Три иудейские монеты с изображением совы

Во время фильтрации мусора из района  Храмовой  горы были найдены три серебряные монеты иудейской чеканки с изображением совы  и надписью на древнем иврите «יהד» (Йеhуд), датируемые концом четвертого века до н.э., временем возвращения в Сион сынов Израиля из персидской диаспоры.

Фото: Инбаль Десеберг. Процесс фильтрации мусора из Храмовой горы учениками школы «Йешурун» (Петах-Тиква)

Интересно, что на иудейской монете использовался символ совы, помещённый на реверсе (оборотная сторона монеты), олицетворяющей мудрость богини Афины.  Чеканка  афинских архаических тетр началась около 545 г. до н.э. На монете птица (домовой сыч)  изображена с преувеличенно большими глазами. Изображение совы служит одним из важнейших признаков, по которому разделяются архаические и классические монеты.

Греческая монета с изображением сыча (лат. Athene)

Иерусалим в конце четвертого века до н.э. был столицей Иудеи, входившей в состав персидской империи.

Персы не вмешивались во внутренние дела иудеев, которые жили по своим религиозным законам и подчинялись первосвященнику.

Интересно, что в Писании трудно встретить место, в котором Персия подвергалась  бы критике, как было в отношении других стран, что свидетельствует либо о редакции Библии в персидский период, или действительно о доброжелательном отношении персов к иудеям.

Найденные монеты отражают переход от торговли посредством обмена товаров, оплаты по весу драгоценными металлами (серебряными и золотыми монетами) к новой монетной государственной политике.

Фотографии Йицхака Двира: Иудейские монеты, найденные при фильтрации мусора Храмовой горы

В древние времена ценность серебра и золота была равна массе их металла. Однако найденные монеты из-за определённой чеканки указывают на новую форму торговли, при помощи валюты, контролируемой государством.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s