Изображения из Кунтиллет Ажруда

Рисунки из Кунтиллет Ажруда служат дополнительным источником информации о существующих традициях Израильского царства времён Первого Храма

См. «Надписи из Кунтиллет Ажруда»

Часть вторая 

Изображения из Кунтиллет Ажруда

Большая часть рисунков из Кунтиллет Ажруда находятся на двух пифосах А и В, стоявших на складе, в этих больших кувшинах изначально хранилась сельскохозяйственная продукция. И лишь после того, как они были перенесены из склада в зал, их использовали для упражнений в письме и рисовании.

Рисунки на пифосах имеют важнейшее значение для библейской археологии. Они донесли до нас изображения богов, священных предметов, людей, зверей и животных.

Изображения из Кунтиллет Ажруда служат дополнительным источником информации о существующих традициях Израильского царства времён Первого Храма.

Рисунки выполнены тремя различными людьми, в разный период времени. Возможно, рисунки на больших кувшинах служили в качестве подготовительных набросков, этюдов, чтобы, впоследствии глядя на заготовку, легче было расписывать стены.

У входа в крепость выполнен очень качественный цветной рисунок правителя, восседающего на троне. К сожалению, изображение сохранилось фрагментарно. Позади фигуры царя угадываются очертания одежды человека, по-видимому, прислужника царя.

iur01.jpg
Изометрический план здания А

Изображение монарха, похоже, свидетельствует, что здание выполняло административную функцию, а не культовую.

Царь на престоле распространённый мотив на Ближнем Востоке. Трон служит символом и атрибутом царской власти.

Правитель на изображении выглядит как типичный ханаанский царь. Он даже не носит бороду, в руке держит лотос – символ власти.

iur02.jpg
Изображение (реставрация) царя, сидящего на престоле, перед входом в здание А.

Можно предположить, что приглашённые, возможно, финикийские художники, изобразили царя согласно существующим традиционным канонам.

iur02-01.jpg
Гравированная пластинка из слоновой кости (Мегиддо XIII-XII вв. до н.э.), на которой изображён ханаанский царь.

На стене здания В обнаружены фрагменты росписи, изображающей батальную сцену, однако в результате сильной эрозии от нее мало что сохранилось.

iur04-01
Изображение батальной сцены, мы видим городскую башню и воинов

На пифосе А, находилось изображение запряжённого в колесницу красного коня, поворачивающего в правую сторону, лошадью управлял возница, на колеснице стоял воин-лучник.

iur03
Изображение лошади и упряжи
iur04
Изображение лучника

Батальные сцены, осады городов довольно распространённый мотив ближневосточных барельефов.

Можно допустить, что рисунки из Кунтиллет Ажруда, повествующие о захвате города, скорее всего, являются отображением некого предания или исторического события.

В Кунтиллет Ажруде найдены рисунки различных животных, сцены охоты, нападения хищников на добычу. Эти изображения выполнены рукой настоящего художника, мастера своего дела, уверенными, точными линиями, достоверно передают пропорции, уловлена даже грация животных и зверей, таких как: лев, львица, лошади, серны, кабаны, корова с теленком.

iur05
Изображения львицы, охотящейся на кабана (пифос А)
iur06
Изображение серны (пифос В)

Очень интересный рисунок сидящей женской фигуры, играющей на струнном, музыкальном инструменте, наподобие арфы.  Это изображение не связано с двумя изображениями египетского божества Беса, так как фигура музыканта находится поодаль, она других пропорций, и направлена в другую сторону.

iur07
Изображения египетских божеств и  фигуры музыканта (пифос А)

Изображение фигуры, играющей на арфе, вероятно связано с пиршеством, на котором традиционно присутствовали музыканты.

Можно предположить, что это набросок к настенному изображению, но мне так не кажется, так как рисунок выполнен не рукой мастера, что сразу бросается в глаза. Более того, слишком много разных деталей в виде точек, что несвойственно для наброска. Похоже, рисовальщик просто развлекался или упражнялся в рисовании.

В любом случае, изображения животных выполнены другим человеком, настоящим мастером своего дела.

Пять человеческих фигур на пифосе В нарисованы красной краской ещё одним неумелым художником. Люди согнув руки в молитвенном положении, следуют один за другим, образуя процессию. Впереди шагает предводитель, в руке которого посох.

С осторожностью можно предположить, что рисовальщик запечатлел момент исхода из Египта, самого важного события в жизни народа Израиля.

Подобные мотивы встречаются в искусстве Ближнего Востока. Например, процессия ассирийской знати в точности повторяет сюжет из Кунтиллет Ажруда.

iur10.jpg
Барельеф из дворца Ашшурнацирапала Второго (IX в. до н. э.)

На пифосе А находится изображение коровы кормящей теленка. Этот мотив известен ещё с третьего тысячелетия до н. э. Символ кормящей коровы означает плодородие, благоденствие.

iur11.jpg
Изображение кормящей коровы (пифос А)
iur13
Изображение кормящей коровы и теленка из Нимруда (Месопотамия), приблизительно XII в. до н. э.

На пифосе А красной краской выполнены два изображения Беса — египетского божества счастья и удачи, хранителя очага, защитника бедных.

iur14
Изображения египетского божества Беса (пифос А)

Беса изображали в виде уродливого карлика с бородой, длинным высунутым языком, короткими ногами, нередко, с явно выраженными гениталиями.

iur15.jpg
Барельеф с изображением Беса, северные ворота цитадели хеттской крепости Каратепе (VIII до н. э.).
iur16.jpg
Изображение Беса из Храма Хатхор (ок. 2613 — ок. 2494 гг. до н. э. Египет

Рисунки из Кунтиллет Ажруда в точности повторяют уже сложившийся канон изображения Беса: корона, небольшие уши на уровне глаз, борода определённой формы, слегка увеличенные молочные железы, ракурс тела, положение рук, широко расставленные, полусогнутые ноги и т. д.

Надпись с именем YHWH поверх изображений популярного египетского божества не связана с этими изображениями, так как сделана гораздо позже. Более того, мы не можем однозначно утверждать, что Бес вообще был нарисован евреями, а не представителями других народов. В крепости могли находиться потомки хеттов, или наёмники-киттияне о которых говорится в Арадских письмах (VIII до н. э.).

Впрочем, искусство северного царства Израиля было связано с существующими культурными традициями окружающего, языческого мира, отгородится от которого, не помогли даже жёсткие предписания Моисея. Законы Торы стали руководством к действию практически для всего народа, только после вавилонского пленения, которое было воспринято евреями как Божья кара за грехи.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s