О воскресении Иисуса

Согласно Евангелию от Иоанна, Мария из селения Мигдаль (Магдала) в первый день недели (воскресение) рано утром пришла к гробнице Иисуса. Скорей всего, она была не одна, а вместе с другими женщинами. Слова «не знаем, где его положили» (Ин. 20:2) свидетельствуют о нескольких лицах. Итак, женщины пришли к гробнице с определённой целью: обмыть тело и помазать его благовониями.

Иисус был снят с креста в пятницу во второй половине дня (Ин. 19:31), поэтому женщины не успели сделать положенное из-за приближения субботы (Лк. 23-54).

«В девятом часу» (Мк. 15:34) Иисус умер.

В древнем мире первый час начинался примерно в шесть утра, поэтому «девятый час» — это около 15:00 по современному формату. Остаётся до начала субботы чуть больше трех часов. За это время Иосиф из Аримафеи должен был встретиться с Пилатом (Мф. 27:57), выпросить тело Иисуса, купить плащаницу, благовония, обмыть, помазать тело, накрыть полотном, положить в гробницу, успеть вернуться домой. До наступления субботы на всё не хватило бы времени.

Итак, в первый день недели женщины идут к гробнице, чтобы смыть с трупа кровь и помазать благовониями.

С этого момента показания синоптиков (трёх первых евангелистов – Матфея, Марка, Луки) серьёзно расходятся со свидетельством Иоанна.

Значит, выгодно было кому-то из евангелистов донести историю в «правильном» ракурсе.

Может быть, рассказ Матфея об охране гробницы поможет нам понять, для чего вводили те или иные сведения в повествование.

«На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату и говорили: господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: после трех дней воскресну; итак прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: воскрес из мертвых; и будет последний обман хуже первого. Пилат сказал им: имеете стражу; пойдите, охраняйте, как знаете. Они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать» (Мф.27:65-66).

Скорее всего, история о страже была своеобразным ответом на слухи о краже учениками тела. Но ответ получился не вполне достоверным: первосвященники не пошли бы в субботу (!) к Пилату, не стали бы запечатывать гробницу в шабат. Да и вряд ли они оказались бы столь сообразительными, предупреждая «кражу тела». Умер и умер, не в яму брошен, а почётно «погребён у богатого» (Ис. 53:9). Нет смысла красть тело.

Согласно сообщениям Иоанна и Марка (Ин. 20:1; Мк. 16:9), Иисус, воскреснув, сначала явился Марии Магдалине.

Несмотря на противоречивые данные, попытаемся представить, что могло произойти, выбирая из всех сообщений рациональное зерно.

Как мы выяснили, у женщин была причина прийти к гробнице. Согласно Евангелию от Иоанна, Мария видит открытую гробницу и бежит рассказать об этом ученикам:

«В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба. Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его» (Ин. 20:1-2).

Может быть, авторы Евангелия от Иоанна не захотели показать своего наставника (Иоанна) в невыгодном свете — неверующим в рассказ женщин о воскресении Иисуса, поэтому умолчали о явлении ангелов,  о котором поведали синоптики, а сообщение о вскрытой гробнице не обязывает верить в воскресение.

Впрочем, может быть, они поведали реальную историю? Мария увидела отваленный камень и убежала, не удосужившись взглянуть внутрь гробницы? Трудно поверить, но допустим.

«Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его.

Тотчас вышел Петр и другой ученик, и пошли ко гробу.

Они побежали оба вместе; но другой ученик (Иоанн) бежал скорее Петра, и пришел ко гробу первый.

И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошел… (Ин. 20:2-5).

Эпизод о беге наперегонки Петра и Иоанна реалистичен. Вполне естественное желание проверить, открыта ли гробница. Впрочем, это может оказаться метафорой, намекающей на  соревнование за первенство в христианской общине.

Кстати, Лука также сообщает, что Пётр побежал к гробнице, «увидел пелены лежащие, и пошёл назад, удивляясь» (Лк. 24:12), а Иоанн (другой ученик), судя по Евангелию от Иоанна, увидев плат, сразу же поверил: «Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал» (Ин. 20:8).

