Тайны Медного свитка

Ах, знаю, знаю, знаю, порядок есть порядок,

Все клады и находки учтены.

Записаны в анкетах, отмечены в докладах

И законами все защищены

В марте 1953 года группа археологов, при участии Ролана де Во (директора французской библейской и археологической школы в Иерусалиме), Джозефа Милика, представителей иерусалимского музея Рокфеллера и французской библейской школы, исследовала район Кумрана. В результате поиска была обнаружена пещера, получившая порядковый номер 3.

BSBA380501804L
Директор иорданского Управления Древностями, Ланкастер Хардинг (справа), с отцом Йозефом Миликом, и отцом Роланом де Во на раскопках в Кумране(слева) | Фото: Estate of John M. Allegro

В ней были найдены отрывки из книг пророка Иезекиила, Псалмов, Плача Иеремии, Книги Юбилеев. Но самая удивительная находка находилась в небольшой нише у самого входа в пещеру.

Археологи извлекли два медных свитка, судя по линии разлома, стало понятно, что первоначально оба свитка составляли единое целое.

Для того чтобы свернуть долговечный металлический лист, (так удобнее прятать его), сплав меди с оловом не подходит, поэтому составители текста использовали материал по причине высокой стоимости давно вышедший из употребления.

Copper_Scroll.jpg

Часть «Медного Свитка»

Вероятно, при свёртывании свитка произошёл разлом. Из-за процесса окисления, развернуть свиток не повредив текста, не представлялось возможным. Учёные стали искать способ прочитать текст.

Лишь только в 1955 году один из свитков (меньший) был передан профессору Манчестерского технологического колледжа, одному из лучших в мире инженеров-механиков Райду Бейкеру, который предложил радикальное решение – распилить свиток на полосы. Он сконструировал дискообразный нож, который позволил сделать прямую миллиметровую линию. Бейкер блестяще справился с заданием, из всего свитка пострадала всего лишь одна буква.

Вскоре был произведен первый разрез и Джон Аллегро, английский филолог и кумрановед, приступил к расшифровке текста.

Джон Марко Аллегро | Фото: Jack1956, Википедия
Джон Марко Аллегро | Фото: Jack1956, Википедия

В ноябре 1955 года Аллегро завершил перевод первого свитка, а в январе 1956 года в Манчестер прибыл второй свиток. После окончания работы 24 разрезанные полосы были отправлены обратно в Иерусалим (сейчас «Медный свиток» хранится в Археологическом Музее Иордании).

Свиток в национальном археологическом музее Иордании |Фото: Реувен Миллер
Свиток в национальном археологическом музее Иордании | Фото: Реувен Миллер

Однако, работа Аллегро была отвергнута Роланом де Во, который полагал, что содержание «Медного свитка» — вымысел, сказка.

Аллегро было запрещено публиковать отчёт и перевод свитка.

Текст содержал около трех тысяч букв, был выгравирован несколькими писцами. Язык, на котором написан, близок к ивриту конца I века началу II века н. э.

Свиток в развёрнутом виде: длинной — 2.4 м, высотой — 39 см.

Возможно, гравировщики не понимали иврит, копировали по представленному им оригиналу текста на пергаменте или папирусе. Похоже, это было сделано в целях безопасности, чтобы чеканщики не узнали тайну сокровищ.

Как мы видим из текста «Медного свитка», существовала его вторая копия, расширенная версия, включающая подробности о местах поиска, список инвентаря, описи каждой вещи, содержания других тайников:

«В яме примыкающей с севера в отверстии, открывающемся к северу, и захоронено у его стока: копия этого документа с объяснением и своими измерениями, и опись каждой вещи, и др[угое]».

Свиток содержит около 30 ошибок, причём довольно грубых, например, буква «нун» вместо «рейш» в слове «кефор» (копать).

По всему тексту разбросаны 14 греческих цифр.

Упоминаются названия населенных пунктов, расположенных в Иудеи, в основном в окрестностях Иерусалима. Спрятанные в этих местах сокровища свидетельствуют об огромной сумме. Весь клад составляет: золота -1280 талантов (один библейский талант ок. 40 кг.), серебра — 3282 талантов, золотых слитков — 65, кувшинов с серебром — 608, золотых и серебряных сосудов — 619, причем из-за коррозии «Медного свитка» сведения о некоторых кладах так и не удалось дешифровать. В общей сложности около 160 тонн золота и серебра.

