Библия рассказывает о дереве, плоды которого позволяют достичь бессмертия
«И не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно» (Быт. 3:22).
Среди изображений из Кунтиллет Ажруда (израильской крепости VIII в. до н.э.), находится рисунок «священного дерева», охраняемого львом.

В египетских текстах «Древо Жизни» описывается как высокий сикомор, на котором сидят боги и едят плоды дерева, чтобы достичь вечной жизни. В литературе Месопотамии упоминается «трава жизни», дающая силы и продлевающая жизнь животным и людям. В шумерском мифе «Сошествие Инаны в преисподнюю» рассказывается, как посланцы Энки, бога мудрости и магии, сумели воскресить Инанну посредством «растения жизни» (u-nam-ti-la) и «воды жизни» (a-nam-ti-la):

«Труп с крюка они взяли.
И один — травой жизни и второй —
Водой жизни ее тела коснулись.
Инанна встает.
Инанна из подземного мира выходит».
В аккадской литературе мы сталкиваемся с «хлебом жизни» (me balati) и «растением жизни» (akl balati), это пища, которой питались боги, чтобы оставаться бессмертными.
В эпосе о Гильгамеше повествуется о цветке жизни, возвращающем молодость:
«Гильгамеш ему вещает, корабельщику Уршанаби: Уршанаби, цветок тот – цветок знаменитый, Ибо им человек достигает жизни. Принесу его я в Урук огражденный, Накормлю народ мой, цветок испытаю: Если старый от него человек молодеет, Я поем от него – возвратится моя юность».
Итак, легенды народов, как и Бытие, рассказывают нам о пище, вкушая которую можно достичь бессмертия.