Культ мертвых

Не так давно в Москву, со всех городов Советского Союза стекались люди, выстаивали многочасовые очереди, чтобы поклониться мумиям Ленина и Сталина.

mav

По решению XXII съезда партии Сталина вынесли из мавзолея, так как «оказался наш Отец не отцом, а сукою». Ленина еще нет, но восхищения Ильичом значительно поубавилось, однако свято место пусто не бывает.

И сегодня в Москву съехались люди из уже бывшего СССР поклониться костям Николая Чудотворца, прототипу Святого Клауса, то бишь, Деда Мороза.

nik.jpg
Очередь к мощам Николая Чудотворца

Жажда приобщиться к культу мертвых не исчезла за 70 лет, и не может исчезнуть, ибо корни этой традиции возникли на заре человечества.

Люди надеются, что, если воздать костям святых людей божественные почести — придет благословение.

Элементы язычества сильны в нас, они присутствуют в любой религии; даже многие евреи посещают могилы цадиков, знаменитых каббалистов, чтобы получить браху.

Вполне возможно, один из самых древних культов человечества — поклонение мертвым, духам предков.

Нам трудно смириться со смертью любимых. А во времена древние, когда люди умирали по нашим меркам еще не начиная жить, следовало найти защиту для психики, лекарство от страха перед неизбежным.

Защита была найдена: люди не умирают — они переходят в другой мир, в иное состояние. Более того, самые достойные из них защищают своих потомков, своих близких от опасностей и невзгод. Но важно помнить об умерших предках, воздавать им честь, приносить дары, подкармливать их жертвами и питать кровью.

С духовной эволюцией человека усложнились и понятия о богах, однако, как мы видим, самые древние обычаи существуют до сих пор.

Я не хочу сказать, что вера в мертвых — пустое суеверие. Любая вера может включить некий защитный механизм, придать уверенность, отвагу, настроить нашу нейронную систему на лучший результат. Наш мозг на данном этапе гораздо совершеннее чем мы. А разве может менее простое изучить в полной мере более сложное?

Точно такой же вопрос и в «Боге». Мы можем увидеть некую Систему законов и правил, и даже по мере сил изучить их, но основательно понять Установившего их не представляется возможным, поэтому остается только верить, но желательно все-таки не в кости и жилы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s