Иоанн и Пётр ушли, а Мария осталась, заглянув в гробницу, она увидела двух ангелов, которые поинтересовались причиной её слёз. Эпизод странный, Пётр и Иоанн, которые чуть раньше заходили в пещеру, не заметили существ в белых одеждах, а с Марией ангелы даже поговорили (Ин. 20:12-13).

Лука пишет о реакции учеников на сообщение женщин о воскресении Иисуса: «и показались им слова их пустыми и не поверили им» (Лк.24:11). Марк подтверждает слова Луки: «упрекал (Иисус) их за неверие и жестокосердие, что видевшим его не поверили» (Мк. 16:14).

История неверия — скандал, выдумывать такое не имело смысла, так как этот факт ослаблял авторитет «столпов Церкви». Но Марк, и особенно Лука, похоже, действительно хотели честно донести самую главную евангельскую историю.

Предание о встрече Воскресшего с двумя учениками было широко известно в среде первых христиан, так как Лука подробно описывает данный эпизод и даже указывает имя (Клеопа) одного из свидетелей чуда (Лк. 24:18). Марк также сообщает об этой встрече (Мк. 16:12).

В истории о воскресении Иисуса есть несколько примечательных вещей. Это явление «в ином виде» (по сообщению Марка) или «удержание глаз» (согласно Луке).

В принципе возможно, используя методы внушения, мысленно приказать человеку, чтобы тот не узнал известное лицо или принял неизвестное лицо за известное. Но какой смысл, да и кому таким образом обманывать учеников?

Скорей всего, человек, которого впоследствии приняли за Иисуса, действительно не был похож на любимого и хорошо знакомого Учителя.

Если поверить в реальность «реанимации», тогда можно предположить, что изменение облика — технические детали, которые нам простым смертным пока ещё не понять.

Иисус переходил из одного места в другое. Возможно, он не хотел, чтобы его узнавали, поэтому изменение внешности – своеобразная маскировка. Предположить можно всё.

Примечательно, что ученики узнали Учителя, когда тот в своей особой манере, определённым способом благословил и преломил хлеб (Лк. 24:30-31). На эту мысль меня натолкнул фильм «Ворон», вернее, эпизод, когда воскресший Эрик Дрейвен в гриме клоуна произносит свою коронную фразу: «Дождь не может идти вечно».

Иоанн, так же как и синоптики,  описывает иной вид Иисуса, что лишний раз свидетельствует о подлинности сообщения (Ин.21:12). Историю с изменившимся видом Учителя нет смысла придумывать. Она лишь усиливает сомнения и подозрения в подлоге, поэтому, как мне кажется, её донесли, не понимая смысла. Никто из евангелистов так и не попытался объяснить причину изменившегося облика Иисуса.

Можно предположить, что это был не Иисус, но вряд ли ученики поверили бы проходимцу, заявившему, что он и есть их Учитель, которого они, кстати, отлично знали. Они увидели его манеры, стиль речи, какие-то необъяснимые явления: проникновение в дом при закрытых дверях, внезапное исчезновение, явление свыше пятистам ученикам (1-кор.15-6) и вознесение на «облаке».

Конечно, нет никаких доказательств, что всё это не выдумка или не плод воображения, основанного на известных мифологемах.

Однако с учениками произошли перемены, они стали смело проповедовать, никто из них не отрекся от Учителя даже при угрозе смерти. Для многих это не является доказательством воскресения Иисуса, но заставляет задуматься над поставленными вопросами.

Лично меня смущает, почему евангелисты (кроме Иоанна, который рассказывает о нескольких эпизодах более-менее подробно) так мало говорят о самом главном евангельском событии — воскресении Учителя. Они должны были подробно написать обо всех событиях, передать все слова Воскресшего.

Иоанн — единственный, кто донёс до читателей фразу воскресшего Иисуса, которая со временем превратилась в известное предание: «Если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною. И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет» (Ин. 21:22-23).

Можно предположить, что молчание евангелистов связано с какими-то труднопонимаемыми и малообъяснимыми явлениями  и они, дабы не смущать паству, умолчали о многом: «думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг» (Ин. 21:25).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.