Адас Голдберг-Кейдар со своей семилетней дочерью Айелет совершали послеобеденную пешую прогулку в долине Бейт-Шеан. Неожиданно они наткнулись на логово дикобразов. Присмотревшись, заметили рядом со входом масляную лампадку.

Поначалу Адас решила, что они обнаружили схрон «черных археологов» и немедленно сообщила в отдел по борьбе с расхитителями древностей.
Как оказалось, виноваты оказались не «черные археологи», а невинные, хоть и колючие дикобразы, которые, несмотря на нарушение закона, не понесут никакого наказания.
Лично я выдал бы новоявленным археологам, перекопавшим участок, по паре яблок на нос.
Но в Израиле даже людей за обнаружение археологических ценностей и сокровищ никак не премируют, ну разве что почётными грамотами.
Светильник характерен для эллинистического периода первой половины второго века до н.э. Эта историческая эпоха известна восстанием Маккавеев против власти Селевкидов.

В это время появились глиняные светильники, состоящие из двух частей – верхней и нижней, которые потом соединялись вместе. Новый метод позволил в промышленных масштабах изготавливать светильники с добавлением разнообразных рельефных украшений.
Стоит отметить что в районе долины Бейт-Шеан, рядом с кибуцем Хевциба был обнаружен фрагмент переписки Антиоха III с чиновником по имени Гелиодор.
Также три фрагмента греческих надписей «Стелы Гелиодора» были найдены во время раскопок в Бейт-Гуврине.
Царские каменные стелы рассказывают о провозглашении на царство сирийского царя Селевка IV. Надпись на стеле свидетельствует об участии правителей из рода Селевкидов в организации служб местных святилищ. На стеле упомянуто имя Олимпиодора, назначенного «контролером» храмов Финикии. Приказ царя был направлен некому Гелиодору, который, упоминается во Второй книге Маккавеев.
Назначение чиновника для надзора за храмами, в том числе за Иерусалимским — было связано с желанием царя привести устройство провинции в соответствие с порядками государства Селевкидов.
В обязанности чиновника входил надзор за храмовыми доходами и, главным образом, за сбором царских податей.
Таким образом, назначение, которому посвящена надпись на стеле Гелиодора, отмечает начало греко-селевкидского вмешательства в религиозные дела иудеев.
Согласно истории, изложенной в книге Маккавеев, Гелиодор, представитель царя Селевка IV, пытался похитить деньги из Иерусалимского храма, но был остановлен божественным Провидением.
Три года спустя Селевк IV был убит, и престол занял его сын, Антиох IV Эпифан, который в 169/168 г. до н.э. вошёл в Иерусалим, разграбил сокровища Храма и осквернил Святая Святых.
В 165 г. до н.э. Маккавеи разгромили греко-сирийские войска, очистили Храм и восстановили храмовую службу.
В память об этом событии, иудеи ежегодно отмечают праздник Хануки.