Обряд обрезания

 

История обрезания крайней плоти уходит в глубокую древность. Немало сломано копий сторонниками и противниками этого обряда.

Попробуем разобраться….

«Обрезывайте крайнюю плоть: и сие будет знаком союза между Мною и вами» (Быт. 17:11).

 

В глубокой древности обрезание крайней плоти преследовало, как правило, сакральные цели и служило своего рода знаком, по которому божество выделяло своего поклонника. То есть обрезанный мужчина не только являл перед собой образ человека, связанного с божеством, но и   посвящал себя служению богу.

Но было ещё одно значение обрезания — защита, своего рода защитный талисман. Об этом свидетельствует следующий рассказ:

«И случилось дорогою на ночлеге, что встретил его Господь и хотел умертвить его. Тогда Сепфора взяла каменный нож и обрезала крайнюю плоть сына своего, и положила к ногам его, и сказала: жених крови ты мне. И Он отстал от неё» (Исх. 4:24-26).

Слово «жених» (в оригинале —  хатан) согласно аккадскому hatanu можно переводить как «защита». И тогда мы получаем не «жених крови», а «защита кровью». Сепфора, жена Моисея, совершила защитный обряд: обрезание крайней плоти сыны было защитной реакцией Сепфоры на опасность.

Финикийская традиция обрезания в минуту опасности сохранилась в изложении Филона Библского:

«Когда же случилась губительная моровая язва, Крон приносит в жертву отцу своему Урану единородного своего сына, обрезает себя, и то же самое заставляет сделать и своих союзников».

Обрезание было распространено во многих местах мира, и не только на Востоке. Геродот (V в. до н. э.) писал:

«Только три народа искони подвергают себя обрезанию: колхи, египтяне и эфиопы. Финикияне же и сирийцы, что в Палестине, сами признают, что заимствовали этот обычай у египтян» (Книга вторая. Евтерпа 104).

О существовании обрезания в Древнем Египте свидетельствуют найденные барельефы, показывающие процесс обрезания, и рисунки обнажённых обрезанных мужчин. Но нельзя с уверенностью сказать, все ли египтяне были обрезаны или только какая-то определённая прослойка, например, жрецы, фараоны. Было ли это в определённый период времени или существовала постоянная практика?

 d70e8ca82b54a4e71624f90ffe51cde8

Процесс обрезания в Египте (Гробница Анхмахор в Сахаре. 2350-2000 гг. до н.э.). Википедия

Почти все исследованные египетские мумии, а многие из них 5000-летней давности, носят следы обрезания (G. Ebers, Aegypten и d. Bücher Moses, p. 279).

Пророк Иеремия ставит Египет и Иудею в ряд народов, таких как Эдом и Моав, которые, вероятней всего, были обрезаны, противопоставляя «всех обитающих в пустыне», которые не были обрезаны.

«Вот, приходят дни, говорит Господь, когда Я посещу всех обрезанных и необрезанных: Египет и Иудею, и Эдома и сыновей Аммоновых, и Моава и всех стригущих волосы на висках, обитающих в пустыне; ибо все эти народы необрезаны, а весь дом Израилев с необрезанным сердцем». (Иер. 9:25-26).

Впрочем, сыны Израиля во время странствий по пустыне тоже не подвергались обрезанию: «весь же вышедший народ был обрезан, но весь народ, родившийся в пустыне на пути, после того как вышел из Египта, не был обрезан» (Иис. Нав. 5:5).

Пророк Иезекиил предрекает египетскому фараону, что тот будет «лежать среди необрезанных».

«Итак которому из дерев Эдемских равнялся ты в славе и величии? Но теперь наравне с деревами Эдемскими ты будешь низведен в преисподнюю, будешь лежать среди необрезанных, с пораженными мечом. Это фараон и все множество народа его, говорит Господь Бог». (Иез. 31:18).

Обычай обрезания не был уникальным на Ближнем Востоке. Это подтверждает и история о Давиде, от которого царь Саул в качестве выкупа за свою дочь потребовал сто краеобрезаний филистимлян:

«И сказал Саул: так скажите Давиду: царь не хочет вена (калыма), кроме ста краеобрезаний Филистимских, в отмщение врагам царя (1 Цар. 18:25).

И убил двести человек Филистимлян, и принес Давид краеобрезания их, и представил их в полном количестве царю, чтобы сделаться зятем царя. И выдал Саул за него Мелхолу, дочь свою, в замужество»  (1 Цар. 18:27).

У филистимлян, чья родина греческие острова, в отличие от многих окружающих Израиль народов, не было обычая обрезания.

Не случайно, что именно филистимлян Писание презрительно называет «необрезанные»:

«Отец и мать его сказали ему: разве нет женщин между дочерями братьев твоих и во всем народе моем, что ты идешь взять жену у Филистимлян необрезанных?» (Суд. 13:3) .

