Истребление жителей Ханаана

Вероятно, чтобы избавить евреев от соблазнов, законоучителя внушали ненависть к идолам и идолопоклонникам, носителям иных верований

Согласно библейским сообщениям, Моисей первоначально не имел намерений воевать с народами, стоявшими на пути к обетованной земле. Из пустыни он послал посольство к Сигону, королю Есевона с просьбой пройти по его земле, Моисей был готов заплатить за пищу и питьё серебром. Пророк ссылается на сынов Эсава и Моава, которые позволили народу израильскому пройти по их земле.  

«И послал я послов из пустыни Кедемоф к Сигону, царю Есевонскому, со словами мирными, чтобы сказать:  позволь пройти мне землею твоею; я пойду дорогою, не сойду ни направо, ни налево; пищу продавай мне за серебро, и я буду есть, и воду для питья давай мне за серебро, и я буду пить, только ногами моими пройду-так, как сделали мне сыны Исава, живущие на Сеире, и Моавитяне, живущие в Аре, доколе не перейду чрез Иордан в землю, которую Господь, Бог наш, дает нам» (Втор. 2:27-29).

Но царь Есевона не только не позволил пройти через свою землю, но собрал весь народ, и напал на израильтян, кочующих в пустыне:

«и собрал Сигон весь народ свой и выступил против Израиля в пустыню, и дошел до Иаацы, и сразился с Израилем» (Числа 21:22).

Возможно, именно с этого момента Моисей и его последователь Иисус Навин, избрали кардинально другую тактику, не миром, но войной, огнём и мечом выжигать и истреблять все враждебно настроенные народы, превосходящие числом народ Израиля, сеять страх, ужас и панику, которые лишают противника возможности достойно сопротивляться:

«вот, Я предаю в руку твою Сигона, царя Есевонского, Аморреянина, и землю его; начинай овладевать ею, и веди с ним войну; с сего дня Я начну распространять страх и ужас пред тобою на народы под всем небом; те, которые услышат о тебе, вострепещут и ужаснутся тебя» (Втор. 2:24-25). 

И действительно, судя по Писанию, народы ужаснулись, так как пленных не брали, не щадили ни стариков, ни женщин, ни даже детей, лишь в некоторых случаях забирали скот.

«И Сигон [царь Есевонский] со всем народом своим выступил против нас на сражение к Яаце; и предал его Господь, Бог наш, [в руки наши,] и мы поразили его и сынов его и весь народ его, и взяли в то время все города его, и предали заклятию все города, мужчин и женщин и детей, не оставили никого в живых; только взяли мы себе в добычу скот их и захваченное во взятых нами городах». (Втор. 2:32-35).

Перед своей смертью, Моисей назначил своим преемником Иисуса Навина и обещал народу покровительство Всевышнего при захвате ханаанских городов, при условии твёрдой веры в божественное обещание. 

 «Господь Бог твой Сам пойдет пред тобою; Он истребит народы сии от лица твоего, и ты овладеешь ими; Иисус пойдет пред тобою, как говорил Господь; и поступит Господь с ними так же, как Он поступил с Сигоном и Огом, царями Аморрейскими, [которые были по эту сторону Иордана,] и с землею их, которых он истребил; и предаст их Господь вам, и вы поступите с ними по всем заповедям, какие заповедал я вам; будьте тверды и мужественны, не бойтесь, [не ужасайтесь] и не страшитесь их, ибо Господь Бог твой Сам пойдет с тобою [и] не отступит от тебя и не оставит тебя. И призвал Моисей Иисуса и пред очами всех Израильтян сказал ему: будь тверд и мужествен, ибо ты войдешь с народом сим в землю, которую Господь клялся отцам его дать ему, и ты разделишь ее на уделы ему; Господь Сам пойдет пред тобою, Сам будет с тобою, не отступит от тебя и не оставит тебя, не бойся и не ужасайся» (Втор. 31:3-7).

Мы видим, что история с Сигоном и Огом должна была внушить израильтянам веру в победу и мужество в бою. 

«Когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, и изгонит от лица твоего многочисленные народы, Хеттеев, Гергесеев, Аморреев, Хананеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, семь народов, которые многочисленнее и сильнее тебя, и предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их, тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их; и не вступай с ними в родство: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего; ибо они отвратят сынов твоих от Меня, чтобы служить иным богам, и тогда воспламенится на вас гнев Господа, и Он скоро истребит тебя. Но поступите с ними так: жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, и рощи их вырубите, и истуканов [богов] их сожгите огнем; ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего: тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле» (Втор. 7:1-6).

В вышеприведённых строках объясняется причина столь жестокого поведения и причина заклятия: обычаи, законы и верования  истребляемых народов —  искушение, сеть в которую попадает избранный, но народ – духовно слаб, поэтому следует убрать причину искушения.

Однако, не стоит ужасаться, не всегда истории в Писании отражали реальную историческую ситуацию, но были написаны позднее времени Исхода в качестве примера для подражания.