Некоторые полагают, что цифра невероятная для Иудеи, поэтому талант (мера веса) в «Медном свитке» имеет совершенно другой вес.

Однако Иосиф Флавий свидетельствует, о том, что Храм располагал такими суммами, так как древнеримский полководец Марк Лициний Красс (114 до н. э. – 53 до н. э.) ограбил храмовую казну, взяв 2000 талантов на войну с парфянами:

«После Габиния в управление Сирией вступил Красс. Для своего похода против парфян он взял из Иерусалимского храма, кроме других находившихся там золотых вещей, и те 2000 талантов, которые были оставлены нетронутыми Помпеем» (Иос. Флавий. Иуд. война 1:8)

В 1959 Джосеф Милик опубликовал свой перевод свитка, общественности было сообщено, что перечень сокровищ – всего лишь письменная фиксация апокрифической традиции о богатствах храма.

Аллегро не согласился не только с выводом, но и со многими формулировками перевода Милика.

Вопреки указаниям де Во, Аллегро опубликовал собственную версию, издав книгу: «Сокровища Медного свитка». Книга мгновенно стала бестселлером.

Аллегро не только опубликовал книгу, но и решил доказать реальность сокровищ, организовав экспедицию по поиску кладов. За поисками следили миллионы читателей газеты «Дейли Мейл», которая частично спонсировала проект. Другим спонсором был король Иордании Хусейн, предоставивший в распоряжение ученого своих солдат в качестве помощников, выделил транспорт и даже вертолёт, что было крайне удобно для доставки продовольствия экспедиции.

Первым пунктом назначения Аллегро был Хирберт-Мирд в библейской долине Ахор, известной как Гиркания.

В разрушенной крепости экспедиция обнаружила место, описанное в «Медном свитке»:

«В (крепости) Хоребаhа, в долине Ахор, сорок локтей под ступенями, ведущими к востоку: сундук с деньгами и его содержимое: семнадцать талантов весом. KεN».

Однако Аллегро ждало разочарование, крепость почти полностью была разрушена и разграблена. Но самое неприятное оказалось впереди, — на лагерь Аллегро обрушилась страшная буря, уничтожившая оборудование и лишившая экспедицию запасов воды. К счастью, король Хусейн вовремя узнав о несчастье, пришёл на помощь, отослав запасы воды, продовольствия, новое оборудование.

Кстати, не так давно израильские археологи изучили извилистый туннель, со ступенями, которые ведут внутрь горы, в потайной зал. Исследователи на данный момент, используя современное оборудование не обнаружили пустот под ступенями, но зато нашли две пустоты в потолке, одна из них довольно большая — 16 кв. м. Учёные смогли определить, что пустоты носят искусственный характер.

Следующей остановкой Аллегро был Хирбет-Кумран, который ученый отождествил с одной из локаций «Медного свитка» – Секака:

«У начала подводящего канала, [который проходит через] Секака с севера, п[од] большим [отстойным бассейном] зарыто на т[ри ло]ктя: семь талантов серебра».

Команда Аллегро обыскивала территорию используя металлоискатели. В одной из пещер были найдены кости и керамика датируемая 400 г. до н. э., но клад не был найден.

Не теряя надежды, Аллегро отправился в Иерусалим, следуя указаниям свитка, нашёл гробницу Авшалома (Авессалома), но и здесь его постигла неудача.

Оставалась последняя надежда. «Медный свиток» указывал на двадцать четыре участка, находящихся на территории Храмовой горы.

Аллегро попытался получить разрешение на раскопки у иорданского департамента памятников древности. В виду особой святости места естественно он получил отказ. Учёный не смог попасть в систему туннелей, резервуаров, помещений под мусульманской святыней – мечетью Купола Скалы.

Аллегро не нашёл сокровищ, однако он подтвердил существования самих мест в которых находились тайники. Он нашёл участки перечисленные в «Медном свитке».

Существует несколько гипотез происхождения документа.

Исследователь Кун предложил версию о ессейско-кумранском происхождении «Медного свитка» (впоследствии, он изменил свое мнение и считал, что сокровища хоть и принадлежали Храму, но были отданы ессеям на хранение).

Эта версия мне кажется абсолютно несостоятельной, потому что несметные богатства не могли принадлежать немногочисленной и бедной кумранской общине. Священники Иерусалимского Храма были не в ладах с ессеями и вряд ли доверили бы своим идейным врагам несметные сокровища.

