убитого между жертвенником и храмом. Ей, говорю вам, взыщется от рода сего. Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали. Когда Он говорил им это, книжники и фарисеи начали сильно приступать к Нему, вынуждая у Него ответы на многое, подыскиваясь под Него и стараясь уловить что-нибудь из уст Его, чтобы обвинить Его» (Лк. 11:38-54).
В вышеприведённом отрывке из евангелия Луки почти нет оскорбительных выпадов, слова «неразумные» и «лицемеры» являлись вполне приемлемыми в то время, в отличие от «змиев, порождения ехидны», «сынов геенны», «безумных и слепых». И уж конечно в этом пассаже от Луки не встречаются повторы оскорблений, которыми изобилует параллельный отрывок от Матфея.
Вот типичный пример набора обвинений в адрес оппонентов того времени:
«И они, Толкователи лжи и провидцы обмана, замыслили на меня негодное, чтоб заменить Твое учение, что Ты врезал мне в сердце, — обольщением Твоего народа. И удерживают напиток знания от жаждущих и в их жажде поят их уксусом, дабы узреть их заблуждение, дабы бесноваться на своих празднествах, чтоб быть уловленным их сетями. Но Ты, Боже, отвергаешь любой умысел Белиала. И Твои совет — состоится, и замысел Твоего сердца — утвердится навеки. А они — скрытны, замыслы Белиала задумают, а Тебя ищут двоедушно, не устойчивы в Твоей истине. Корень, плодящий яд и горечь, в их замыслах. В строптивости своего сердца рыщут, и ищут Тебя в сквернах (или: среди идолов)» (Кумранские свитки. Восхваления 4:9-15).
Согласно евангелию от Луки, когда Иисус принимал приглашения на обед от фарисеев, он мягкой притчей показывал их неправоту:
«Некто из фарисеев просил Его вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлег. И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром. Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница. Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель. Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят, но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его? Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил. И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёрла; ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги; ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги. А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит» (Лк. 7:33-47).
Иоанн повествует о попытке искусить Иисуса. Фарисеи привели на его суд женщину, обвинённую в измене мужу, т.е. прелюбодеянии. И зная о милосердии Иисуса, будучи уверены, что он не позволит убить женщину, хотели обвинить его в нарушении судебных законов Торы. Но ответ Иисуса потряс обвинителей, и они «будучи обличаемы совестью» разошлись. Данный фрагмент свидетельствует не только о коварстве фарисеев, но и наличии у них совести. Впрочем, этого отрывка в самых ранних рукописях евангелия от Иоанна нет и вполне вероятно, он был добавлен гораздо позднее:
«Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим» (Ин. 8:3-9).
Согласно Иосифу Флавию фарисеи были: «вообще весьма снисходительными при назначении наказаний».
Иоанн описывает распрю между фарисеями, так как формальное нарушении субботы (Иисус сделал брение – смешал землю или глину с водой), мешало одним из них признать божественные полномочия Иисуса, но другие фарисеи на подобные нарушения закрывали глаза.
«Спросили его также и фарисеи, как он прозрел. Он сказал им: брение положил Он на мои глаза, и я умылся, и вижу. Тогда некоторые из фарисеев говорили: не от Бога Этот Человек, потому что не хранит субботы. Другие говорили: как может человек грешный творить такие чудеса? И была между ними распря» (Ин. 9:15-16).
Также фарисеи в синедрионе вступились за Павла:
«Узнав же Павел, что тут одна часть саддукеев, а другая фарисеев, возгласил в синедрионе: мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мертвых меня судят. Когда же он сказал это, произошла распря между фарисеями и саддукеями, и собрание разделилось. Ибо саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа; а фарисеи признают и то и другое. Сделался большой крик; и, встав, книжники фарисейской стороны спорили, говоря: ничего худого мы не находим в этом человеке; если же дух или Ангел говорил ему, не будем противиться Богу» (Деян. 23:6-9).
Фарисеи хитроумными диалектическими толкованиями спасали детей от гнева родителей от неадекватного наказания. В Торе существует закон о «строптивом сыне». В силу этого закона, отец может в судебном порядке подвергнуть своего сына смертной казни за непослушание. Именно этим законом, вероятно, воспользовался царь Ирод, заставив синедрион приговорить к смерти двух своих сыновей. И вот, фарисеи начинают толкование закона. В нём говорится о сыне — значит он неприменим ни к дочери, ни к малолетним, ни к двум сыновьям; речь идёт об отце и матери — значит, они оба должны быть в живых и оба должны быть согласны на наказание сына. В этом духе текст толкуется дальше и из него выводится, что для применения данного закона необходимо, чтобы отец и мать были здоровы, не страдали каким-нибудь уродством, оба достойны друг друга и, наконец, чтобы оба обладали одним и тем же тембром голоса. Абсурд, но речь идёт о спасении молодых людей от произвола родителей, которые в минуту запальчивости могут совершить поступок, о котором потом будут сожалеть, что и случилось с царём Иродом.
Фарисеи не отменили Закон, но своей казуистикой превратили его в мёртвую букву.
Подобным образом разбирают фарисеи и известный закон: «око за око, зуб за зуб». Око за око, говорили фарисеи, но не жизнь за око. Потерпевший лишился глаза, но он остался жив; если же вырезать глаз у обидчика, то может случиться, что рана осложнится опасным воспалением, которое повлечет за собою смерть обидчика — и выйдет «жизнь за око». Следовательно, «око за око» невозможно понимать буквально, а лишь в смысле «стоимости ока за око».
Не вызывает сомнения, что большинство фарисеев были идеологическими оппонентами Иисуса, но не в большей степени чем саддукеи тем же фарисеям.
Но вряд ли галилейский проповедник столь безжалостно оскорблял своих противников, как это описано в евангелии от Матфея.
Возможно Матфей не мог простить фарисеям духовное главенство в народе, и ссылаясь на авторитет Иисуса, пытался выбить из числа новообращённых христиан уважительное отношение к этой партии, желал уничтожить в корне «закваску фарисейскую».
История показала, что месть удалась, ненависть всегда плодотворней любви. Благодаря стараниям Матфея «фарисей» покрыл себя вечным позором и стал синонимом слова лицемер.