Ханаанский могильник и его удивительный артефакт

В 2014 году, недалеко от иерусалимского зоопарка библейских животных, в рамках подготовки к расширению района Манахат (Малха) – были проведены археологические раскопки. В Израиле, перед инфраструктурными работами, строительная компания обязана пригласить археологов, которые проверяют место предполагаемого строительства на предмет ценностей, представляющих интерес учёных.

1 (5) (1).jpg
Район раскопок. Фото: «Грифин аэрофотосъёмка»

Археологи обнаружили ханаанское захоронение, законсервированный могильник эпохи Средней бронзы.  Примерно 4000 лет назад, в скале была выдолблена довольно узкая, круглая ниша, в которую были помещены керамические кувшины. К радости исследователей, сосуды в «капсуле времени» оказались целыми, несколько тысячелетий их не касалась рука человека.

4 (4).jpg
Фото Шуа Кислевич: Археолог Давид Тнаами пытается выудить артефакт
5 (3).jpg
Фото: Шуа Кислевич: Давид Тнаами с находкой. 

В одном из кувшинов оказались десятки мелких косточек небольшого позвоночного животного. Лабораторная проверка установила, что косточки принадлежали девяти обезглавленным жабам.

3 (3).jpg
Фото Зоара Турджемана-Яфэ: Кувшин с косточками жаб

Ещё одно важное открытие было сделано при микроскопическом анализе отложений на стенках глиняных сосудов из могильника. По мнению исследователя Дафны Лангот (Тель-Авивский университет), незадолго до того, как сосуды были помещены в могилу, они находились в соприкосновении с финиковыми пальмами и миртовыми кустарниками — двумя видами растений, используемых иудеями на праздник Суккот (Кущей). Вполне возможно, что кувшины и горшки служили для выращивания искусственно культивируемых растений.

7 (1).jpg
Фото Шуа Кислевич: Археолог Алекс Вейгман демонстрирует керамический горшок из могильника
9.JPG
Фото Клары Амит: Кувшин из ханаанского захоронения
8 (3).jpg
Фото Клары Амит: Сосуд из ханаанского могильника

Вероятно, финики и мирт, а также жабы — были частью погребальной церемонии. Финик – являлся символом плодородия и обновления, миртовые ветви служили символом скорби, данью уважения к умершему. Обезглавленные жабы – похоже, дар божеству. Впрочем, согласно древним поверьям, лягушка способствовала воскресению из мёртвых, и даже сама являлась символом воскресения.

Конечно, можно допустить, что девять лягушек служили умершему хананеянину пищей в загробном мире, хоть тот и не француз.

Фотографии предоставлены Управлением Древностей Израиля. 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s