Ролан ле Во, Милик, Кросс, Зильберман, придерживались версии, что «Медный свиток» — не инвентарная опись реально существовавших и зарытых сокровищ, а фольклорное произведение на тему о воображаемых богатствах храма чудесно спасенных и укрытых. Сам текст составлен полуграмотными фантазёрами.

Фольклорно-апокрифическая гипотеза довольно уязвима. Текст свитка носит абсолютно прозаический характер. Это всего лишь сухая инвентарная опись, не имеющая заглавия, ни даже краткой преамбулы характерной для фольклорной литературы того времени. Зачем нужно было использовать столь дорогостоящий материал для записи «бурных фантазий»? Тем более в «Медном свитке» скрупулёзно обозначены места даже для очень небольших кладов:

«В сточной канаве, которая в нижней части цистерны зарыто на расстоянии три локтя и два от ее дна, в обмазке ее стенок: четыре статера».

Лаперуз считал, что «Медный свиток» составлен в период восстания Бар-Кохбы (135 г. н. э.). Лурье полагал, что свиток отражает реальный факт укрытия сохранившихся храмовых сосудов и собранных в диаспоре средств для храма, отстройка которого входила в планы Бар-Кохбы.

Эта версия более реальна чем преведущая, но определённые термины текста, такие как «верховный священник», «могила простых людей, которые (умерли) освобождёнными от совершения предписанного обряда чистоты» позволяют сомневаться, что речь идёт о времени Бар-Кохбы.

С. Рот и Аллегро считали, что «Медный свиток» — это опись храмовых сокровищ, укрытых зелотами во время войны с Римом. На данный момент это самая логичная версия происхождения текста, объясняющая трудности и загадки удивительного артефакта.

Приложение:

מגילת הנחושת

1 בחרובהא שבעמק עכור תחת המעלות הבואת למזרח אמות אריח ארבעין שדת כסף וכליה משקל ככרין שבעשרה KEN

2 בנפש בנדבך השלישי עשתות זהב 100

3 בבור הגדול בחצר הפרסטלון בירכ קרקעו סתומ בחוליא נגד הפתח העליון ככרין תשע מאת

4 בתל של כחלת כלי דמע בלגין ואפורין הכל של דמע והאוצר השבוע ומעסר שני בפי גל פתחו בשולי האמא מן הצפון אמות שש עד ניקרת הטבילה XAG

5 בשיא המסבא של מנס בירדא לסמל גבה מן הקרקע אמות שלוש [כ]סף אברעין בכד

6 בבור המלח שתחת המעלות ככרין HN 42

7 במערת בין חמדה הישן ברובד השלישי עשתות זהב ששין וחמש ThE

8 בצריח שבחצר בתי העצין ובתכו בור ב[ו] כלין וכסף ככרין שבעין

9 בבור שנגד השער המזרחי רחוק אמות תשעסרא בו כלין ובמזקא שבו ככרין עסר DI

10 בבור שתחת החומא מן המזרח בשן הסלע כדין של כסף שש ביאתו תחת הסף הגדול

11 בברכא שבמזרח כחלת במקצע הצפוני חפור אמת בא ארבע ככרין 22

12 בח[צר …]ט תחת הפנא הדרומית אמות תשע כלי כספ וזהב של דמע מזרקות כוסות מנקיאות קסאות כל שש מאות ותשע

תחת הפנא האחרת המזרחית חפר אמות שש עסרה כספ ככ TP 40

13 בשית שבמלח מבצפונו כלי דמע ולבושין ביאתא תחת הפנא המערבית

14 בקבר שבמלח ממזרחו בצפון אמות תחת המדפ שלוש ככ 13

15 בבור הג[דול שבכ]חלת בעמוד בצפונו ככ […] SK

16 באמא הבא[ה ל…] בבואתך אמות אברע[ין] כסף ככ 55

17 בין שני הבתין שבעמק עכון באמצענ חפון אמות שלוש שמ שני דודין מלאין כסף

18 בשית האדמא שבשולי העצלא כספ ככ מאתין

19 בשית המזרחית שבץפון כחלת כספ ככ שביענ

20 ביגר של גי הסככא חפור אמה כספ ככ 12

21 ברוש אמת המימ [הבאה ל]סככא מן הצפון ת[חת האבן] הגדולא חפור אמ[ות שלו]ש כספ ככ 7

