Мастерская по изготовлению каменной посуды времён Иисуса Христа

В ходе археологических работ в Кфар-Райне (Нижняя Галилея) обнаружена каменоломня и мастерская, в которой изготавливали ритуально чистую посуду.

Находка подтверждает, что евреи во времена Второго Храма придавали важное значение вопросам ритуальной чистоты. Каменная посуда в отличии от глиняной подаётся ритуальному очищению.

Керамическая посуда, согласно указаниям Торы, не обладала подобными свойствами, и в случае соприкосновения с «нечистым» ее приходилось разбивать.

«И всё, на что упадет которое-нибудь из них мертвое, всякий деревянный сосуд, или одежда, или кожа, или мешок, и всякая вещь, которая употребляется на дело, будут нечисты: в воду должно положить их, и нечисты будут до вечера, потом будут чисты;  если же которое-нибудь из них упадет в какой-нибудь глиняный сосуд, то находящееся в нем будет нечисто, и самый (сосуд) разбейте» (Лев. 11:32-33).

Меловой известняк из каменоломни обрабатывали острыми ножами и специальными станками получая посуду необходимой формы. Судя по многочисленным находкам, в этом месте, по крайней мере в последнее время, изготовлялись в основном чаши с ручками и миски разных размеров. Вероятно, после разгрома восстания Бар-Кохбы (135 г. н.э.), мастерская по производству ритуальной посуды была полностью закрыта.

В Галилее — Кане, Ципори, Назарете археологи находили ритуальную, каменную посуду.  На данный момент известно о трёх подобного рода мастерских, две из которых находятся в районе Иерусалима.

Вполне возможно, каменные ритуально чистые резервуары для воды, упоминаемые в евангелии от Иоанна могли быть именно из этой мастерской. Как мы видим, евангелист хорошо знал об этом специфическом иудейском обычае того времени.

«Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры.

Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха.

И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли.

Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином,- а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду,- тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе». (Ин. 2:6-10).

Фотографии предоставлены пресс-службой Управления Древностей Израиля. Фото: Шмуэля Магаля

atar
Место раскопок в Кфар-Райне
2rezGILd_Sv51LP0U5Mnxb_K0eDAaPeTbuXy5lfevA0,wdbRyl_j5toFvt9Uth5VpteWBMLGOX2-ZpS9Hvxc3cs (1).jpg
Доктор Ариэльского университета Ионатан Адлер на месте раскопок
atar_02.jpg
Археологические работы в каменоломне
kelim_01.jpg
Образцы каменной посуды
kelim_02.jpg
Неоконченная каменная чаша с ручкой

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s