Об этом свидетельствует само Писание: В этой земле тогда жили хананеи» וְהַכְּנַעֲנִי, אָז בָּאָרֶץ (Быт. 12:6),т. е. автор Торы рассказывает о хананеях как о предмете былого, прошлого. Во времена Моисея хананеи владели территорией, ставшей впоследствии землей Израиля:

«Хананеи и все жители земли услышат и окружат нас и истребят имя наше с земли» (Иис. Нав. 7:9).

«Вот цари, царствовавшие в земле Эдома, прежде царствования царей у сынов Израиля» וְאֵלֶּה, הַמְּלָכִים, אֲשֶׁר מָלְכוּ, בְּאֶרֶץ אֱדוֹם—לִפְנֵי מְלָךְ-מֶלֶךְ, לִבְנֵי יִשְׂרָאֵל (Быт. 36:31).

В этом предложении упоминается эпоха царей Израиля, которая была позднее  Исхода  на несколько сотен лет.

«Аврам, услышав, что [Лот] сродник его взят в плен, вооружил рабов своих, рожденных в доме его, триста восемнадцать, и преследовал неприятелей до Дана» (Быт. 14: 14).

Однако, лишь во времена Судей, этот город переименован, так как раньше назывался Лаиш.

«и нарекли имя городу: Дан, по имени отца своего Дана, сына Израилева; а прежде имя городу тому было: Лаиш» (Суд. 18:29).

 «Не было более у Израиля пророка такого как Моисей, которого Господь знал лицом к лицу» (Втор. 34:10).

Для подобного утверждения требуется длительное время, чтобы сравнить с Моисеем последующих за ним пророков и дать столь высокую оценку его деятельности.

Также в книге Иисуса Навина говорится о событие, которое произошло во время царя Соломона.

«Но [Ефремляне] не изгнали Хананеев, живших в Гезере; посему Хананеи жили среди Ефремлян до сего дня, платя им дань. [Наконец пришел фараон, царь Египетский, и взял город, и сжег его огнем, и Хананеев и Ферезеев и жителей Газера перебили, и отдал его фараон в приданое дочери своей.]» (Ис. Нав. 16:10).

«Фараон, царь Египетский, пришел и взял Гезер, и сжег его огнем, и Хананеев, живших в городе, побил, и отдал его в приданое дочери своей, жене Соломоновой» (3 кн. Цар. 9:16).

Подобных примеров в Писании множество, и все они служат доказательством тому, что первые шесть книг Писания написаны в более позднее время.

Несмотря на приведенные выше доводы о поздних записях Торы и книги Иеошуа бин Нуна (Иисуса Hавина), уверен, что некоторые законы Торы даны именно во время периода кочевой жизни и носят отпечаток древнейшего предания. Об этом свидетельствует описание лагерных стоянок и правил поведения, пригодных только в специфической местности, в частности в пустыне. Составитель Пятикнижия ссылается на авторитетные источники и даже цитирует их, а именно: «Книга войн Господних», «Книга Завета» и «Книга Праведного». Эти тексты, к сожалению не дошедшие до нас,  являются древнейшими эпическими записями, восходящими к Законодателю (Моисею).

«Поэтому и сказано в Книге войн Господних»(Числ. 21:14).

«И взял Книгу Завета и прочитал вслух народу» (Исх. 24:7).

«Не это ли написано в Книге Праведного: стояло солнце среди неба и не спешило к западу целый день» (Ис. Нав. 10:13).

Археологические находки, датируемые временем Исхода (13 в. до н.э.) неоднозначны, это отдельная, серьёзная тема. В любом случае, на данный момент, нет явных доказательств, что древние евреи разрушали и предавали огню все те города, о которых говорит Писание.

Однако, вторжение в Ханаан не могло пройти мирным способом, пророк Амос, которому было известно древнее предание, сообщает о победе сынов Израиля над аморреями:

«А Я истребил перед лицем их Аморрея, которого высота была как высота кедра и который был крепок как дуб; Я истребил плод его вверху и корни его внизу.

Вас же Я вывел из земли Египетской и водил вас в пустыне сорок лет, чтобы вам наследовать землю Аморрейскую» (Ам. 2:10).

Однако, вполне возможно, авторы Торы рассказывая о деяниях далёких предков, хотели показать их бескомпромиссную борьбу с идолопоклонством и идолопоклонниками, погрязшими в грехах.

Народ Израиля, судя по преданию, выступил орудием кары, обрушившейся на народы.

«Не поступайте по обычаям народа, который Я прогоняю от вас; ибо они всё это делали, и Я вознегодовал на них» (Левит 20:23).

«Когда будет изгонять их Господь, Бог твой, от лица твоего, не говори в сердце твоем, что за праведность мою привел меня Господь овладеть сею [доброю] землею, и что за нечестие народов сих Господь изгоняет их от лица твоего» (Втор. 9:4).

Но и сыны Израиля в случае нарушений законов, подвергаются божественному наказанию — лишению своей земли.

«Посему скажи им: так говорит Господь Бог: вы едите с кровью и поднимаете глаза ваши к идолам вашим, и проливаете кровь; и хотите владеть землею? Вы опираетесь на меч ваш, делаете мерзости, оскверняете один жену другого, и хотите владеть землею?»  (Иез. 33:25-26).