22 בסדק שבסככא מזר[ח ל]אשווח שלומו כאלין של דמע ובתכן אצלמ

23 מעל החריצ של שלומו עד הרגמ הגדול אמות ששין חפור אמות שלוש כספ ככ 23

24 בקבר שבנחל הכפא בבואה מירחו לסככא חפון אמות שבע ככ 32

25 [במ]ערת העמוד של השני [ה]פתחין צפוא מזרח [ב]פתח הצפוני חפור [א]מות שלוש שמ קלל בו ספר אחד תחתו ככ 42

26 במערא של הבנא של הרגמ הצופא למזרח חפר בפתח אמות תשע ככ 21

27 במשכן המלכא בצד המערבי חפר אמות שתימ עסרה ככ 27

28 ביגר שבמגזת הכוהן הכדול ח[פור אמות] תשע ככ […]

29 באמא של [המימ של] האשוח הצפו[ני …] בארבע רוח[ות מש]ולו משח אמות עסרין ו[אר]בע ככרינ ארבע מאות

30 במערא שאצל המקר[א] של בית הקצ חפר אמות שש כדין של כסף שש

31 בדוק תחת פנת המשמרה המזרחית חפור אמות שמע ככ 22

32 על פי יציאת המימ של הכוזבא חפור אמות שלוש עד הסור ככ 60 זהב כרינ שתימ

33 [בא]מא שבדרך מזרח בית אווצר שבמזרח אחין כלי דמע וספרין אל הכלין

34 בגי החיצונא כתב חרת על האבן חפור אמות שבע עסרא תחתיה כספ וזהב ככ 17

35 ביגר של פי צוק הקדרון חפור אמות שלוש ככ 7

36 בשלף של השוא הצופא מערב בדרומ בצריח הצופא צפון חפור אמות עשרין וארבע ככ 67

37 בדון של השוא בצריח שבא חפון אמות אחת עסרה כסף ככ 70

38 בשובך שבשולי הנטף משח משולו אמות משלושרא שתין חפורות בשועה שבע כדין איסתרין ארבע

39 בחבלת השנית בצריח הצופא מזרח חפון אמות שמונא ומחצא ככ 23.5

40 בצריחי החורון ברוח הצופא ס ימ בירכ חפור אמות שש עסרה ככ 22

41 בקובעה כסף מנ החרמ

42 בקילח מימ הקרובין לכפ הביב מרחב לפיהמ חפור אמות שבע ככ 9

43 בשית שיבצפון פי הצוק של בית תמר בצחיאת גר פלע כל שבה חרמ

44 בשובך שבמצד נאבח ה[…] דרומ בעליאה השנית ירידתו מלמעלא ככ 9

45 בבור גר מזקות שרוי מהנחל הגדול בקרקעו ככ 12

46 באשוח שיבית הכרמ בבואך לסמולו אמות עסר כסף ככרין ששין ושנין/.

47 בימ של גיא זך בצדו המערבי אבן שחוריא אמות שתין הו הפתח ככרין שלש מאות זהב וכלין כופרין עסרה

48 תחת יד אבשלומ מן הצד המערבי חפוור אמות שתין עסרה ככ 80

49 בימ בית המימ של יהו לתחת השקת ככ 17

50 [בברכא העליונ]ה בארבעת מקצועותיה בכלי דמע בתכן אצלמ

51 מתחת פןת האסטאנ הדרומית בקבר צדוק תחת עמוד האכסדרנ כלי דמע סות דמע סנה בתכן אצלמ

52 בתבסת ראש הסלע הצופא מערב נגד גנת צדוק תחת המסמא הגדולא שבשולו הו חרמ כ 10

53 בקבר שתחת הסבין ככ 40

54 הקבר בני העבט הירחי בו כלי דמע או דמע סות בתכן אצלמ

55 בבית האשוחין באשוח בבואתך לימ אמות שלו{ש} כלי דמ{ע} לאח דמע סירא בתכן אצלן

56 במבא די[רת] בית המשכב המערבי טיף על מ[……..] תשע מאות זהב ככ 5

ככרין ששין

ביאתו מן הכרכ תחת האבן השחורא כוזין

תחת סף הכוך ככרין 42

57 בהר גריזין תחת המעלהא של השית העליונא שדא אחת וכל כליה וכסף ככ 60

58 בפי המבוע של בית שמ כל{י} כסף וכלי זהב של דמע וכסף הכל ככרין שש מאות

59 בביבא הגדולא של הבזך כל{י} בית הכוך הכל משקל ככרין 71 מנין עסרין

60 בשית שבינח בצפון כחלת פתחא צפון וקברין על פיה משנא הכתב הזה ופרושה ומשחותיהמ ופרוט כל אחד ואח{ד}

