Обряд обрезания

Обрезание — уникальный знак  завета с Богом или распространённый обычай на древнем Востоке?

«Обрезывайте крайнюю плоть: и сие будет знаком союза между Мною и вами» (Быт. 17:11).

Isaac's_circumcision,_Regensburg_c1300.jpg
Обрезание Авраамом младенца Исаака, иллюстрация из Пятикнижия (Регенсбург. 1300г.)

Обрезание было распространено во многих местах мира, и не только на Востоке. Геродот (V в. до н. э.) писал:

 

Только три народа искони подвергают себя обрезанию: колхи, египтяне и эфиопы. Финикияне же и сирийцы, что в Палестине, сами признают, что заимствовали этот обычай у египтян (Книга вторая. Евтерпа 104).

О существовании обрезания в Древнем Египте свидетельствуют найденные барельефы, показывающие процесс обрезания, и рисунки обнажённых обрезанных мужчин. Но нельзя с уверенностью сказать, все ли египтяне были обрезаны или только какая-то определённая прослойка, например, жрецы. Было ли это в определённый период времени или существовала постоянная практика?

Circumcision_Sakkara.jpg
Процесс обрезания в Египте (Гробница Анхмахор в Сахаре. 2350-2000 гг. до н.э.). Википедия

Мы видим, что  данный обычай не был уникальным на Ближнем Востоке. Это косвенно подтверждает и история о Давиде, от которого царь Саул в качестве выкупа за свою дочь потребовал сто краеобрезаний филистимлян:

И сказал Саул: так скажите Давиду: царь не хочет вена (калыма), кроме ста краеобрезаний Филистимских, в отмщение врагам царя (1 Цар. 18:25).

И убил двести человек Филистимлян, и принес Давид краеобрезания их, и представил их в полном количестве царю, чтобы сделаться зятем царя. И выдал Саул за него Мелхолу, дочь свою, в замужество (1 Цар. 18:27).

У филистимлян,  чья родина  греческие острова, в отличие от многих окружающих Израиль народов, не было обычая обрезания. Царь Саул потребовал  явное доказательство смерти опаснейших противников —  предоставить  ему  части мужских половых органов филистимлян.  Вероятно, задание Саула было чрезвычайно трудным.

Давид не мог  совершить подмену,   потому что  мужское население других народов (типа Гессурян, Гирзеян или Амаликитян), которых  он с лёгкостью истреблял, носило следы обрезания:

И опустошал Давид ту страну, и не оставлял в живых ни мужчины, ни женщины, и забирал овец, и волов, и ослов, и верблюдов, и одежду (1 Цар. 27-9).

Обрезание крайней плоти преследовало, как правило, сакральные цели и служило своего рода знаком, по которому божество выделяло своего поклонника. То есть обрезанный мужчина не только являл перед собой образ человека, связанного с божеством, но и   посвящал себя служению богу.

Но было ещё одно значение обрезания — защита, своего рода защитный талисман.
Об этом свидетельствует следующий рассказ:

И случилось дорогою на ночлеге, что встретил его Господь и хотел умертвить его. Тогда Сепфора взяла каменный нож и обрезала крайнюю плоть сына своего, и положила к ногам его, и сказала: жених крови ты мне. И Он отстал от неё (Исх. 4:24-26).

Слово «жених» (в оригинале —  хатан) согласно аккадскому hatanu можно переводить как «защита». И тогда мы получаем не «жених крови«, а «защита кровью». Сепфора, жена Моисея, совершила защитный обряд: обрезание крайней плоти сыны было защитной реакцией Сепфоры на опасность.

Финикийская традиция обрезания в минуту опасности сохранилась в изложении Филона Библского:

Когда же случилась губительная моровая язва, Крон приносит в жертву отцу своему Урану единородного своего сына, обрезает себя, и то же самое заставляет сделать и своих союзников.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s