В 2014 году, недалеко от иерусалимского зоопарка библейских животных, в рамках подготовки к расширению района Манахат (Малха) – были проведены археологические раскопки. В Израиле, перед инфраструктурными работами, строительная компания обязана пригласить археологов, которые проверяют место предполагаемого строительства на предмет ценностей, представляющих интерес учёных.

Археологи обнаружили ханаанское захоронение, законсервированный могильник эпохи Средней бронзы. Примерно 4000 лет назад, в скале была выдолблена довольно узкая, круглая ниша, в которую были помещены керамические кувшины. К радости исследователей, сосуды в «капсуле времени» оказались целыми, несколько тысячелетий их не касалась рука человека.


В одном из кувшинов оказались десятки мелких косточек небольшого позвоночного животного. Лабораторная проверка установила, что косточки принадлежали девяти обезглавленным жабам.

Ещё одно важное открытие было сделано при микроскопическом анализе отложений на стенках глиняных сосудов из могильника. По мнению исследователя Дафны Лангот (Тель-Авивский университет), незадолго до того, как сосуды были помещены в могилу, они находились в соприкосновении с финиковыми пальмами и миртовыми кустарниками — двумя видами растений, используемых иудеями на праздник Суккот (Кущей). Вполне возможно, что кувшины и горшки служили для выращивания искусственно культивируемых растений.



Вероятно, финики и мирт, а также жабы — были частью погребальной церемонии. Финик – являлся символом плодородия и обновления, миртовые ветви служили символом скорби, данью уважения к умершему. Обезглавленные жабы – похоже, дар божеству. Впрочем, согласно древним поверьям, лягушка способствовала воскресению из мёртвых, и даже сама являлась символом воскресения.
Конечно, можно допустить, что девять лягушек служили умершему хананеянину пищей в загробном мире, хоть тот и не француз.
Фотографии предоставлены Управлением Древностей Израиля.