Мимуна (араб. «счастливый», богатый») – традиционный праздник североафриканских евреев, отмечаемый сразу после окончания Песаха
Несчастные выходцы из стран Магриба очень страдают в пресный Песах. Их хлебом не корми, но дай слопать в день по три пшеничных лепёшки.
В скоромную неделю, самый большой враг для магрибчан – употребляющие хамец. Да и само квасное в домашних пределах уничтожается без всякой жалости: его топят, сжигают, рассеивают по ветру. Иногда мне кажется, что если бы не уголовный кодекс, ревнители мацы с нарушителями запрета, поступили бы точно так же. А может и хуже, ведь вариантов расправиться с «грешниками» гораздо больше чем с макаронами.
Но в жизни заканчивается не только самый длинный сериал, но и время опресноков – хлеба скудости. Впрочем, «скудости» — громко сказано. В Израиле маца бывает с мармеладом, шоколадом, и просто очень вкусная. Прилавки магазинов завалены кокосовыми, марципановыми, ореховыми печенюшками. Лично я лопал булочки из картофельной муки, у меня от них даже воротничок стоял как накрахмаленный.
И вот наши восточные братаны дорвались до Мимуны. Чтобы не чувствовать себя фраером, нужно обязательно компенсировать недельный недостаток мучного, причем за один вечер. Пирующие соревнуются друг с другом кто больше слопает теста: марокканских многослойных лепешек – муфлетт; йеменских блинчиков – малауахов; и конечно — арабских пит. Пир, извините, духа.
Праздник всегда отмечают своим посещением официальные ашкеназские лица, которые, не моргнув глазом, заявляют, что у них тоже имеется восточная родня, несмотря на двухтысячелетнее скитание по европам.
Короче, Мимуна – не каждому под силу.
Однажды, сам Иисус побывав на празднике, и не выдержав гостеприимства восточных евреев, в сердцах воскликнул: «Не можете поклоняться Богу и Мимуне одновременно!»
Ох, как я его понимаю, ведь я сам там был …
Фотография
«Муфлетта»