Девятое Ава единственный день, в который религиозные евреи не изучают Пятикнижие Моисея. Постижение Торы приносит радость, а веселиться в скорбный день – неуместно.
Однако мне кажется, что причина иная – молчаливый протест против бездействия Всевышнего во время уничтожения еврейского народа.
Согласно еврейской традиции, именно в этот день были разрушены Первый и Второй храмы. Девятого ава 3895 (135) г. римляне захватили Бейтар, последнюю надежду восставших против Рима, после чего началось изгнание евреев из Эрец-Исраэль.
Говорят, что в Средневековье именно в этот день происходили гонения, погромы, жестокие убийства евреев.
Считается, что одно из самых страшных событий в истории человечества – начало Первой мировой войны выпало на 9 ава. Девятого ава в 1942 году началась депортация евреев из Варшавского гетто, и в этот проклятый день в 1942 году начал действовать лагерь смерти в Треблинке.
Действительно ли существует календарная дата, на которую выпадают самые трагические события в истории еврейского народа, или это миф?
В книге пророка Иеремии, свидетеля разрушения Первого Храма, написано: «В пятый месяц, в десятый день месяца,- это был девятнадцатый год царя Навуходоносора, царя Вавилонского,- пришел Навузардан, начальник телохранителей, предстоявший пред царем Вавилонским, в Иерусалим. И сожег дом Господень, и дом царя, и все домы в Иерусалиме, и все домы большие сожег огнем» (Иер. 52:12-13). Во времена Первого Храма год начинался с месяца авив или нисан (март-апрель) (Исх. 13:4), поэтому пятый месяц соответствует аву (июль-август).
Иосиф Флавий свидетельствует, что Второй Храм был разрушен римским полководцем Титом 10 ава. «Тогда Тит отправился на Антонию, приняв решение на следующий день утром двинуться всей армией и оцепить храм. Но храм давно уже был обречен Богом огню. И вот наступил уже предопределенный роковой день – десятый день месяца лооса (пр. автора: селевкидский месяц «лоос» соответствует еврейскому «аву»), тот самый день, в который и предыдущий храм был сожжен царем вавилонян» (Иуд. война кн. 6. Гл.4:5). Некоторые даты можно проверить с точностью.
Однако Талмуд уточняет: 9-го ава Храм был подожжен и горел весь следующий день (Талмуд. Таанит 29а).
Например, 28 июля 1914 года — начало Первой мировой войны выпало на 5 ава 5674 года.
Лагерь в Треблинке начал существовать с 22 июля 1942 года, что соответствует 14-му ава 5702 года.
Депортации евреев из Варшавского гетто — 23 июля 1942 года произошла именно 9-го ава 5702 года.
И, вполне возможно, что ликвидация еврейских поселений в Гуш-Катифе и северной Самарии не случайно выпала на 10 ава.
В любом случае, трагические события в истории еврейского народа очень близки к традиционной дате.
Однако почему Провидение выбрало именно этот день? Неужели Всевышний наугад ткнул пальцем в календарь и назначил 9-ое ава днём скорби?
У еврейских мудрецов на всё есть ответ.
Оказывается, 9 ава 2449 года (1312 г. до н.э.) вернулись 12 лазутчиков, посланных пророком Моисеем высмотреть землю обетованную и рассказать об увиденном. Они поведали о текущей молоком и мёдом плодородной земле, на которой произрастают гранатовые яблоки, смоквы и виноград. Но овладеть ей не представляется возможным, потому что она занята сильным народом, живущим в укреплённых городах.
Народ Израиля стал роптать и плакать, столько пришлось вынести, и вот – крушение всех надежд. А тех, кто пытался образумить людей и напомнить об уповании на Бога, решили побить камнями.
И прогневался Господь на народ Израиля, и жестоко наказал его за неверие: «по числу сорока дней, в которые вы осматривали землю, вы понесёте наказание за грехи ваши сорок лет, год за день, чтобы вы познали, что значит быть оставленным Мною» (Числ. 14:34).
И именно в этот день — 9 ава за грехи Израиля, Господь Бог оставляет народ Свой на растерзание врагу, поэтому мы скорбим, постимся и молим Всевышнего, чтобы проявил милосердие к детям Своим.