Привет от Маккавеев

Адас Голдберг-Кейдар со своей семилетней дочерью Айелет совершали послеобеденную пешую прогулку в долине Бейт-Шеан. Неожиданно они наткнулись на логово дикобразов. Присмотревшись, заметили рядом со входом масляную лампадку.

1_preview.jpeg
Фото: пресс-служба управления Древностей Израиля

Поначалу Адас решила, что они обнаружили схрон «черных археологов» и немедленно сообщила в отдел по борьбе с расхитителями древностей.

Как оказалось, виноваты оказались не «черные археологи», а невинные, хоть и колючие дикобразы, которые, несмотря на нарушение закона, не понесут никакого наказания.

Лично я выдал бы новоявленным археологам, перекопавшим участок, по паре яблок на нос.

Но в Израиле даже людей за обнаружение археологических ценностей и сокровищ никак не премируют, ну разве что почётными грамотами.

Светильник характерен для эллинистического периода первой половины второго века до н.э. Эта историческая эпоха известна восстанием Маккавеев против власти Селевкидов.

3_preview
Фото: Мики Пелег | пресс-служба управления Древностей Израиля

В это время появились глиняные светильники, состоящие из двух частей – верхней и нижней, которые потом соединялись вместе. Новый метод позволил в промышленных масштабах изготавливать светильники с добавлением разнообразных рельефных украшений.

Стоит отметить что в районе долины Бейт-Шеан, рядом с кибуцем Хевциба был обнаружен фрагмент переписки Антиоха III с чиновником по имени Гелиодор.

Также три фрагмента греческих надписей «Стелы Гелиодора» были найдены во время раскопок в Бейт-Гуврине.

Царские каменные стелы рассказывают о провозглашении на царство сирийского царя Селевка IV. Надпись на стеле свидетельствует об участии правителей из рода Селевкидов в организации служб местных святилищ. На стеле упомянуто имя Олимпиодора, назначенного «контролером» храмов Финикии. Приказ царя был направлен некому Гелиодору, который, упоминается во Второй книге Маккавеев.

Назна­че­ние чинов­ни­ка для над­зо­ра за хра­ма­ми, в том чис­ле за Иеру­са­лим­ским — было связано с жела­ни­ем царя при­ве­сти устрой­ство про­вин­ции в соот­вет­ст­вие с поряд­ка­ми государства Селев­кидов.

В обя­занности чиновника вхо­дил над­зор за хра­мо­вы­ми дохо­да­ми и, глав­ным обра­зом, за сбором цар­ских пода­тей.

Таким обра­зом, назна­че­ние, кото­ро­му посвя­ще­на над­пись на сте­ле Гелиодора, отме­ча­ет нача­ло гре­ко-селев­кид­ско­го вме­ша­тель­ства в рели­ги­оз­ные дела иудеев.

Согласно истории, изложенной в книге Маккавеев, Гелиодор, представитель царя Селевка IV, пытался похитить деньги из Иерусалимского храма, но был остановлен божественным Провидением.

Три года спустя Селевк IV был убит, и престол занял его сын, Антиох IV Эпифан, который в 169/168 г. до н.э. вошёл в Иерусалим, разграбил сокровища Храма и осквернил Святая Святых.

В 165 г. до н.э. Маккавеи разгромили греко-сирийские войска, очистили Храм и восстановили храмовую службу.

В память об этом событии, иудеи ежегодно отмечают праздник Хануки.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s