Медный свиток

Колонка I

В (крепости) Хоребаhа, в долине Ахор, сорок локтей под ступенями, ведущими к востоку: сундук с деньгами и его содержимое: семнадцать талантов весом. KεN.

В надгробии, в третьем ряду каменной кладки: легковесные слитки золота.

В Большой цистерне, которая во Дворе перистиля, в облицовке ее дна сокрыты в углублении против верхнего отверстия: девятьсот талантов.

В водостоке места бассейна: сосуды для десятины, среди них сосуды вместимостью в lôgи амфоры, все с десятиной и припасами Семилетья и второй десятиной до впускного отверстия и на дне желоба, шесть локтей с севера в сторону выдолбленного водоема для погружений. CAG.

Восходя по лестнице убежища, с левой стороны, три локтя над полом: сорок талантов [сере]бра.

Колонка II

В Соляной яме, которая под ступенями: 42 таланта. HN.

В углублении старого Дома дани на Плите цепи: шестьдесят пять слитков золота. QE

В подземном ходе, который во дворе: деревянная бочка и внутри мера bath не десятинного добра и семьдесят талантов серебра.

В цистерне, которая к девятнадцати локтях против восточных ворот, в ней сосуды и углублении, которое в ней: десять талантов. DI.

В цистерне, которая под стеной на востоке, в уступе скалы: шестьсот кувшинов серебра (и под Большим порогом).

В водоеме, который на востоке, в яме в северном углу, зарыто на один локоть: четыре sīţ’а таланта.

Колонка III

Во д[воре… (?)] девять локтей под южным углом: золотые и серебряные сосуды для десятины, кропильницы, чаши, жертвенные кубки, сосуды для возлияний, всего шестьсот и девять.

Под другим, восточным углом зарыто на шестнадцать локтей: 40 талантов серебра. TR.

В шахте, которая в MLHM на севере его: сосуды для десятины и одеяния. Ее вход под западным углом.

В могиле, которая в MLHM, в стволе ее шахты на севере, три локтя под телом: 13 + талантов.

Колонка IV

В Бо[льшой] цистерне, […в] отверстии в колонне на севере ее: […] талантов. SK.

В подводящем канале, который до[стигает …], как войдешь, четыре […] локтя […] 40 талантов серебра [в] сундуке.

Между двумя давильными прессами для масла, которые в долине Ахор, на полпути между ними, зарыто на три локтя, (сокрытые) там два горшка, наполненные серебром.

В (обмазанной) глиной яме, которая в дне давильного пресса: двести талантов серебра.

В восточной яме, которая к северу, в выемке: семьдесят талантов серебра.

В шлюзе плотины долины Секаха зарыто на один локоть: […] 3 + талантов серебра.

Колонка V

У начала подводящего канала, [который проходит через] Секака с севера, п[од] большим [отстойным бассейном] зарыто на т[ри ло]ктя: семь талантов серебра.

В трещине, которая в Секаха, в обма[зке] “Соломонова водоема”: сосуды для десятины, и в них монеты с изображениями.

Шестьдесят локтей от “Соломоновой канавы” в направлении большой сторожевой башни, зарыто ни три локтя: 13 талантов серебра.

В могиле, которая в вади Киппа на восточной дороге к Секака, зарыто на семь локтей: 32 таланта.

Колонка VI

[Во внутренней ко]мнате площадки Двойных врат, обращенной к востоку, [в] северном входе зарыт на три [ло]ктя, (сокрытый) там кувшин: в нем один свиток, под ним 42 таланта.

Во внутренней комнате угла сторожевой башни, которая обращена к востоку, зарыто у входа на девять локтей: 21 талант.

В гробнице царицы, на западной стороне, зарыто на двенадцать локтей: 9 талантов.

В шлюзе плоти, который в мосту

Колонка VII

Главного священника, что […] девять […] тал[антов, ..]