Царь Саул потребовал явное доказательство смерти опаснейших противников —  предоставить  ему  части мужских половых органов филистимлян.  Задание Саула было чрезвычайно трудным.

Давид не мог совершить подмену,   потому что  мужское население других народов (типа Гессурян, Гирзеян или Амаликитян), которых  он с лёгкостью истреблял, вероятно, носило следы обрезания:

«И опустошал Давид ту страну, и не оставлял в живых ни мужчины, ни женщины, и забирал овец, и волов, и ослов, и верблюдов, и одежду» (1 Цар. 27-9).

Во втором веке до н. э. еврейские обычаи подверглись гонениям. С целью эллинизиции евреев Антиох Епифан под страхом смертной казни запретил совершать обрезание. За ослушание убивали не только матерей, совершивших обряд, но и самих младенцев:

«они, по данному повелению, убивали жен, обрезавших детей своих, а младенцев вешали за шеи их, домы их расхищали и совершавших над ними обрезание убивали» (1-Мак. 1:60-61).

После разрушения иерусалимского Храма Веспасиан установил, чтобы прежняя подать в две драхмы, которую евреи всех стран вносили в пользу Иерусалимского Храма, поступала теперь в казну храма Юпитера Капитолийского в Риме.

Многие евреи пытались скрывали свое иудейство, чтобы освободиться от уплаты языческого взноса. Римский писатель Светоний рассказывал, что при императоре Домициане римские налоговые инспекторы останавливали на улице подозреваемых в иудействе, проверяли их на предмет обрезания и взыскивали налог.

«С особой суровостью по сравнению с другими взыскивался иудейский налог: им облагались и те, кто открыто вёл иудейский образ жизни, и те, кто скрывал своё происхождение, уклоняясь от наложенной на это племя дани. Я помню, как в ранней юности при мне в многолюдном судилище прокуратор осматривал девяностолетнего старика, не обрезан ли он» (Dom. 12, 2)

Филон Александрийский видел в обрезании, кроме символического значения, и рациональные мотивы. Он считал, что удаление крайней плоти предохраняет от воспалительных язв, часто гнездящихся в закрытом, недоступном лечению месте; обрезание позволяет соблюдать чистоту полового члена, что особенно важно у жителей жаркого климата (смегма,  скапливаясь в закрытом промежутке и застаиваясь,  вызывает сильное раздражение).

Иудейский обычай обрезания со временем проник во все слои римского общества, включая императорские дома. И только во время правления Константина Великого, сделавшего христианство официальной религией империи, был издан закон, запрещающий евреям под страхом смерти обрезывать рабов-неевреев.

Вероятно, евреи обрезывали своих рабов, исходя из постановления Торы: «Если поселится среди тебя пришелец и захочет совершить Пасху Господу, то обрежь у него всех мужского пола, и тогда пусть приступит он к совершению ее и будет как природный гражданин земли» (Исх., 12, 48).

Ради обрезания иудеям разрешалось нарушать святость субботы: «Если в субботу принимает человек обрезание, чтобы не был нарушен закон Моисеев,- на Меня ли негодуете за то, что Я всего человека исцелил в субботу?» (Ин. 7:23)

«Совершают все, что требуется для обрезания в субботу: срезают крайнюю плоть,  обнажают головку,  высасывают кровь,  накладывают на рану повязку,  посыпают порошком тмина,  или же прикладывают елей, взбитый с вином. Нельзя шить в субботу рукавчика для раны, но обворачивают для этого вокруг органа тряпочку» и т. д. (М., Шабб., XIX, 2).

Как мы видим, сама процедура, вернее её составляющая «мецица» (высасывание крови),  довольно сомнительна в плане гигиены.

Моэль (специалист по проведению обрезания) захватывает ртом половой орган ребёнка, высасывает кровь, выплевывает ее, повторяя эту процедуру несколько раз; потом набирает в рот воды, смешанной с вином, обрызгивает ранку и посыпает её кровоостанавливающим веществом.

Как известно, во рту у человека имеются всевозможные бациллы, которые в остатках пищи находят удобную почву для размножения. Моэль может быть болен не только туберкулезом, но и сифилисом, подобные случаи описаны в литературе.  Однако стоит отметить, что еврейское религиозное законодательство не считает «мецицу»  обязательным действием, хотя её практикуют и по сей день.

На мой взгляд, сейчас трудно найти рациональные причины исполнения древнего религиозного обряда. Но попытки изменить иудейскую традицию на законодательном уровне с угрозой длительного тюремного заключения – неуместны, так как напоминают нам о страшных страницах истории борьбы с обрезанием.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s