Во время фильтрации мусора из района Храмовой горы были найдены три серебряные монеты иудейской чеканки с изображением совы и надписью на древнем иврите «יהד» (Йеhуд), датируемые концом четвертого века до н.э., временем возвращения в Сион сынов Израиля из персидской диаспоры.
Фото: Инбаль Десеберг. Процесс фильтрации мусора из Храмовой горы учениками школы «Йешурун» (Петах-Тиква)
Интересно, что на иудейской монете использовался символ совы, олицетворяющей мудрость богини Афины. Изображение совы с преувеличенно большими глазами помещено на реверсе (оборотная сторона монеты). Чеканка афинских архаических тетр началась около 545 г. до н. э. Изображение совы служит одним из важнейших признаков, по которому разделяются архаические и классические монеты.
Греческая монета с изображением сыча (лат. Athene)
Иерусалим в конце четвертого века до н.э. был столицей Иудеи, входившей в состав персидской империи.
Персы не вмешивались во внутренние дела иудеев, которые жили по своим религиозным законам и подчинялись первосвященнику.
Интересно, что в Писании трудно встретить место, в котором Персия подвергалась бы критике, как было в отношении других стран, что свидетельствует либо о редакции Библии в персидский период, или действительно о доброжелательном отношении персов к иудеям.
Найденные монеты отражают переход от торговли посредством обмена товаров или оплаты по весу драгоценными металлами к новой монетной государственной политике.
Фотографии Йицхака Двира: Иудейские монеты, найденные при фильтрации мусора Храмовой горы
В древние времена ценность серебра и золота была равна их массе. Однако найденные монеты из-за определённой чеканки указывают на новую форму торговли, при помощи валюты, контролируемой государством.