Второзаконие перечисляет семь народов, которые должны были подвергнуться тотальному уничтожению — Хеттеев, Гергесеев, Аморреев, Хананеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев: «Когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, и изгонит от лица твоего многочисленные народы, Хеттеев, Гергесеев, Аморреев, Хананеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, семь народов, которые многочисленнее и сильнее тебя, и предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их, тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их; и не вступай с ними в родство: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего» (Втор. 7:1-3).
«Херем» (заклятие, заклятое) означает посвящённое в жертву божеству.

«Только все заклятое, что под заклятием отдает человек Господу из своей собственности, — человека ли, скотину ли, поле ли своего владения, — не продается и не выкупается: все заклятое есть великая святыня Господня; все заклятое, что заклято от людей, не выкупается: оно должно быть предано смерти» (Левит 27:28-29).

Заклятие напоминает акт человеческих жертвоприношений, только не близких, первенцев, а врагов. Заклятие также являлось особым признаком богопочитания, так как пленных не использовали для нужд победителя. Мужчины не служили в качестве бесплатной рабочей силы, женщин не употребляли для домашней работы. Лишь в некоторых случаях, женщин, вернее, девственниц, судя по сообщению авторов Торы, оставляли в живых.

«Так убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте;  а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя» (Числа 31:17-18).

«Ханаанский царь Арада, живущий к югу, услышав, что Израиль идет дорогою от Афарима, вступил в сражение с Израильтянами и несколько из них взял в плен. И дал Израиль обет Господу, и сказал: если предашь народ сей в руки мои, то положу заклятие [на них и] на города их.  Господь услышал голос Израиля и предал Хананеев в руки ему, и он положил заклятие на них и на города их и нарек имя месту тому: Хорма» (Числа 21:1-3).

Ещё за полторы тысячи лет до прихода сынов Израиля в Ханаан, Арад был разрушен. И лишь примерно в 12-11 в. до н.э. (слой XII), иудеи обосновались в юго-восточной части города.

Вернёмся к «херему». Заклятие существовало среди других народов, оно внушало страх и ужас, так как не давало шанса на спасение.

«Так скажите Езекии, царю Иудейскому: пусть не обманывает тебя Бог твой, на Которого ты уповаешь, думая: «не будет отдан Иерусалим в руки царя Ассирийского». Ведь ты слышал, что сделали цари Ассирийские со всеми землями, положив на них заклятие, — и ты ли уцелеешь?» (4-Царств 19:10-11).

В 1868 году был найден базальтовый камень, на котором обнаружена надпись (840 г. до н.э.) на моавитском диалекте. Текст прославляет Мешу (Месу) — моавитянского царя,  упоминаемого  в Библии  в 4 Цар.3:4-5.

«И захватил я его и семь тысяч мужчин, и женщин и пришельцев и предал заклятию для Аштар (Астарты) и Кемоша. И взял оттуда сосуды YHWH (Имя Бога Израиля), и принёс их перед Кемошем».

Сыны Израиля физически не могли тотально уничтожить враждебные  народы, для этого пришлось бы вести постоянную, изнурительную войну. Со временем эти народы исчезли с лица земли. Писание подтверждает эту версию.

«И будет Господь, Бог твой, изгонять пред тобою народы сии мало-помалу; не можешь ты истребить их скоро, чтобы [земля не сделалась пуста и] не умножились против тебя полевые звери» (Втор. 7:22).

Авторы Библии, рассказами о славном прошлом боевых отцов пытаются вселить уверенность в ослабших сынах Израиля. Возможно, эти истории записаны в тяжёлый период времени, в момент поражений сынов Израиля.

Вероятно, чтобы избавить евреев от соблазнов, законоучителя внушали ненависть к идолам и идолопоклонникам, носителям иных верований. Именно отторжение и неприятие не позволили евреям затеряться среди других народов.

Однако, кроме внешних манипуляторских причин, возможно, существуют и другие, о которых пытались сказать пророки Израиля.

Нарушение законов Мироздания влечёт за собой тяжелые последствия. Система жёстко наказывает за систематическое нарушение правил.

«Сделай цепь, ибо земля эта наполнена кровавыми злодеяниями, и город полон насилий. Я приведу злейших из народов, и завладеют домами их. И положу конец надменности сильных, и будут осквернены святыни их. Идет пагуба; будут искать мира, и не найдут» (Иез. 7:23-25).

«И призвал Он человека, одетого в льняную одежду, у которого при поясе прибор писца.  И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак.  А тем сказал в слух мой: идите за ним по городу и поражайте; пусть не жалеет око ваше, и не щадите;  старика, юношу и девицу, и младенца и жен бейте до смерти, но не троньте ни одного человека, на котором знак, и начните от святилища Моего» (Иез. 9:5-6).

Согласно Законам, народы Ханаана пострадали за своё нечестие, а в впоследствии израильтяне от иных народов.

Всё возвращается на круги своя…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.