В подводящем канале […] север[ного] водоема […] в четырех горш[ках … с его лев]ой стороны, расстояние двадцать локтей че[тыре sīţ’а]: четыреста талантов […]

Во внутренней комнате, которая возле места прохлады Летнего дома, зарыто на шесть локтей: шесть кувшинов серебра.

В пустоте под восточным углом площадки для сушки зарыто на семь локтей: 22 таланта.

У отверстия стока водоотводной трубы зарыто в трех локтях по направлению к бассейну водослива 80 талантов золота в двух кувшинах.

Колонка VIII

В [водоотводной] трубе, которая на восточной тропинке к [С]окровищнице, что рядом с входом: кувшины для десятины и свитки меж кувшинов.

Во Внешней долине, в середине Круга-на-камне, зарыто на семнадцать локтей под ним: 17 талантов серебра и золота.

В шлюзе плотины при выходе из теснины Кедрона, зарыто на три локтя: 7 талантов.

На стерне (местности) Шаве, обращенной к юго-западу, в подземном ходе, выходящем на север, зарыто на двадцать четыре локтя: 67 талантов.

В оросительной цистерне (местности) Шаве, в стоке, который в ней, зарыто на одиннадцать локтей: 70 талантов серебра.

Колонка IX

В сточной канаве, которая в нижней части цистерны (для сбора дождевых вод), зарыто на расстоянии три локтя и два (sīţ’а) от ее дна, в обмазке ее стенок: четыре статера.

Во Второй ограде в подземном ходе, что обращен на восток, зарыто на восемь и половину локтя: 24 таланта.

В подземных ходах пещер, в ходе, обращенном на юг, захоронено в обмазке на 16 локтей: 22 таланта.

В “воронке”: серебро из освященных приношений.

В трубе для вод, которые стекаются к сточному бассейну, захоронено на семь локтей от широкой части в сторону отверстия их стока: 9 талантов.

В гробнице, которая к северу, у входа в теснину Места Пальм, у выхода из Долины PL‛, все в ней — освященные приношения.

В сточном желобе, который к цитадели Сенаа, открывающемся на юг

Колонка X

во втором ярусе, где он тянется вниз сверху: 9 талантов.

В цистерне Ущелья бездн, которая питается из Большого вади, в ее полу: 12 талантов.

В водоеме, который в Бет Керем, десять локтей на его левой стороне, как войдешь: шестьдесят два таланта серебра.

В чане давильного пресса для оливкового масла, в его западной стенке, каменная затычка в два локтя (это отверстие): триста талантов золота и десять сосудов для служб.

Под Надгробием Авессалома, на западной стороне, зарыто на двенадцать локтей: 80 талантов.

В отстойном бассейне Купальни с проточной водой под сточной канавой: 17 талантов.

[В …], его четырёх

Колонка XI

внутренних угловых опорах сосуды для десятины, внутри их монеты с изображениями.

Ниже южного угла портика, в гробнице Цадока (или, Праведного), под площадкой экседры: сосуды для отбросов десятины, порченой десятины, внутри их монеты с изображениями.

В эксендре скалы, обращённой на запад перед садом Цадока, под большим замуровывающим камнем, который в полу её: освящённые приношения.

В могиле, которая под брусчаткой: 40 талантов.

В могиле простых людей, которые (умерли) освобождёнными от совершения предписанного обряда чистоты: сосуды для десятины или отбросов десятины, внутри их монеты с изображениями.

В Доме (двух) водоемов, в водоеме как войдешь в него из его отстойных бассейнов сосуды для десятины, (и) внутри их монеты с изображениями.

В выдолбленных камерах западной могилы разбросаны … […де]вятьсот [талантов]

Колонка XII

золот[а]: в кувшинчиках шестьдесят талантов. Вход ее с запада. Под запирающим камнем — кувшинчики. Под порогом погребальной камеры: 42 таланта.

В горе Геризим под входом верхней шахты: один сундук и его содержимое, и шестьдесят талантов серебра.

В устье источника: серебряные и золотые сосуды для десятины и денег, всего там шестьсот талантов.

В Большом стоке Чаши: утварь Дома чаши всего весу там: 71 талант двадцать мин.

В яме примыкающей с севера в отверстии, открывающемся к северу, и захоронено у его стока: копия этого документа с объяснением и своими измерениями, и опись каждой вещи, и др[угое]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.