Ноябрь 1941 года, раскопки в Иерусалиме под руководством профессора Сукеника. В одной из обнаруженных гробниц найдены 11 оссуариев первого века н. э. среди которых был ящик для скелетированных останков, вызвавший особый интерес у исследователей. На оссуарии, условно обозначенном под номером 9, были выгравированы имена, упоминаемые в Новом Завете.
Гробница не подверглась разграблению, замковый камень был на месте, поэтому у археологов не возникло сомнений в подлинности артефактов.
Пещера была высечена в камне, внутри неё находились скамейки вдоль трёх стен. Характерные особенности гробницы типичны для периода Первого Храма. Однако найденные внутри пещеры керамика, лампады — однозначно указывали на I век н. э.
Десять из одиннадцати оссуариев стояли вместе у левой стены. Ни один ящичек не был украшен резьбой, но на девяти имелись надписи с именами упокоенных: 15 надписейсодержали 12 личных имён. Почти все надписи были на греческой языке, одна на иврите, а ещё одно имя — «Александр» на греко-иврите.
Три имени были типично еврейскими: Сара, Яаков и Симон. Другие имена – греческие, практически не встречались в Израиле, но имели распространение в диаспоре, причём некоторые из них присущи Киренаике. Как мы увидим ниже, этот факт имеет для нас большое значение. Одно из имён «Талиарх, сын Досифея». Это имя, не встречающееся в Иудее, было известно в северной Африке. Одного из жертвователей на постройку синагоги в Берениках, расположенных неподалеку от Кирен, звали именно так. Не только имена, но и символы на оссуариях (к примеру, L-образный символ для обозначения возраста усопшего) указывали на иудейскую семью с корнями в Киринее.
Киренаика, главным городом которой были Кирены (Κυρήνη, Κυράνᾱ), была римской провинцией с процветающей еврейской общиной, возникшей примерно в 300 году до н. э. — это территория современной восточной Ливии. Кирены были основан греческими колонистами в 630 г. до н. э. В 96 г. до н.э. они превратились в столицу римской провинции, население которой на одну четверть состояло из евреев.
До разрушения Второго Храма евреи диаспоры совершали паломничество в Иерусалим в честь трёх праздников: Песах, Шавуот и Суккот, иногда паломники задерживались в городе на долгое время.
«Ливийские» евреи из Киренаики несколько раз упоминаются в Новом Завете, например, в рассказе о схождении Святого Духа на апостолов:
«В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом… И все изумлялись и дивились, говоря между собой: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились. Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты…» (Деян. 2:5, 7-10).
Деяния также упоминают любопытную деталь:
«Некоторые из так называемой синагоги Либертинцев и Киринейцев и Александрийцев и некоторые из Киликии и Асии вступили в спор со Стефаном» (Деян. 6:9).
Судя по этому отрывку у киринейцев в Иерусалиме была своя синагога (дом собрания общины).
Чуть позже, некоторые члены общины киринейцев приняли Иисуса в качестве Мессии и проповедовали Евангелие в диаспоре:
«Между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев. Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса» (Деян. 11:19-20).
Вернёмся к находке профессора Сукеника. На одном из найденных оссуариев на греческом языке были выгравированы знакомые из Евангелий имена:
«Симон (.) Александр (сын) Симона», и также добавление на иврите: «Александр Киринеянин».

Прорисовка надписей на стенках оссуария
Мы не знаем, что случилось с найденными в гробнице костями, вероятно англичане их перезахоронили. Археологи не оставили сведений по этому вопросу.
Мы можем предположить, что оссуарий «потревожили» три раза. Вначале в него были уложены кости Симона, и это имя тщательно выбили в центре верхней части оссуария. Затем добавили кости сына Симона Александра, и на строчке с именем СИМОН начертали буквы «АЛЕ», после чего было решено начать снова, строчкой ниже появилась надпись: «Александр (сын) Симона». Возможно тогда же на крышке были вырезаны греческое слово: «Александра» (род. падеж от Александр) и ивритская фраза, говорящая о его происхождении из Кирен.
В заключении, на лицевой стороне оссуария, зелёным мелом была сделана надпись: «АЛЕКСАНДР СИМОН», свидетельствующая о покоящихся в нём останках двух мужчин.
Скорее всего, в оссуарии № 9 находились останки Симона Киринеяниня и его сына Александра, того самого Симона, который нёс крест до полусмерти избитого Иисуса:
«И заставили проходящего некоего Киринеянина Симона, отца Александрова и Руфова, идущего с поля, нести крест Его» (Мк. 15:21).
Однако какие шансы, что это не совпадение, и Александр, сын Симона именно тот, о котором упоминает евангелист Марк?
Шимон (Симон) в первом веке н.э. одно из самых распространённых имен в Израиле. Даже среди учеников Иисуса было два Шимона – Симон Пётр и Симон Зилот. Специалист по лексикографии, д-р Таль Илан, в своей работе «Лексикон еврейских имён в поздней античности» утверждает, что имя Симон появляется в надписях и исторических документах Иудеи римской эпохи 257 раз, а имя Александр – только 31.
В этом же склепе был обнаружен оссуарий с надписью: «Сара, (дочь) Симона. Птолемаис».
Насколько известно, имя Сара было довольно редким в Иудее, но популярным среди евреев кирениянской общины. «Птолемаис» — область к западу от Киренеи.
Скорее всего, похороненные в гробнице являлись членами одной общины кириениян.
На основании описания гробницы, надписей и статистического анализа, с высокой степенью вероятности, мы можем утверждать, что имеем дело с людьми, упомянутыми в Новом Завете.
Маловероятно, что в склепе, найденном профессором Сукеником покоилась иная семья. Трудно представить, что из Кириены (находящейся в 1500 км. от Иерусалима) пришёл другой Симон, который к тому же был отцом Александра, как и записано в Евангелии от Марка.
«И заставили проходящего некоего Киринеянина Симона, отца Александрова и Руфова, идущего с поля, нести крест Его…» (Мк. 15:21)